您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

周恩来舌战宋美龄始末(2)

2011-06-29 13:50:00 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
1936年12月12日,张学良、杨虎城二将出于爱国热忱一举扣押了反对抗日、积极“剿共”的蒋介石,爆发了震惊中外的“西安事变”。这时宋子文、宋美龄兄妹急匆匆由南京赶赴西安与周恩来进行面谈,于是一场舌辩宋美龄的交锋开始了。

宋子文害怕再争执下去,达不到所来的真正目的,于是慌忙插言缓和气氛说:“周先生的谈话,使我宋某深受教益。此次委座被扣西安,周先生为大局着想,四方奔走,始保其安全,某等无不感激涕零!即使愚妹,刚才在车上说起周先生的用心,还是深表感激呢!”“如果真是这样,那事情就好说了。为国家民族生存,我辛苦原是责无旁贷的,说到感激是万不敢当的。”一语“如果”假设巧妙,含蓄适度,一石二鸟,不显山不露水蕴藉言外之意,婉言道出对方语言之虚伪,并期待真诚合作。接着周恩来又说:“蒋夫人,我们到这里来,原是求同的,而不是立异的,是么?”“是这样,是求同的。”

宋美龄忙说:“不过还有一事不明,不知当问不当问?”此时,她已没有了刚才傲气十足的夫人派头了。周恩来和气地说:“请讲不妨。”“贵党从成立的那天起就公然宣称,像我们这样的资产阶级是你们的死对头。我不明白,对这样一个不共戴天的仇敌,你们怎么突然变了呢?难道……”“妹妹!”宋子文叫道。“请继续讲,”周恩来说,“很有意思。”“所以,我怀疑贵党的真诚……”宋美龄吞吞吐吐地说。“我把夫人的话,不妨挑破了吧!你的意思是说,我们党想乘这个机会向你们要点什么,是吗?”宋美龄用外交辞令说:“我敬佩阁下惊人的坦率。”周恩来听罢哈哈笑了。ブ芏骼绰含感情地说:“我们共产党人从不讳言自己的信仰和目的,并且在任何时候都不改变。我前面已经说过,我们是来求同而不是立异的。什么是我们求同的基础呢?那就是我们都是中国人,都是轩辕黄帝的子孙!面对着日寇的步步进逼,中华民族到了生死存亡的关头,我们不愿当亡国奴!”讲到这里,周恩来站起来,庄严激昂地说:“所以,在此民族危亡之刻,我们中国共产党别无所求,亦不需要求!此话可以公诸天下的!”周恩来以民族利益为重,话语短促高昂,激情洋溢,措词斩钉截铁、铿锵有力,情理相融,感人至深;运用设问,一问一答,语气强烈,升华题意,使对方思想共振,情感共鸣而达到了感染对方、说服对方的理想境界。

欲擒故纵,达成协议。

宋氏兄妹至此心里已经踏实,连忙站起来,微微弯腰说:“周先生,请原谅我们刚才的冒昧。”“没有什么,话不说不明嘛。”周恩来轻轻一句,了结了刚才紧张的争执。周恩来说:“……听说上海市场的公债价格在12日后曾跌4元停板,紧接着又回升起来。至今保持着事变前的水平。宋先生,请教:这是什么原因呢?”“哦!这吗,这是英美朋友帮助的结果。”宋子文回答,心里又惊又疑。周恩来怎么会如此谙熟经济行情呢?老于政治的宋子文终于清醒,周恩来全局在胸,一言一语,都紧扣主题。英美为什么需要蒋介石呢?因为如果让何应钦取蒋代之,到时日本帝国主义独占中国,就会侵犯英美在华的利益。宋氏兄妹冒险赴西安会谈,也是这个原因。“然而,令人遗憾的是,眼下蒋先生并不认他们的帐!他一意孤行,甘愿受南京亲日派的摆布了!”周恩来说。宋美龄又拿出夫人的气派坚定地说:“这由不得他,我能把他拧过来!”周恩来欲擒故纵,感叹道:“蒋夫人,恐怕……”宋美龄拍着胸脯说:“这一点请你放心!”周恩来说:“那就拜托夫人了。”至此一场扣人心弦的舌辩结束了。

周恩来凭借其广博的知识,敏捷的思维,高明的策略,犀利的语言及炽烈的情感在舌辩中峥嵘崭露,力挫宋氏兄妹之嚣张气焰使会谈取得显著成效,为和平解决西安事变打下了坚实的基础。

责任编辑:唐晓东
来源: 新华网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆