您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

郭沫若87岁高寿奥秘:数十年坚持静坐健身

2011-07-06 15:04:08 作者: 邓勤 评论: 字体大小 T T T
文坛巨匠郭沫若的身体并不强健,幼年时曾患过一场重病,青年时期东渡日本留学又患过伤寒,致使两耳失聪。最重要的原因,就是他数十年如一日地坚持静坐健身法,起到了保健强身、延年益寿的功效。

文坛巨匠郭沫若的身体并不强健,幼年时曾患过一场重病,青年时期东渡日本留学又患过伤寒,致使两耳失聪。然而郭老却享有87岁的高寿。这其中的奥秘何在呢?

最重要的原因,就是他数十年如一日地坚持静坐健身法,起到了保健强身、延年益寿的功效。

郭老的静坐,最早要追溯到上世纪初期。1914年初,他东渡日本,当年6月考上东京第一高等学校。由于用脑过度,他得了严重的神经衰弱症,心悸、乏力、睡眠不宁且夜多噩梦,每晚只能睡两三个小时,昔日过目不忘的记忆力几乎消失,往往读书读到第二行就忘了第一行。当时的郭沫若非常苦恼、悲观和消沉。

1915年9月中旬,郭沫若在东京旧书店里偶然买到一部《王文成公全集》。读到王阳明先生以“静坐”法养病健身的故事后,他就开始试着学起来,每天清晨起床和晚上临睡前各静坐30分钟,并且每日读《王文成公全集》10页。就这样,不到半个月,奇迹发生了,郭沫若的睡眠大有好转,睡得香甜,梦也少了,胃口恢复如常,渐渐地竟连骑马都不感到累了。“静坐”在郭沫若身上产生了神奇的效果。

生命在于运动,生命也少不了静止,动者养形,静者养神,静坐是一种独特的、非常好的养生方式。我国古代的道家、儒家和佛家都讲究静坐,道家叫练气功,佛教叫禅坐。静坐的实践,可以使我们散乱的心归于凝定,心定则气和,气和则血畅,所以静坐不仅可以治病,还可以修身养性,延缓衰老。

静坐以清晨或临睡前为宜,周围环境宜清静、通风良好,每次30分钟,入静后要特别注意放松头部和面部。坐完后,互搓双手,使之变热,再按摩面部以活血。作者:邓勤

责任编辑:唐晓东
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆