您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

抗日战争中新四军一个团“叛变投敌”内幕

2011-07-20 11:27:32 作者: 搜狐 评论: 字体大小 T T T
汤景延奉命率一个团“投敌”,隐蔽167天。打开历史报纸,翻遍所有角落,才在1943年9月29日《滨海报》上看见一行简讯:  自敌汪6个月清乡失败,伪军汤景延率全团反正返我军。

此刻,远在淮南的华中局会议桌上,大家提出了一个大胆的计划。为什么不将计就计呢?做什么事情都要有两种准备,一是按照我们设想,顺利度过“清乡”艰难时期。还有一种,就是遇到无法逾越的困难,比如像遇到江南第6师那样的挫折,我们拿什么来有备无患,把损失降低到最小程度?如果打一两个团的兵力到敌人内部,像孙悟空钻进铁扇公主肚子那样,不说要他们的命,至少让他们哭爹喊娘不好过一阵子!形势严重,这支部队就继续隐蔽下去;形势好,部队立即破腹而出,回来!

华中局将这个计划告诉了第1师师长兼苏中军分区司令员粟裕。

粟裕将这次身处“清乡”重点区的第3旅旅长陶勇和政委吉洛找来商量。他们一讨论,发觉许多细节并不那么妙!“清乡”刚开始,新四军一个团就跑到伪军那里,这是长谁的志气灭谁的威风?再次,如果被敌人识破是假投降,一个团兵力不是等于肉包子打狗有来无回,作无谓的牺牲吗?

“这个计划风险太大,风险太大!”吉洛连连摇摇头。

“或许险棋,是好棋……出奇制胜的棋局有时就是布险棋得来的。”陶勇不愿意马上否定来自上级的计划,试着说服自己和政委。

因为是华中局指示,大家主要还是考虑这个方案可行程度。毕竟是4分区史无前例的重大举动,粟裕和两位分区的领导人反复讨论商量了好多次,发现这个计划成败与否关键在什么人承担这个任务?

政治路线决定之后,干部就是决定的因素!

他们不约而同想到了汤景延。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]

责任编辑:唐晓东
来源: 搜狐文化
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆