您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

汉奸的修辞学:皇军战无不胜为缪,实乃天下无敌

2011-06-09 11:27:23 作者: 陈嘉蔼 评论: 字体大小 T T T
日军侈言“皇军战无不胜”以彰其威。彭又说:“应该说皇军天下无敌。”盖以战无不胜还要经过战才胜,天下无敌则不须战而所向披靡。

1938年10月21日,广州沦陷。不久即出现伪维持会,彭东原、吕春荣、区大庆分坐第一、二、三把交椅。日军在广州市区殴杀我国人民,强奸我国 妇女,有人向彭等提出质询。彭竟说:“日本原是极爱中国人的,有如父爱其子,不过因其子从横忤逆,不得不施以夏楚,其实是痛心之极的。”日军侈言“皇军战无不胜”以彰其威。彭又说:“应该说皇军天下无敌。”盖以战无不胜还要经过战才胜,天下无敌则不须战而所向披靡。

在日本未侵略广州之前,1938年春南京失陷初始,彭已在广州进行通敌活动,散播他的崇日言论,企图动摇民众对抗战必胜的信心。当时越华报发表一篇文章对彭指斥,彭竟向广州地方法院控诉越华报诽谤罪。自此,报纸对彭案迭有纪载,初不料此正为彭取信于敌之阴谋。

区大庆在伪广东地方治安维持会坐上第三把交椅后,恣意诡辩来图摇惑抗战必胜信心,散播所谓三流一体的汉奸言论,侈言抗战结果,势必使到每一个人 初则奔走流汗,力尽筋疲而下汗,继则父母兄弟妻子离散颠沛流连而下泪,再则在枪炮之下而流血丧生。以流汗流泪流血集于一身来描绘战争恐怖,企图使抗战同胞 忘却正义,消弥战意。当时日人听了他这一番话,也对他器重起来,说他是一个会说敢干有能力之人。于是彭畏之而又妒之甚。

责任编辑:唐晓东
来源: 四月网
相关推荐: 修辞学皇军汉奸
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆