您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

地下党受命当“汉奸” 隐瞒真相妻子逼离婚

2011-06-30 15:16:24 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
本文来源:《长江日报》2010年11月25日第26版,作者:罗时汉、黄莺,原题:《他,成功策反了“余则成”》  10月6日南京雨花台举行了徐楚光烈士诞辰100周年纪念活动。徐楚光被捕后,组织上迅速将徐建、徐定生分别安排到黄冈和武汉,朱健平去了江汉军区。

三段婚姻,妻子误解与他离婚

1930年,徐楚光受叔婶之命与同乡姑娘李腊梅结为夫妻,1932年生下儿子徐建后,徐楚光通过浠水同乡、国民党鄂豫游击司令汪以南的关系,打入国民党内部,从此离开家乡。家中妻子李腊梅受到当地乡绅迫害,被强卖他乡,几年后去世。

1939年,徐楚光与河南籍共产党员时海峰结婚。1942年3月,徐楚光被八路军总部秘密派往南方沦陷区,专门从事情报策反工作。他成功打入汪伪政权,但这项秘密而重要的任务,对谁也不能说,包括自己的妻子。以致时海峰误以为他已投身敌伪当了汉奸,与他离婚。身为中共阜宁区委书记的时海峰,转战苏北各地与敌展开艰苦斗争,他们的儿子徐恩铭被送到了苏北一人家寄养。

1944年,徐楚光结识了朱健平,后来结婚并发展其参加地下工作。1945年冬他们的女儿徐定生降生。

这第三次婚姻很甜蜜。据徐定生讲述:任扬州地方法院院长的外祖父蒙冤入狱关在扬州,母亲朱健平去看望外祖父,在轮船上认识了父亲徐楚光。在一次行动中,做卧底的父亲被“自家人”误伤了,住进扬州医院。母亲常去照顾,两人产生了感情。母亲对父亲很崇拜,觉得他文武双全、有思想有抱负。直到现在,每次提到父亲,母亲还是称他“徐老师”。

三个孩子,天各一方不曾团聚

为了革命,徐楚光颠沛流离一生。他的三次婚姻留下了两个儿子一个女儿,彼此天各一方。

徐楚光被捕后,组织上迅速将徐建、徐定生分别安排到黄冈和武汉,朱健平去了江汉军区。解放后,朱健平找到了女儿又成立了新的家庭。由于当时女儿年纪太小,就没有把身世告诉她并改其名为魏玲,直到1965年她在大学申请入党时,因政审才得知了自己的身世。

1983年,徐楚光被组织正式确认为革命烈士,朱健平带领徐建和徐定生两家人到雨花台祭奠亲人。只是徐楚光二儿子徐恩铭,一直没有音讯。直到今年清明后,才有了消息。

1955 年,徐恩铭的母亲时海峰因病去世。2000年,在无锡任教的徐恩铭从央视一档节目得知父亲生前的事迹在雨花台展出,前去凭吊,他打听到自己还有两兄妹的消息,喜出望外,曾写信给在部队工作的妹妹,终因地址不详联系未果。2006年,徐恩铭被查患上癌症,于去年10月去世,临终前他嘱咐两个女儿“找到亲人”。今年4月,他的大女儿姜凌虹联系到浠水县委宣传部,终于找到线索,到黄冈与伯父徐建一家团聚。7月,徐定生专程到无锡看望了二哥的女儿姜凌虹等。 10月6日,徐家第一次在南京大聚会。

责任编辑:唐晓东
来源: 长江日报
1
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆