您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

汤显祖洁身自好:自己名声比处女贞洁还重要(3)

2011-07-01 13:28:04 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
他,就是被后人誉为与莎士比亚比肩的汤显祖。二十六岁那年,怀揣着理想抱负的汤显祖从抚州出发,踏上了前往南京国子监游学的道路。虽然远离政治中心,但汤显祖却从未放下那颗忧国忧民的赤子之心,正可谓“处江湖之远,则忧其君。

1598年,又一个春雨潇潇的季节。看透了朝政腐败的汤显祖,决意弃官而去。消息传到遂昌,老百姓自发整装北上,苦苦挽留这位勤政爱民、清正廉洁的好官。扬州码头,汤显祖挥泪写下“富贵年华逝不还,吏民何用泣江关。清朝拂绶瞧行李,稚子牵船云水间”的诗句,依依惜别之情,溢于言表。

汤显祖离开了遂昌,留下世人称道的官德和功绩。遂昌人民没有忘记他,不仅专门为其建造了生祠——遗爱祠,在他辞官十年后,还推举画师赴临川为他画像,携归悬于生祠内以作纪念。建县一千七百多年的遂昌,有名有姓可考的县官五百多人,却没有一位的影响超过汤显祖。他勤政爱民的事迹在遂昌的百姓中口耳相传,历久弥新。

辞官回家的汤显祖,潜心创作他的《临川四梦》。此时的汤显祖,虽已是一介平民,但仍念念不忘“山也清、水也清、官也清、吏也清”的社会理想。他满怀激情地将这个理想融进了一场场的“劝农”,写入了一个个的“美梦”,为后人留下了一幅幅带有乌托邦色彩的美丽画卷。

尽管汤显祖所处的黄昏时代最终无法让他的理想变成现实,他的局部改良实践也注定无法深入而持久,但凝聚在他众多作品中的思想,以及他荆棘人生所坚守的信念,依旧穿越漫长的岁月时空,呈现出逼人心魄的美丽。四百年过去了,汤显祖的“梦”,依然持续地温暖着我们,成为我们这个民族的宝贵财富。杨晓光

责任编辑:唐晓东
来源: 环球网
1 2 3
相关推荐: 汤显祖贞洁名声处女
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆