您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

运用马克思列宁主义来修改中华传统文化

2011-11-13 11:39:00 作者: 周旭昆 评论: 字体大小 T T T

 运用马克思列宁主义来修改中华传统文化,建设中国特色社会主义的主流文化,加快社会主义文化建设,使得文化与社会生产力相适应。马克思主义中国化就是把马克思主义根植于中国的优秀文化之中,“以一定的民族的形式表现出来。”(毛泽东语)

 

      由此可见,马克思主义中国化,就是马列主义与中国传统文化相结合的过程,目的是以此来创造一种新的主流文化。

 

      中华传统文化中,有很多优秀的,比如孝悌忠信之类的,但是也有诸如三从四德之类的糟粕思想。中国传统文化是以儒家文化为主流的。汉朝武帝听从董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,确立了儒家思想对中华文化的统治地位。这是最早的意识形态领域的统一的成功案例。之前,秦始皇的“焚书坑儒”,汉朝初年的黄老之学,都是统治阶级对意识形态领域的统一。

 

      我在我的日志里已经阐释清楚了,为什么要坚持指导思想一元化、而不能搞指导思想的多元化。http://blog.renren.com/blog/310429321/442956209

      同样的,意识形态是必须通过一定的文化的形式表现出来的。要统一意识形态,就必然首先要统一文化。用什么文化来统一国人的文化?在社会主义的中国,只有马克思主义和中国传统文化相结合,运用马克思主义来修改中国传统文化,才能创造出符合中国国情的马克思主义文化。

 

1、创造什么样的主流文化:

 

      我们要充分运用马克思列宁主义,修改中国传统文化,去除糟粕,留下符合社会主义现代化建设的思想。中国传统文化是一种农耕文化,主张“男耕女织蒙惠化”,这是符合当时的生产力发展水平的。老子说:“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”孟子说:“省刑罚,薄税敛,深耕易耨”,这都是农耕文化的体现,当然不能适合现在的生产力发展水平,不利于社会主义建设。因此,只有运用马列主义,修改这部分文化,才能符合社会主义建设的要求。

 

      中华传统文化又有积极的一面。论语说:“人而无信,不知其可。”社会主义现代化建设过程中,人的信用是最重要的。这部分的文化,是有利的,是需要保留的。

 

2、创造主流文化的理论基础:

 

      中华传统文化为什么是以儒家文化为主流的?因为汉朝武帝的“罢黜百家,独尊儒术”,这本身就是上层建筑作用于文化的结果。

      中国历朝历代,但凡盛世,都有自己的独创文化,而且这些文化都是服务于统治阶级的经济基础的。秦朝是第一个统一的封建王朝,他以法家为官方的意识形态,焚书坑儒、独尊法家;到了汉朝,黄老之术成为官方的指导思想,主张清心寡欲、无为而治;汉武帝接受董仲舒的意见,罢黜百家,独尊儒术。此后唐朝的佛教、宋朝的程朱理学,无一不是官方统一文化的行为。

 

      历史证明,只有统一的文化,符合时代的文化,才是有生命力的。抱残守缺、顽固不化的文化,是没有生命活力的。

 

 

责任编辑:刘明达
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆