您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

宋美龄求职经历:英语流利成为抢手香饽饽

2011-06-29 13:42:00 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
1917 年夏天,宋美龄结束了在美国为期8年的留学生活,于8 月只身返回上海,一心渴望到社会上去供职。上海参议会中有许多美国人担任要职,下设一个儿童劳工工作委员会,工作职责是救助中国社会底层的贫困儿童。

1917 年夏天,宋美龄结束了在美国为期8年的留学生活,于8 月只身返回上海,一心渴望到社会上去供职。但由于父亲的坚决反对,她在上海家中曾度过一段苦恼的家居生活。直到1918 年,宋美龄才有了与外界接触的机会。这得益于二姐宋庆龄在母亲倪桂珍面前的进言。

宋美龄的第一个职业,是到上海基督教女青年会当英语教师。当宋母公开放话要为宋美龄寻找职业时,上海的许多学校都表示有兴趣,一些学校甚至愿出优厚的薪水,但都被倪桂珍谢绝了,她唯一看中的是上海基督教女青年会。

宋美龄在基督教女青年会的表现很优秀。她在威尔斯利女子大学读书时,就经常当众朗读英文课文,所以做起教员并不怯场。当时前来青年会听课的都是上海妇女界的名媛,还有一些高官的女儿或夫人。宋美龄除每周两天到基督教女青年会讲英语课,还参加了一些由这里组织的其他社交活动。不久,一位在青年会听过她讲课的高官夫人,就向上海市社会局推荐了她。原来上海要成立一个电影审理机构,缺少了解西方电影的人才,所以提名由宋美龄担任。

1919 年3月,宋美龄进入这个全国电影审查委员会供职。她当时任委员会审查外国电影的英文翻译,专门协助电影审查专员对所有英语进口片进行观看和审查。名不见经传的宋美龄从基督教女青年会这个不被社会注目的民间团体,一跃到上海电影界人士备受关注的审查委员会任职,在所有人眼里是一个奇迹。她参加社会工作以后,许多与孙中山有关系的社会贤达都对宋美龄初出茅庐所表现出来的杰出才华表现出热情的关切。这当然不仅仅因为宋美龄是孙先生的妻妹,宋美龄与生俱来的社会周旋能力和她留美多年积累的卓越学识,为她此后进一步在上海寻求发展提供了坚实的基础。

就在宋美龄供职电影审查委员会半年后,上海市参议会内的一批同盟会友人,开始注意和了解她的情况,不仅发现宋美龄在电影审查委员会里干得出色,而且对宋的英文和法文水平也赞不绝口,于是极力主张聘请宋美龄来上海市参议会任职。在他们看来,聘用宋美龄来会供职至少有两个益处:一是她的到来可以密切与已经前往广州的孙中山的联系;二是当时上海像宋美龄这样优秀的英语翻译人才确为罕见。

消息传到宋美龄耳中,她极为反感。一方面因为她对在上海电影审查委员会供职已经很满足,不想在短时期内频繁地变更职业;二是听说了坊间对自己工作后的种种猜测。她那时既想有崭露头角的机会,又不想成为众矢之的。所以对参议会派来商量此事的人明确表示无意加入。可是,宋家人却不赞成她的主意,表现最为明显的是大姐宋霭龄。她是力主宋美龄进入政界的主要力量。宋霭龄认为三妹进入上海参议会可能会改变将来的命运。她开导妹妹说:上海参议会虽然不是什么权力很大的机构,可是自清廷倒台,民国建立以后,上海参议会已是一个不可小视的社会机构了。

尽管宋美龄有适可而止的意思,但是宋霭龄仍然有意提携妹妹更上一层楼。于是便将事情的缘由说出来:原来是参议会一位朋友在一次外事活动中,亲眼看到宋美龄为一位军事官员做译员。他认为宋美龄的英语翻译水平不仅在上海是第一流,就是在当时的中国也是第一流的,她的英译甚至让外国客人赞佩不已。那位友人认为像宋美龄这样优秀的人才在电影审查委员会供职是屈才使用,所以极力主张调宋美龄进参议会。

上海参议会中有许多美国人担任要职,下设一个儿童劳工工作委员会,工作职责是救助中国社会底层的贫困儿童。因为这个工委会不时要会见外国人,所以英语译员显得格外重要。宋美龄得知这一消息后动了心。她对儿童和劳工的工作十分关心,在美国读大学的时候,她就喜欢研究世界儿童和妇女的现状。而她当年在美国威尔斯利女子大学的毕业论文,就是以妇女儿童社会地位得到改善为主题的。最后宋美龄同意辞去电影审查委员会专职译员的工作,进了上海参议会。

1919 年秋天,宋美龄正式出任由该会主办的上海儿童劳工工作委员会的执行秘书,工作变得更加繁忙。但在1920 年的夏天,却不知何原因,宋美龄忽然又辞去了包括上海参议会儿童劳工秘书在内的所有工作,一个人只身悄然前往广州。在那里,宋美龄见到了后来改变她一生命运的蒋介石。

责任编辑:唐晓东
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆