您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

林彪的五次婚恋 为叶群写“处女证明”

2011-07-29 14:11:12 作者: 新华网 评论: 字体大小 T T T
汪静宜原名汪伯梅,比林彪小一天出生,与林彪订婚后,按林家的提议才改名汪静宜的,汪静宜的父亲汪友诚与林彪的父亲是最好的朋友。叶静宜与林彪接触后不久,知道林彪过去的未婚妻叫汪静宜时,就十分气愤地改名叫叶群,不久他们俩就结婚了。

陆若冰的哥哥陆沉曾担任中共江西省委书记、中共中央候补委员,1924年8月陆若冰靠其兄长的关系到安庆女子师范读书,这更让初恋的林彪如坐针毡,于是就接二连三地给陆若冰写信,把当面无法表达、难以启齿的话语用文字的形式写给了陆若冰,而且是字字句句直抒胸臆,坦然的言辞让陆若冰心慌起来,没想到平时沉默少语的林彪居然能写出这样的言辞来,况且在当时少男少女的婚事都要按传统的"媒妁之言",很少有直接写信求爱的。

看着林彪厚厚的一大堆来信,陆若冰十分镇静地给林彪回了一封信,信十分短,只有几十个字,只是劝林彪安心读书,她还太年轻没有考虑个人的婚事。言辞十分客气,用婉转平和的语气拒绝了林彪的请求。

林彪收到陆若冰的回信后,用擅抖的双手打开信时,信中的言语伤透了林彪那颗孤傲无比的心,他呆呆地长时间地坐在房间里,被痛苦失望无情地包围着,就这样林彪的初恋终止了!随后他经过较长时间的自我调整,发誓干一番伟业,决不再涉足情场……

责任编辑:唐晓东
来源: 新华网
1 2 3 4 5 6 7
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆