您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

“圣人”张静江:辛亥革命的“财政部长”

2011-07-07 10:58:28 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
在1911年辛亥革命期间和前后,每当孙中山开展反清起义活动经费不足时,便会及时拍电报给张静江请求汇款。1920年2月4日,张静江又遵照孙中山之命到上海创办证券交易所,继续为革命筹措经费,这样使孙中山的革命事业一步步地度过难关。

1905年11月,孙中山在越南南方城市西贡宣传革命思想后,上船前往法国等欧洲国家筹措革命活动经费,正好与由上海出发乘同一条船上的张静江巧遇。在短短的航程中,张静江与孙中山一见如故,他以前曾在报纸上读过孙中山的文章,对孙中山民主革命救国的行动很崇拜,见面后更是有相见恨晚之感。孙中山见张静江年轻英俊,谈吐颇有思想,身上还有一股才气和侠气,便郑重向他介绍了兴中会有关开展革命活动、力争推翻清廷的计划,并劝他脱离朝廷参加反清革命。张静江当即表示赞同孙中山的革命主张,愿意参加孙中山领导的革命组织,并告知孙中山清廷驻法国公使孙宝琦也在船上,在说话和行动时务必留神,以免出现不测。在交谈中当他得知孙中山这次是为筹措革命活动经费前往欧美的动因后,便慷慨地对孙中山说:“久闻先生大名,我深信非革命不能救中国。这几年我在法国经商赚了些钱,很希望能对先生的反清光复事业提供竭尽全力之帮助。”孙中山当即表示感谢。

邮轮抵达法国的港口城市马赛后,张静江上岸前热情与孙中山依依惜别,他悄悄告诉孙中山自己在法国的地址是巴黎马德兰广场,并约定了日后互通电报进行联络的暗号。他对孙中山说:“你今后活动经费有困难可直接发电报给我,并在电报中确定ABCDE英文字母为数码:A为1万法郎,B为2万法郎,C为3万法郎,D为4万法郎,E为5万法郎。我接到你的电报后,就会立即将款子给你汇去。”同时,张静江还递给孙中山一封信,信中夹有一张他亲笔签名的3万元取款单,让孙中山凭信和取款单到美国后去纽约市第五街566号他所开办的通运公司找经理(他的亲信)姚叔兰,领取他资助革命的活动经费3万元。孙中山当时与他只有一面之交,最初心中将信将疑,到美国后便把信和取款单交给华兴会和同盟会创始人之一黄兴,让其取钱,以探真假。结果姚叔兰经理见信和取款单是张静江亲笔所写,便将3万元钱分文不少地付给了黄兴。此举让孙中山大为惊奇,庆幸在船上巧遇到一位革命的“奇人”。

在1911年辛亥革命期间和前后,每当孙中山开展反清起义活动经费不足时,便会及时拍电报给张静江请求汇款。张静江接电报后每次总是有求必应,按时如数将款寄到。其间有一次由于公司资金周转困难,经费难筹措致使反清起义无法进行时,张静江毅然将他在巴黎通运公司所属的一个茶店卖掉资助孙中山反清起义。对此,孙中山极为感动,他曾多次对众多同盟会会员说过:“自同盟会成立之后,始有向外筹资之举,当时出资最勇而名者,张静江也,倾其巴黎之店所得六七万元,尽以助饷。”孙中山对张静江资助反清革命的义举十分赞赏,还让同盟会元老胡汉民先生回信褒奖并表示谢意。张静江接信随即复信道:“余深信君必能实行革命,故愿尽力助君成此大业。君我既成同志,彼此默契,实无报告事实之必要;若因报告事实而为敌人所知,殊于事实进行有所不利。君能努力猛进,即胜于作长信多多。”由此不难看出,张静江对于反清革命充满着必胜的信心与满腔的爱国热情,已经将个人的一切置之度外了。

也正由于有了张静江这样的人士大力支持,孙中山才能取得辛亥革命的初步成功,推翻了清政府,并于1911年12月29日当选中华民国临时大总统。

张静江不仅长期追随和资助孙中山开展反清革命,而且也积极参加反清革命活动。1906年3月,张静江在从法国回国途中经新加坡时,在同盟会元老胡汉民等人的主持下,加入了同盟会组织,成为孙中山革命阵营中的重要一员。此后,他还积极介绍李石曾和南浔镇的富豪们加入到革命的阵营中;还将他的大哥、上海通运公司总经理张弁群,其舅父、上海中国银行董事庞青城等亲友介绍给孙中山,并发展成为同盟会会员;连其妻姚夫人也帮助他发行革命刊物,可以说全家都上阵了。国民政府成立之前,浙江南浔加入革命队伍者大多数为家产丰厚的“四象八牛”成员,有力保证了孙中山开展革命活动的经费来源。

责任编辑:唐晓东
来源: 环球网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆