您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

1940年7月29日 新四军攻占黄桥

2011-08-01 16:40:44 作者: 环球网 评论: 字体大小 T T T
这次黄桥决战是从25日开始的,是陈毅、粟裕率领新四军苏北指挥部所属部队, 在扬泰地区休整后出发,采取远道奔袭和各个击破战术,直指黄桥。此役歼何克谦主力近2000人,并争取何部两个团起义,初步开辟了以黄桥为中 心的根据地。

1940年7月29日凌晨,新四军以猛烈的冲锋攻占了黄桥。

这次黄桥决战是从25日开始的,是陈毅、粟裕率领新四军苏北指挥部所属部队, 在扬泰地区休整后出发,采取远道奔袭和各个击破战术,直指黄桥。29日,国民 党军韩德勤部得知新四军东进消息,即令何克谦率保安第四旅由黄桥及其以南地区 向北攻击,命令陈泰运率税警团由曲塘南下至北新街一带,欲南北夹击,消灭陈、粟于运动中。陈、粟部采取相应对策,首先给陈泰运部以打击,击溃其两个团,歼 灭一个多营;同时以第二纵队占领黄桥以北及东北的蒋垛、古溪、营溪,以第一纵 队占领搬经,截断何克谦的退路,第三纵队攻占黄桥以南地区,经28日一夜激战 ,于29日攻克黄桥。

此役歼何克谦主力近2000人,并争取何部两个团起义,初步开辟了以黄桥为中 心的根据地。

责任编辑:唐晓东
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆