您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

毛泽东五次拟定接班人:建国初期选刘少奇(2)

2011-07-14 16:36:46 作者: 搜狐 评论: 字体大小 T T T
遵义会议后,作为中国共产党第一代中央领导集体的核心,毛泽东担任中共中央主要领导人长达41年。毛泽东担任中共中央主要领导人以后,最早选择了政治上高度成熟、具有丰富实践经验和深厚理论修养的刘少奇作为接班人。

由于毛泽东的鼎力推荐,在中共八大上邓小平顺利当选为中央政治局常委、中共中央总书记,实际上确立了其作为毛泽东又一个接班人的地位。中共八大以后,邓小平作为中共中央总书记,主持中央书记处的工作;作为国务院副总理,协助周恩来总理处理国务院的工作;作为中央政治局常委,参与中共最高领导核心对党和国家重大事务的决策。同时,邓小平还分管中共对于国际共产主义运动方面的重大问题的决策,工作范围不断扩大。

在中共八大以后的相当长一段时期内,毛泽东对自己选择的刘少奇和邓小平这两位接班人是满意的,多次作出高度评价。20世纪50年代后期,毛泽东委托刘少奇和邓小平主持中共中央第一线的工作。

中共八大以后,毛泽东继续在国内外一些重大场合宣传刘少奇和邓小平,多次明确地透露出自己把刘少奇和邓小平作为接班人看待的信息,力图使国内外更多的人了解刘少奇和邓小平。

1957年11月,毛泽东率领中国党政代表团访问苏联。在同苏联共产党中央委员会第一书记赫鲁晓夫的一次谈话中,毛泽东谈到他准备辞去中华人民共和国主席职务时,赫鲁晓夫问道:有人接替吗?毛泽东回答说:有。我们党里有几位同志,他们都不比我差,完全有条件……第一个是刘少奇。这个人在北京和保定参加了五四运动,后来到你们这里学习,1921年转入共产党,无论能力、经验,还是声望,都完全具备条件了。他的长处是原则性很强,弱点是灵活性不够。第二个是邓小平。这个人既有原则性,又有灵活性,柔中有刚,绵里藏针,很有发展前途。

在1959年举行的中共八届七中全会上,毛泽东在关于工作方法的讲话中,讲到权力要集中在中央政治局常委会和中央书记处时,诙谐而富有深意地说:“我这个人的名字叫毛泽东,我挂正帅,就是大元帅;邓小平为副总司令,副元帅。我们两个人,一正一副。”他还对邓小平说:“你是总书记嘛!邓小平,你挂帅了,一朝权在手,就把令来行,你敢不敢呀?你是书记处的总书记,你也是常委的总书记,你也是政治局的总书记,你也是中央委员会的总书记。”

1959年以后,中共中央的工作分为第一线和第二线。毛泽东退居第二线,刘少奇、邓小平作为毛泽东的两位接班人,主持中共中央第一线的工作。刘少奇主持中共中央政治局和中央政治局常务委员会会议,对党和国家的重大问题进行决策和处理;邓小平主持中央书记处会议,对繁重的党、政、军日常工作进行决策和处理。在刘少奇、邓小平主持中共中央第一线工作的前期,毛泽东总的来说是满意的。但是,随着刘少奇、邓小平为了恢复在“大跃进”中伤了元气的国民经济而采取的一系列措施的陆续出台和实施(这些措施被实践证明是完全正确的、完全必要的),随着刘少奇、邓小平在实际工作中对“大跃进”以后社会主义建设中一系列“左”倾错误的纠正,随着刘少奇、邓小平在探索具有中国特色的社会主义建设道路问题上认识的深化和实践的深入,刘少奇、邓小平与退居第二线的毛泽东之间不可避免地出现了分歧。这样,就使林彪、江青有了可乘之机,他们利用“十年内乱”,把刘少奇打成“党内头号走资本主义道路的当权派”,迫害致死;把邓小平打成“党内第二号走资本主义道路的当权派”,流放江西。

责任编辑:唐晓东
来源: 搜狐文化
1 2 3 4 5
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆