您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

周恩来对红卫兵运动提出10条要求(2)

2011-06-29 15:03:05 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
保护党、政、军领导干部 “不能把各级当权派都看成是资产阶级当权派”。”④  ——10月3日,周恩来接见来京参加国庆观礼的全国红卫兵代表时说:党内领导人犯了路线错误,属于人民内部矛盾。

——10月3日,周恩来接见来京参加国庆观礼的全国红卫兵代表时说:党内领导人犯了路线错误,属于人民内部矛盾。绝大多数党、政领导机关不是黑帮,属于方向性、路线性错误。对兄弟民族领导干部要抱爱护态度,要体现党的民族政策。破“四旧”、立“四新”也要经过社会调查,这是个长期任务。中国封建统治时间那么长,封建势力那么浓厚,习惯势力那么大,要一下解决问题是不行的。在大民主下,要有高度的集中,有些权力不能下放。法律逮捕权应掌握在法院手中,宣传权,党报、新华通讯社、广播电台等,不能由哪个红卫兵组织使用。没有一个统一的领导,你们就会出偏差。

——10月15日,周恩来接见“首都大专院校红卫兵革命造反总司令部”有关人员时,针对有人提出“上海以总理说上海市委是正确的讲话为盾牌,压制革命”,明确指出:“我给上海市委打电话,说过他们不是黑帮,是革命的。革命反革命是敌我矛盾,正确不正确是人民内部矛盾。这是两个问题、两种不同性质的矛盾,一定要区分开来,不能混淆不清。我已讲过多次了。”

——10月28日,在中共中央工作会议上,周恩来对前一时期研究制定的一些有关“文革”的政策规定,作了实事求是的解释。在谈到有关干部政策问题时,他说:对党、政各级领导,红卫兵有权要他们到现场解释问题,检讨承认错误,但无权决定停职反省和罢官,也不应该扣人、抄家,也不要打人、体罚。要向红卫兵讲清楚这些政策。对红卫兵做工作,我个人的经验,有四条:一是敢于挺身而出,跟他们接触;二是热情支持他们;三是先当学生,才能当先生,灌输式的没有不碰钉子的;四是站稳立场,解释政策,不能什么都让。

——11月27日,周恩来在接见来京师生和群众组织代表时强调指出:要区分两类矛盾,犯路线错误的同志,一般说是人民内部矛盾,我们应该用处理人民内部矛盾的方法来解决。他还说:大民主,也应该有个限度。谈民主、自由,要与集中、纪律统一起来。要尊重、信任专政机关和人民解放军。对各级党、政领导的罢免或停职反省,是各级党委和中央的权力。最后通牒的方式不是解决人民内部矛盾的办法。

——1967年1月25日,周恩来在“首都科技界彻底粉碎资产阶级反动路线新反扑大会”上讲话,强调指出:夺权斗争要严肃认真,不能放任自流,不允许无政府状态。对犯错误的干部要一分为二,不要扩大打击面。“怀疑一切,打倒一切”是无政府主义思想,不是毛泽东思想。不能说因为革命了,愿意怎样就怎样。这是无政府主义。

——1月29日凌晨,周恩来接见北京军区战友文工团造反派时,严肃指出:戴高帽子、罚跪、扒领章、游街、抄家,这是不好的,是对解放军的污辱。当权派也有好的,任何时候都要一分为二。当得知造反派不唱萧华作词的《长征组歌》时,他说:人家有一点错误,就连人家歌子也不唱了?!要唱,我还要唱呢!萧华是人民内部矛盾,他过去是“红小鬼”。

——1月31日,周恩来接见全国机要人员代表时,严厉批评北京的一些造反派随意抓走中央、国务院各部委和省、市、自治区负责人的违法乱纪行径。他强调说:一定要事前打招呼,不然,可能会出意外的乱子。这个乱子不是小乱子,是关系到我们党、国家和人民的命运问题。他还特别嘱告中共中央办公厅、警卫局、秘书局和国务院秘书厅的工作人员:“就怕我们内部插一刀,背后插一刀,我们毫无防备。”

责任编辑:唐晓东
来源: 人民网
1 2
相关推荐: 红卫兵周恩来运动
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆