您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

周恩来舌战宋美龄始末

2011-06-29 13:50:00 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
1936年12月12日,张学良、杨虎城二将出于爱国热忱一举扣押了反对抗日、积极“剿共”的蒋介石,爆发了震惊中外的“西安事变”。这时宋子文、宋美龄兄妹急匆匆由南京赶赴西安与周恩来进行面谈,于是一场舌辩宋美龄的交锋开始了。

宋子文脸红了,不知答什么好。在他尴尬之际,宋美龄又开言道:“可是,我觉得西安方面这样做未免有点太危险了。南京有几十万装备优良的军队,难道都视而不见、充耳不闻?以卵击石,除自取灭亡之外,还能有什么结果呢?”宋美龄又生一计企图以势压人。宋子文看她说得太不像话了,怕把关系搞僵,给释放蒋介石增加困难,忙阻止道:“你和周先生谈这些干什么?”宋美龄并非头脑发热、信口开河,她知道西北的军事实力与南京的军事实力相差悬殊,欲以武力相威胁。她不顾宋子文的劝阻,板着脸说:“我想周先生知道这些情况是不无好处的!”

“关于这方面的情况,我知道的不多,不过也并非全无所闻。你们南京,一方面何应钦自任司令,校场白衣挂帅,兴师问罪;另一方面你夫人又大吵大闹,制止出兵。这些做法,究竟是谁真心救蒋先生呢?”周恩来不紧不慢地问道。周恩来对当时的形势做了深入的了解和分析,已是全局在胸,并制定了相应对策。深知蒋介石与何应钦之间的矛盾及宋美龄与何应钦之间的纠葛,于是周来对宋的发难来了个顺水推舟,利用其矛盾,迂回出击、巧用围魏救赵、避实就虚之战术,出其不意,攻其不备,扼制其猛烈攻势,而使对方气势顿减,进攻失利。

周恩来舌辩宋美龄

宋美龄被周恩来问得张口结舌,半天答不上来。宋子文在一旁不停地摇头叹气。周恩来接着说:“何应钦在这个问题上可以说很聪明。他的讨伐呀,轰炸呀,无非是想逼死蒋介石取而代之,作为继蒋的第一人,倘若逼不死则可以落个救蒋第一功。南京这种戏中戏的复杂情况,我想,蒋夫人,你一定比我更清楚,更明白。”周恩来进一步为其明戏,点其要害,揭其矛盾,釜底抽薪,打乱了对方的心理准备,削弱了对方的心理优势。宋美龄立时脸色煞白,像泄了气的皮球。

周恩来不容其反驳接着继续说道:“如果说要打,我们已经奉陪十年了。对共产党、红军的厉害,我想夫人你不会不知道吧!何况如今的国内形势已非往昔,南京面对的敌手,也非一个共产党,一支红军,而是全国所有要求抗日的人民和军队。蒋先生无视这一现实,导致了今日的不幸。如果有人还不引以为鉴,其结果是可以想见的,那才是‘以卵击石,自取灭亡’了。”周恩来在削弱了对方的攻势之后,话锋一收,直逼对方营下,运用假设和对比手法,正面驳击为其敲响警钟,最后把“以卵击石,自取灭亡”之语完璧归赵,轻松还给对方,这一球使对方作茧自缚,收到了醍醐灌顶、振聋发聩之效。デ笸存异,开诚布公。

责任编辑:唐晓东
来源: 新华网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆