您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

历史谜题:列宁并未下令处决末代沙皇

2011-07-05 14:40:44 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
摘要:长期以来,史学界一直认为末代沙皇一家是列宁直接下令处死的,然而,俄罗斯方面经过长期调查,最近公开表示,没有证据表明列宁下达过处决尼古拉二世的命令。”  不过,索洛维约夫认为,尽管列宁和斯维尔德洛夫事先不知道当地布尔什维克组织决定处死末代沙皇一家,但他们仍然应该受到谴责。

摘要:长期以来,史学界一直认为末代沙皇一家是列宁直接下令处死的,然而,俄罗斯方面经过长期调查,最近公开表示,没有证据表明列宁下达过处决尼古拉二世的命令。

列宁未下令处决末代沙皇

葛元芬

1918年7月17日,俄国末代沙皇尼古拉二世和他的妻子、孩子、医生、仆人以及厨师,在叶卡捷琳堡被集体处决。长期以来,史学界一直认为末代沙皇一家是列宁直接下令处死的,然而,俄罗斯方面经过长期调查,最近公开表示,没有证据表明列宁下达过处决尼古拉二世的命令。

据法新社报道,俄罗斯“末代沙皇谋杀案”首席调查员弗拉基米尔·索洛维约夫17日对俄《消息报》表示:“包括历史学家和档案保管员在内的顶尖专家,进行了长期调查工作,现在,我能够非常肯定地宣布,没有可靠的文件能够证明,列宁或斯维尔德洛夫(苏维埃全俄中央执行委员会主席)下令对沙皇一家执行枪决。”

俄罗斯《莫斯科时报》18日报道称,俄罗斯正式公布的调查报告表明,处决末代沙皇一家人是地方布尔什维克组织做出的决定。1918年7月,在白军逼近叶卡捷琳堡的危急情况下,为避免尼古拉二世被叛军劫走,当地的布尔什维克组织未经莫斯科批准,擅自做出处决沙皇一家的决议。7月17日凌晨,当地契卡(即全俄肃反委员会)指挥官雅各布·尤洛夫斯基带领一支行刑队,将沙皇一家及其仆人赶进地下室,然后对沙皇及其随从宣判死刑并立即执行。大吃一惊的尼古拉二世问道:“什么?什么?”据目击者后来回忆,在被处决前,尼古拉二世还说了一句:“你们知道你们做了什么吗?”

不过,索洛维约夫认为,尽管列宁和斯维尔德洛夫事先不知道当地布尔什维克组织决定处死末代沙皇一家,但他们仍然应该受到谴责。索洛维约夫说:“当他们听到沙皇整个家庭都被枪杀后,认可了处决行动,没有一个组织者或参与者受到惩罚。”另外,负责行刑的尤洛夫斯基后来还成了叶卡捷琳堡地区契卡的负责人。

责任编辑:唐晓东
来源: 莫斯科时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆