您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

太后出生地的谜团:六种说法哪个是真的?

2011-07-20 09:54:42 作者: 搜狐 评论: 字体大小 T T T
空白的出生记录  清道光十五年十月初十(1835年11月29日),是清朝入关后第七位皇帝咸丰的贵妃、第八位皇帝同治的生母、慈禧太后的诞辰日。这种说法的根据是,慈禧的父亲惠徵,曾做过清朝安徽宁池太广道的道员,因之慈禧“生长南中”,“雅善南方诸小曲”。

内蒙呼和浩特说

和安徽芜湖说堪称南辕北辙的一种说法,是“山西绥远说”。清代的绥远城,民国时期改归内蒙古,所以此说又称“内蒙说”。

在北方塞外的内蒙古呼和浩特市有一种传说:慈禧的父亲惠徵,当年曾任山西归绥道道员,归绥道驻地在归化城,即今呼和浩特市,呼市新城有条落凤街,慈禧就出生在这里。她小时候有个乳母,是当地回民,人称逯三娘,年幼的慈禧,还常到归化城边玩耍。这一美丽动人的传说,绘声绘色,至今犹存。

然而,在道光二十九年(1849)的档案“上谕档”中却清楚地记载着:任命惠徵为山西归绥道的时间是道光二十九年闰四月,惠徵走马上任是当年七月。这时的慈禧,年方十五,正等待宫中挑选秀女。显然,“落凤街前未落凤”。不过,和清朝多数官员一样,惠徵是带着家眷赴任的,所以慈禧确实在归化城住过三年,若说呼市是她的第二故乡,则不为过。并且慈禧的外祖父惠显,从道光十一年至道光十七年(1831—1837),在归化任过副都统,所以慈禧和归化城多少有些联系,持“绥远说”的人可能正是把惠显错当成了惠徵,才得出这种误导性的传说。

甘肃兰州说

“甘肃兰州说”的说法是,惠徵曾任过甘肃布政使衙门的笔帖式,当时住在兰州八旗会馆以南的马坊门,即今永昌路一百七十九号院,慈禧就出生在乃父任职兰州之时,所以她的出生地就在这个院落里。

此说将慈禧的出生地说的比较详细具体,并且在惠徵的一生中,他确曾长期担任过笔帖式之职。但有的学者经过考查发现,惠徵任笔帖式的时间,都是在京城各衙门,这期间,他没离开过北京,更没有去过甘肃,所以慈禧生于兰州说,轻而易举就被击破了。

“安徽说”、“绥远说”及“兰州说”,都因纰漏太多,已逐渐被史学界否认,并达成了共识。而后三种说法,从20世纪80年代以来,随着对慈禧其人研究的深入,却越争越烈,至今尚无定论。

责任编辑:唐晓东
来源: 搜狐文化
1 2 3 4 5
相关推荐: 谜团太后出生地说法
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆