您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

毛泽东少年时代作文等资料首次向外媒开放

2011-06-30 09:10:55 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
在多数普通百姓心中,国家档案局、中央档案馆是个只有领导干部才能进的地方。”  今天上午,国家档案局中央档案馆首次向境外媒体打开“历史大门”,面对由50多家中外媒体100余名记者组成的采访团,中国国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权做出上述表态。

在多数普通百姓心中,国家档案局、中央档案馆是个只有领导干部才能进的地方。又坐落在幽深的胡同里,更添神秘感。

“我们以后会进一步向社会开放,将来不管外国朋友或是中国公民,大家都可以来,只要是公开的档案,都可以查阅。”

今天上午,国家档案局中央档案馆首次向境外媒体打开“历史大门”,面对由50多家中外媒体100余名记者组成的采访团,中国国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权做出上述表态。

毛泽东少年时代作文公开展出 外国记者俯身细看

“这是中国共产党第一个决议、第一个纲领、这是毛泽东少年时代作文、这是毛泽东起草的第一届全国人大第一次会议开幕词……”国家档案局、中央档案馆向大家展示的珍贵馆藏资料引起了外国记者的极大兴趣。

来自英国《金融时报》的记者席嘉琳边俯下身子仔细查看,边在小本子上不断记录,还不时向李东明副馆长询问有关馆藏档案范围等问题。

据悉,国家档案局、中央档案馆收藏的档案都是中国共产党和中华人民共和国时期的档案,具有档案形成单位级别较高,永久性保存等特点。其中,中央档案馆收藏的资料,是中共党史和中华人民共和国历史的真实记录,是研究中共党史和新中国历史及中国现代史等不可缺少的第一手资料。

范围包括:1921年7月中国共产党成立以来,中共中央及其所属机构和派出机关在各个时期活动中形成的档案;新中国成立前,相继在各地成立的苏维埃红色政权、抗日民主政权、解放区民主政权形成的档案;新中国成立以来,全国人民代表大会常务委员会、国务院及其各部委和各直属机构、全国政协形成的档案;一些全国性人民团体形成的档案;党和国家主要领导人以及老一辈无产阶级革命家、著名社会活动家的手稿、书信、日记等档案和资料。其中数量最多、相对最完整的是毛泽东主席的手稿,共有4万多件。

面对“神秘说”,杨冬权表示,已运用各种方法,向社会各方面提供档案,最大限度地满足各方面的档案利用需求。

“并不是只有领导干部才能利用这里的档案,普通公民也可以查阅。如果想利用开放的档案,只要提交有关单位的介绍信,本人上学、工作、获得科技成果情况等个人证明材料就可以。如果想利用中央档案馆还没有开放的档案,就需要出具省部级单位办公厅的介绍信,有了这个我们也可以接待。”杨冬权说。

此前杨冬权也曾向媒体表示,近年来,各级档案馆都在创造性地开展服务民生工作,很多普通群众走进档案馆,利用政府公开信息,利用民生档案。档案利用工作开始呈现人民群众成为利用主体的可喜变化和可贵转折。

“想方设法满足人民群众对档案信息的需求,已经成为档案利用工作的基本取向之一。”杨冬权说,“目前社会上有一种较普遍的批评认为,档案部门总体上仍缺乏服务意识,重保存轻利用。事实上,近年来,各级档案馆广泛推行‘已公开现行文件查阅服务’,即所谓‘红头文件超市’,将当地政府现行文件放到档案馆,供公众免费查阅甚至索取,这被视为档案部门增强服务意识、推进主动服务的重要举措。”

目前已公开四成档案 今后会进一步开放

在发布会现场,不少记者提出有关档案公开的问题,杨冬权介绍说:“目前公开和未公开的档案比例为4:6。”

按照国家《档案法实施办法》的规定,涉及到国家安全、国防、外交等重大利益的档案,和保存该档案的档案馆认为不宜开放的档案,将延期向社会开放。

“在我们实际工作的执行过程中,延期开放的档案包括这样几大类:一是涉及国家秘密的;二是涉及商业秘密或者技术秘密的;三是涉及个人隐私的;四是涉及知识产权保护的;五是涉及各种纠纷,包括民族纠纷、宗教纠纷、财产纠纷等;六是由于过去自然方面的原因,破损情况比较严重还没有修复好的档案。”杨冬权介绍。

在发布会最后,杨冬权透露:“国家档案局以后一定会进一步开放,这是必定无疑的。目前正计划建一个城区利用部,将来不管外国朋友还是中国公民,只要是公开的档案,都可以查阅。”

今年是中国共产党成立90周年。据悉,从今天开始到“七一”前夕,中共中央对外宣传办公室将组织举办纪念建党90周年系列专题新闻发布和采访活动。国家档案局是系列专题活动的第一场。

责任编辑:唐晓东
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆