您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

王明为何反对陈独秀回延安?矛头直指毛泽东

2011-06-22 16:59:10 作者: 朱洪 评论: 字体大小 T T T
陈独秀是党的主要创始人之一,长期以来,对于他1937年出狱后为何没有回到党内工作一事,社会上流传着多种说法。王明反对陈独秀回到延安工作,一石二鸟,实质是在抵制毛泽东扩大抗日民族统一战线的思想,矛头直指毛泽东本人。

王明阻止陈独秀回到党内工作,是其抵制毛泽东抗日民族统一战线思想的一部分,目的是树立自己在党内的权威

那么,王明为什么坚决地阻止陈独秀回到党内工作呢?

首先,王明以共产国际钦差大臣自居,以势压人。对于王明的居高临下,毛泽东立即意识到了,称他是昆仑山上下来的人;和王明的第一次集体合影,毛泽东站到了后排。在1937年12月9日至14日召开的中共中央政治局会议上,王明说:“我们和甚么人都可以合作抗日,只有托派是例外……在中国,我们可以与蒋介石及其属下的反共特务等人合作,但不能与陈独秀合作。”针对“陈独秀与托洛茨基究竟有所不同”的反驳,王明严厉地说:“斯大林正在雷厉风行的反托派,而我们却要联络托派,那还了得……陈独秀他们是领取日本津贴的汉奸、杀人犯……陈独秀即使不是日本间谍,也应该说成是日本间谍。”毛泽东在洛川会议上提出《抗日救国十大纲领》,主张联合除汉奸外的一切力量抗日,这是王明把汉奸的帽子强加给陈独秀,把不是汉奸的陈独秀硬说成汉奸的原因。为了反对陈独秀回党内工作,王明不择手段,不惜触犯众(民主人士)怒,诬陷陈独秀是“汉奸”。

其次,王明反对陈独秀回到延安工作,一石二鸟,实质是在抵制毛泽东扩大抗日民族统一战线的思想,矛头直指毛泽东本人。在1937年12月中央政治局会议上,王明作了《如何继续全国抗战与争取抗战胜利呢?》的报告。谈到如何巩固和扩大抗日民族统一战线问题,王明提出“一切经过统一战线”,放弃无产阶级对抗日民族统一战线的领导权,这和毛泽东坚持无产阶级在抗日民族统一战线中的领导权的观点针锋相对是对立的。由于党内思想不统一,毛泽东在这次会议上和会议以后的一段时期,处在少数甚至孤立的地位。李维汉回忆说:“有一次我去看望毛泽东,他说:‘我的命令不出这个窑洞’。”(李维汉:《回忆与研究》上,第443页,中共党史资料出版社,1986年版)这些都说明,阻止陈独秀回到党内工作,是王明抵制毛泽东扩大抗日民族统一战线思想的一部分,目的是树立自己在党内的权威。

1938年11月,在中共六届六中全会上,因为失去共产国际的支持,王明失势。这成为毛泽东重新谈陈独秀的转折点。1943年共产国际解散,毛泽东十分高兴,原因之一,他在总结党的历史时,不再受共产国际和苏联共产党的影响,对于大革命失败的责任问题的评价,可以有更独立的见解。这是毛泽东为什么在抗日战争后期,在党的六届七中全会和七大上多次肯定陈独秀的国际原因。

(作者系安庆师范学院教授)

责任编辑:唐晓东
来源: 北京日报
1
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆