您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

“圣人”张静江:辛亥革命的“财政部长”(2)

2011-07-07 10:58:28 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
在1911年辛亥革命期间和前后,每当孙中山开展反清起义活动经费不足时,便会及时拍电报给张静江请求汇款。1920年2月4日,张静江又遵照孙中山之命到上海创办证券交易所,继续为革命筹措经费,这样使孙中山的革命事业一步步地度过难关。

在这一时期,张静江还大力资助革命者创办革命报刊,宣传革命思想。1905年当孙中山在东京筹备成立中国同盟会之时,出版《民报》作为其机关刊物,也是张静江出资编排、印刷。该报在东京留学生中,起到了很好的宣传革命的作用。1906年6月,为与东京的《民报》遥相呼应,在欧洲宣传中国革命的思想,使留学欧洲的中国学生了解革命,支持革命,张静江出资联合吴稚晖、蔡元培、李石曾、褚民谊等人在巴黎达候街25号发起成立“世界社”,出版《世界画报》;同时创刊发行《新世纪》周刊,并亲笔撰文发表在《新世纪》周刊上,紧密配合国内外的《苏报》《浙江潮》等诸多革命报刊,大力宣传以孙中山为首的资产阶级革命主张,让世界在舆论上支持孙中山的革命活动。

1912年1月3日,由孙中山领导的中华民国临时政府成立后,英国等西方一些国家并未给予支持,连款也不给贷一分,使得临时政府财政经济形势十分严峻,日常开支难以维持。此时张静江等人带头以商人名义捐赠巨款,使孙中山领导的临时政府财政紧张的局面得到一定程度的缓解,此举令孙中山大为感动。因此,孙中山在国民临时政府成立后,曾经将浙江南浔镇宣布为“南浔市”,可见南浔对孙中山的影响之大。今天,南浔镇已成为浙江省湖州市的一个区,这与当年孙中山“南浔市”的提法是有一定关系的。

辛亥革命胜利后不久,大军阀袁世凯窃取了革命的成果,并逼迫孙中山于1912年12月中旬让出临时大总统。袁世凯就任临时大总统后,镇压了孙中山等革命派发起的“二次革命”,并蓄意恢复帝制。1914年7月8日,为了反对袁世凯复辟帝制,孙中山在日本筹建中华革命党,就任中华革命党总理,再发起“二次革命”,并任命张静江为中华革命党财政部长。对此,孙中山曾作了如此说明:“张原属富豪出身,党内财务,唯张所为。”可见张静江在孙中山心目中的地位非同一般。当时因张静江在巴黎筹款,无法执行公务,具体工作由财政部副部长廖仲恺代行其职,但张静江却全力发挥财政部长的作用,始终将为革命筹款作为最紧要之事,如在1915年1月26日致杨寿彭的信中说:“因军事紧急,不可有一日之差,如各处有款源汇济,则急转输策应,无慢滞之患,一切进行当能如意也。”可见张静江为革命筹款的急切心情。1915年12月袁世凯宣布称帝,在孙中山、张静江等革命派和全国人民的反对声中,当了83天的“短命皇帝”就气死在北京。

1920年2月4日,张静江又遵照孙中山之命到上海创办证券交易所,继续为革命筹措经费,这样使孙中山的革命事业一步步地度过难关。由于张静江对革命做出的巨大贡献,1924年1月在广州举行的中国国民党第一次代表大会上,他高票当选为国民党中央执行委员。1925年7月又被推选为国民政府常务委员。此后在大革命时期,张静江一度在中国政治舞台上非常活跃,成为显赫一时的国民党重要人物。

张静江与孙中山之间还有一段同病相怜的故事:那是在1923年,张静江因骨痛病复发回到南浔家中休养,孙中山闻讯后急忙请留德名医李其芳为其做电疗。他在推荐李其芳医生的信上劝说张静江休养身体好转之后继续为国尽力,并说治好张静江的病“不止是你一人之幸,实为国民党之大幸”,并亲书“满堂花醉三千客,一剑霜寒四十州”的一副对联让人送到浙江南浔张静江府上,张在孙中山心目中的地位由此可见一斑。由于张静江为革命立下了汗马功劳,尤其是从经济上无偿捐助革命,默默无闻,为革命尽心尽力,孙中山便称张静江为“革命圣人”,并手书“丹心侠骨”四字相赠,“革命圣人”的雅号便因此而来。

没想到在1924年底,孙中山应冯玉祥邀请,离穗北上会谈南北统一事宜,因长期积劳成疾不幸得肝癌,住进北京协和医院。张静江闻讯后抱病从南浔千里迢迢赶到北京协和医院探望孙中山。孙中山看到张静江拄着拐杖走路非常吃力的样子不无心痛地说:“人杰,你病成这个样子,为何还专程来看我?”张静江看到昔日经常昂然挺立在众人面前讲演革命道理的孙中山,被病魔折磨得面黄饥瘦躺在病床上,心中更是痛苦万分,他紧握孙中山的双手,泪水夺眶而出。他忧心如焚,在京城遍寻良医,为孙中山治病。从1925年2月2日起,张静江和宋庆龄等亲友一直守护在孙中山身边,每日详细地记录病情的变化情况,天天期盼出现生命的奇迹。3月11日,孙中山预感到自己将走到生命的尽头,便在事先准备好的两份遗嘱上签字。按照孙中山的意愿,张静江首先签字,依次是吴稚晖、汪精卫、宋子文、孔祥熙、何香凝等12人签名作证。3月12日9时30分,孙中山与世长辞。张静江悲痛欲绝。4月2日,孙中山的灵柩由中央公园移至西山碧云寺安放。石龛内悬挂着至今鲜为人知的由张静江书写的长联:“功高华盛顿,德盖中华间,行易知难,并有名言传海内;骨痊紫金山,灵栖碧云寺,地维天柱,永留浩气在人间。”这是他对孙中山这位革命者深切的悼念。

在孙中山去世前,张静江为革命做出过重大贡献。孙中山逝世后,蒋介石窃取了国民政府的权力,张静江也曾全力支持过蒋介石,因而被蒋介石称为“革命导师”,但后来彼此也发生过较大矛盾,其间度过了几十年漂泊不定的生活。1926年1月,在国民党第二次全国代表大会上,张静江当选为国民党中央监察委员,被称为“国民党四大元老”之一。同年5月,他当选为国民党中央常务委员会主席。同年7月,蒋介石当选国民党中央常务委员会主席,但仍由张静江代行其中央常务主席职权。1927年7月,张静江任浙江省政府主席。1928年2月,任国民政府建设委员会委员长,这段时间他为浙赣铁路建设、淮南煤矿开办、南京电厂的扩建,做了些有益的工作。1929年6月,张静江在杭州主持举办“西湖博览会”,曾轰动一时。后因与蒋介石亲信陈果夫等人发生冲突,虽然1930年4月在杭州成功举办了第四届全运会,但同年10月通电辞去浙江省政府主席职务。1931年10月,在南京举行的国民党第四次全会上,他仍当选国民党中央监察委员。1936年12月,从上海移居杭州。1937年抗日战争爆发后,带家属前往香港治病。1938年8月赴瑞士暂居,次年经巴黎前往美国。1950年9月3日在纽约家中因病去世,享年74岁。

责任编辑:唐晓东
来源: 环球网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆