您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

处女王传说:英国女王伊丽莎白和她的情人们

2011-07-06 10:10:50 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
亨利八世虽然经历了六次婚姻,但他的女儿伊丽莎白却一次婚姻都没有。珍·格蕾是萨福克公爵亨利·格蕾之女,是亨利八世的曾孙女,因此具有继承王位的权力。伊丽莎白和玛丽·斯图尔特作为英格兰和苏格兰的女王,她们之间存在着宿命的纠葛。

1560年,伊丽莎白巡幸全国,这是她第一次作为女王在世人面前露面,受到了国民的热烈欢迎。而罗伯特则穿着华丽的衣裳,陪在她的身旁。

罗伯特隐瞒了自己有一位妻子的事实,据说伊丽莎白对此一无所知。直到1560年9月,罗伯特的妻子艾米从楼梯上跌下来,摔断脖子而身亡,这层关系才被公开。关于她的死,有多种说法,有说当时艾米是因为患有乳腺癌而自杀,但也有流言说是罗伯特将她杀死的。

即便如此,伊丽莎白依然没有停止对罗伯特的宠爱。1565年,罗伯特·达德利被封为莱斯特伯爵。

但这时候的女王似乎已经放弃了结婚的打算。她决定不和任何人结婚,不但如此她还想给自己喜欢的男人介绍一个好伴侣,她竟然让罗伯特与苏格兰女王玛丽结婚。罗伯特宣称,这个世上除了伊丽莎白再也没有他爱的人了。于是,伊丽莎白更加宠爱他。而且,当时世人都知道这个伶牙俐齿的男人会在每天早上进入伊丽莎白的卧房,用他的亲吻来唤醒伊丽莎白。

面对罗伯特一次次的逼婚,伊丽莎白总是不给任何答复,他们一直持续着这样一种胶着状态。最终罗伯特等得不耐烦了,1573年,他与谢菲尔德爵士的遗孀结婚,但很快厌倦了。接下来,他又和埃塞克斯的遗孀莱蒂斯·诺里斯秘密结婚。但这件事被人秘密报告给了伊丽莎白。愤怒的伊丽莎白将罗伯特从宫廷驱逐了出去,但很快又将他召了回来。

1579年,伊丽莎白结婚的话题又被提了出来,对象是安茹公爵弗朗索瓦·亨利(后来的亨利三世)。当时伊丽莎白已经45岁,而安茹公爵才23岁。她当时可能有些心动,但犹豫之后最终还是和以前一样放弃了。

虽然与罗伯特这段浪漫的关系结束了,但莱斯特伯爵(罗伯特)却一直留在了她的身边。1588年,在对西班牙的无敌舰队取得了历史性胜利后,莱斯特伯爵隐退病逝。

而代替莱斯特伯爵获得女王宠爱的是他的义子埃塞克斯伯爵罗伯特·德夫若。他是莱斯特伯爵的妻子莱蒂斯与其前夫埃塞克斯伯爵之子,并于1584年开始陪同他的义父在皇宫中任职。由于长相英俊而且勇敢,在宫中很受欢迎。

女王开始对这位比她小33岁的年轻人宠爱有佳,一刻都不得离开她的身边。当然这种宠爱不过是床第之欢罢了。

埃塞克斯很希望成为一名勇敢的武将并得到大家的承认。弗朗西斯·培根负责锻炼他。他去参加战争,但女王不愿意他离开自己的身边。

就像其他单身的女王一样,伊丽莎白对于自己身边的人结婚不会感到一丝高兴。但埃塞克斯却在1590年和弗朗西斯·西德尼结婚。她是重臣弗朗西斯·沃辛汉之女,也是一名寡妇。女王一度很生气,但不久就和好了。埃塞克斯就当自己没有妻子一样,继续和女王嬉戏。

1591年,在亨利四世的请求下,英国向法国派出了军队,埃塞克斯经过多次恳求后,终于获得女王恩准随军参战,但却因为经验不足而吃了败仗,受到女王的斥责。而他也渐渐开始对这位老女人感到厌倦。但即便如此,他仍会深深嫉妒像沃尔特·雷利这样和他在女王面前争宠的人。

1598年,爱尔兰发生了叛乱。埃塞克斯希望能成为镇压部队的指挥官,但遭到了女王的拒绝,于是两人之间发生了口角。当时,女王扇了他一耳光,而埃塞克斯也已经将剑握在了手中。后来诺丁汉伯爵制服了他,并将他带了出去。整个场面令人惊呆了。

受到惊吓的女王仍然原谅了埃塞克斯,让他担任爱尔兰派遣军的指挥。但这场战斗却失败了。他还没有得到女王的命令就逃了回来,于是他被解职了。

埃塞克斯蛰伏了一段时间后,他给女王写了一封信,希望女王能够让他继续独家拥有引进甜葡萄酒的权力。这封信彻底地让女王清醒了,原本以为他是来谢罪的,结果谈论的却是关于酒的话题。

责任编辑:唐晓东
来源: 环球网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆