您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

1946年妓院改造一波三折 妓女不接客怕被饿死

2011-07-26 16:18:23 作者: 搜狐 评论: 字体大小 T T T
1945年8月,日本投降,被日本殖民当局统治了40年的大连终于解放。据当时的资料记载,大连地区登记在册的妓院有30多家,多集中在小岗子一带,有妓女700多人,这个数字并不包括私娼,据估计,私娼的数字在2000名左右。

据当时的资料记载,大连地区登记在册的妓院有30多家,多集中在小岗子一带,有妓女700多人,这个数字并不包括私娼,据估计,私娼的数字在2000名左右。

由于经济萧条,妓院的生意也难以维持,有些妓女迫于生计相继离开了妓院。但是过了1946年春以后,经济开始复苏,娼业又开始回流,解决妓女问题成了新政府的一件大事。

1946年夏,大连市人民自治政府作出了“取缔妓院”的决定。大连市公安局、民政局、社会局和妇女联合会对全市30余家妓院进行整治,封闭妓院,收容妓女。

为一点钱就能出卖身体

大连禁娼的初期,情况是相当困难的。妓院虽然一夜之间被取缔,禁止营业,但妓女们作为个体形式还存在着。这700多名妓女大多是日本殖民统治时期由于生活困难而沦为娼妓的,一般年龄在25岁左右,有的更是从小就被卖进妓院,大部分没有读过书,三分之二的妓女患有不同程度的性病。由于长期以卖淫为生,没有任何生活技能。

大连解放后的半年间,由于经济不景气,妓女们的生活也没有原来那么风光了,即使是在妓院集中的小岗子一带,过夜的“嫖资”相当于现在的20元钱。可是就是这点“收入”还要被妓院老板克扣,妓女与老板之间一般是五五分账,更有差的,妓女接一次客只能拿到四五元钱,其余部分都被老板以各种理由盘剥了。

责任编辑:唐晓东
来源: 东北新闻网
1 2 3 4 5
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆