您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

忆张自忠:父亲最大的委屈是被国人污为汉奸

2011-07-07 13:27:52 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
摘要:张廉云女士在回忆父亲张自忠将军时表示,父亲一生最大的委屈是为了保护北平委身与日寇谈判,却一度被国人污为汉奸。摘要:张廉云女士在回忆父亲张自忠将军时表示,父亲一生最大的委屈是为了保护北平委身与日寇谈判,却一度被国人污为汉奸。

摘要:张廉云女士在回忆父亲张自忠将军时表示,父亲一生最大的委屈是为了保护北平委身与日寇谈判,却一度被国人污为汉奸。

1936年,张自忠在天津市市长任上的戎装照

一本中国人的家训

“这是一本家训,一本传统中国人的家训书,他讲的是民族危亡之时,张治中、杨虎城、蔡廷锴、蒋光鼐、张自忠、李济深、郝梦龄、黄维这些当时的翘楚人物怎样挽救民族危亡,同时他们中的一些人和他们的家人在1949年之后的命运。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”周海滨表示,“也许,这些名将们并未对子女说过什么训诫的话,甚至没有时间关心自己子女的教育。但是,50年过去了,100年过去了……他们的儿女也都已经成为耄耋老人,而老人们对于父辈们的记忆还是如此深刻。因为,这些名将们已经用自己的言传身教为子女们写下了一部深刻的‘家训’。他们通过自己的言传身教让他们的孩子明白了什么是‘家国天下’,而这些‘家训’也应该成为我们这个民族的精神信条。”

《我们的父亲》记录的不光是名将们的言行,更是名将们的气节和精神。从家来看国,由家庭的变迁来看国的命运,家国命运紧紧相连,正是周海滨这本书的切入角度。

这些将领们或奋战沙场或为国捐躯或为民请命。但不管如何,他们的言行都成为了他们的孩子们之后人生道路上不可忽略的人生信条。

对话周海滨: 他们每个人都值得尊敬

广州日报:谈谈你创作《我们的父亲》这本书的缘起?

周海滨:一种记录的想法。我无法当面去询问这些革命元勋们,于是我想到了他们的后代。这些后代是最后了解他们的机会,因为他们也在逐渐老去。同时,他们两代人之间面对历史和现实、往事与细节时候,有过怎样的挣扎和选择,他们之间的生离死别是什么样的,这些都是我很好奇的。

广州日报:您觉得《我们的父亲》是一本怎样的书?

周海滨:这是一本家训,一本传统中国人的家训,讲的是民族危亡时,张治中、杨虎城、蔡廷锴、蒋光鼐、张自忠、李济深、郝梦龄、黄维这些当时的翘楚人物怎样挽救民族危亡,以及他们和家人的命运。这些风云人物流露出的对历史重大事件的态度如何?他们有什么情绪变化?他们可能在外面浩然正气、正襟危坐,但是在家庭里会表现出更为生动的个性特点。比如郝梦龄“撕遗书”,他有了赴死之心,又不想家人知道,但是女儿偷看后,他撕毁遗书扔到马桶里。

责任编辑:唐晓东
来源: 环球网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆