您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

斯大林逼蒋介石承认外蒙古“独立”前前后后

2011-07-11 10:56:00 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
杜鲁门总统在回忆录中写道:俄国参加战争,“大半取决于斯大林和中国外交部长宋子文间协商的结果”。”  听了宋子文的话,蒋介石说道:“看来,不能指望美国人了,我打算派你到莫斯科去,同斯大林签订一项条约。

几天后,彼得罗夫向蒋介石提出了中苏在谈判中需要解决的有关问题:大连、旅顺;满洲铁路;外蒙古;千岛群岛和库页岛等。彼得罗夫告诉蒋介石,中国只有同意解决上述问题,苏联才会同中国谈判,签订友好条约。

6月17日,宋子文从旧金山回到重庆。见到蒋介石后,宋子文报告了他同杜鲁门的会谈情况。宋子文气愤地说:“杜鲁门只向我透露了《雅尔塔协定》的内容,除此以外,什么也没说。”

听了宋子文的话,蒋介石说道:“看来,不能指望美国人了,我打算派你到莫斯科去,同斯大林签订一项条约。”

6月30日下午3时,宋子文携带蒋介石写给斯大林的亲笔信,与外交部副部长胡世泽、满洲事务专家沈鸿烈、钱昌照、蒋经国、张福运、卜道明、刘泽荣,乘坐一架美国飞机从重庆飞抵莫斯科。在机场,宋子文一行受到莫洛托夫、彼得罗夫以及其他部长的热烈欢迎。

当天晚上6时30分,双方举行了初步会谈。这是一次简短的会谈,整个谈话只用了15分钟时间。苏方参加会谈的有:斯大林、莫洛托夫、副外交人民委员洛索夫斯基、彼得罗夫和翻译巴甫洛夫。中方参加会谈的有:宋子文、蒋经国、胡世泽、中国驻苏大使傅秉章。

宋子文向斯大林递交了蒋介石的亲笔信,并表示:“孙中山先生留下遗嘱,中国革命欲要成功,必须联合苏联共同奋斗。因此,我希望会谈能为中苏之间建立友好、紧密和长期的合作关系打下基础。”

斯大林回答说:“从前沙俄政府企图瓜分中国,现在,在俄国掌权的是尊重中国领土完整和主权的新人。我相信,双方一定能够互相理解,达成一致。”

根据斯大林的习惯,谈判大都安排在晚上进行。7月2日,莫斯科时间晚上8时,中苏双方举行第二次会谈。

会议大厅里,灯火通明,显得威严而又肃穆。双方代表陆续进场,大家就座后,斯大林却站了起来,他今晚的态度并不友好,摆开一副盛气凌人的架势,且表情粗鲁。

斯大林把厚厚一叠文件往宋子文面前一推,“你知道这个吗?如果你看过,就请发表自己的意见,但要在罗斯福总统签字的文件基础上进行。”

宋子文低头扫了一下文件,原来是《雅尔塔协定》。上面,斯大林、罗斯福和丘吉尔的签字清晰可见。

“当然知道,杜鲁门总统告诉过我,赫尔利先生已于6月15日将协定全文转交给了蒋总统。我这次到莫斯科来,准备就这些问题进行讨论。”

说完后,身为四大国之一的外交部长,宋子文似乎料到了斯大林会来这么一手,也就毫不客气地拿出5月28日斯大林与美国总统特别顾问霍普金斯会谈的备忘录,交给斯大林,不卑不亢地说道:“这份备忘录是杜鲁门总统亲自交给中国政府的。”

责任编辑:唐晓东
来源: 环球网
1 2 3 4 5
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆