您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

揭秘蒋介石下令戴笠尽快干掉的汉奸王克敏

2011-07-11 14:59:19 作者: 张敬尧 评论: 字体大小 T T T
在戴笠不断地催促下,陈恭澍决定在王克敏座车拐向煤渣胡同减速慢行时,实施刺杀。国民党复兴社特务处天津站站长王天木领着北平站站长陈恭澍和白世维等人接到任务——刺杀张敬尧。

日本人为何看中王克敏

能进入喜多诚一视野的王克敏,到底是何许人也?

王克敏,原籍浙江余杭县,出生在广东。1903年中举人。

王克敏与日本的渊源比较深。早年间,他是清政府派到日本专门监视中国留学生的留日学生副监督,后来又高升为驻日公使参赞。此后又当过银行总经理、总裁和财政总长等职。

1937年10月,喜多诚一来到上海,通过与王克敏关系密切的山本荣治,向王克敏表示,欢迎他北上组织“政府”。没承想,王克敏挺识相,挺配合的。

1937年12月14日,伪中华民国临时政府在北平中南海怀仁堂成立,统辖平津等华北地区,王克敏出任伪“行政委员会委员长兼内政部总长”。

蒋介石命令戴笠 除掉王克敏

看到王克敏甘心当汉奸,蒋介石命令“复兴社”头子戴笠尽快除掉王克敏,以儆效尤。

1938年2月,戴笠把这个任务给了“复兴社”天津站站长陈恭澍。

关于刺杀汉奸王克敏的行动有两个版本,下面是“复兴社”天津站站长陈恭澍在《北国锄奸》中的大致说法。

接到电报,陈恭澍化装成做钱币、邮票生意的天津盛大钱庄的老板,来到北平,住进煤渣胡同37号(老门牌)即“复兴社”北平区区本部、代理区长毛万里的家中,与毛万里、“复兴社”华北分社助理书记齐庆斌秘密策划刺杀王克敏的行动。

正当陈恭澍犯愁的时候,他的一个老朋友、曾任河北邯郸地区鸡泽县警察局长的张作兴提供了一条线索:张作兴的一位邻居姓武,曾经当过东北军的旅长。而王克敏的警卫队长就是武旅长过去的部下。

摸清了情况后,陈恭澍化名“赵兴吾”,亲自出马,到东皇城根武旅长家,单刀直入,挑明了来意,要武旅长策反那位警卫队长,刺杀王克敏。

武旅长有比较强烈的爱国思想,一听是杀汉奸的事儿,就欣然同意,答应去游说王克敏的警卫队长。

没承想,武旅长与当年的部下谈完后,部下表示自己虽然名为警卫队长,但只是看家护院。王克敏外出,另有贴身警卫,他不方便下手。不过,这位警卫队长提供了一个重要的情报:王克敏每周二下午2时,都要到煤渣胡同20号与日军联络部长喜多诚一见面。

经过详细侦察,陈恭澍发现煤渣胡同20号(老门牌,在胡同东口左首的第一个大门,现已无存。)原是“平汉铁路俱乐部”,日军侵占北平后,这里成了伪政权高级头目的休闲娱乐场所,门口只有两名徒手警察。但20号斜对面相距不到100米,就是东城日军宪兵队。

每周二下午2时,喜多诚一的专车准时来到20号,而王克敏的专车要比喜多诚一提前几分钟到。一般情况下王克敏的座车走在前面,车上有两名持枪卫兵;警卫车走在后面,有4名警卫。接近煤渣胡同的时候,车辆减速,警卫车开到前面。到20号门口时,警卫先下来布岗,觉得万无一失后,王克敏才下车、进门。

在戴笠不断地催促下,陈恭澍决定在王克敏座车拐向煤渣胡同减速慢行时,实施刺杀。

责任编辑:唐晓东
来源: 环球网
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆