您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

揭民国天津“五大道”:各方势力犬牙交错

2011-11-17 17:10:00 评论: 字体大小 T T T

孙中山与民国定都之争:武昌南京还是北京?

民国时曾办“全国美展” 参观者多达13万人

揭秘民国首次“国考” 一份试卷三人打分

民国官场最无耻贿赂丑闻:为求升迁赠媳献妻

中南海民国走马灯般换主 却都无法号令天下

天津“五大道”街景

1924年冬天,辛亥革命十三年之后的中国依然动荡。应冯玉祥之邀,北上参加和谈的孙中山没有直接进京,而是偕夫人宋庆龄住进了天津的张园。

当时的《大公报》这样描写孙中山抵津的情景:“孙中山先生徐步现于舱面,欢迎之代表遂大呼‘孙中山先生万岁’、‘中华民国万岁’、‘国民会议万岁’等口号,声为雷震。中山先生高举呢帽,徐步由桥板下岸乘汽车赴张园引辕用膳。与中山同寓张园者有宋庆龄、汪兆铭、孙科、陈友仁、黄昌谷、戴天仇、马赵俊等。”

两个多月后,被迫离开北京的末代皇帝溥仪和皇后婉容也住进了张园。

在民国政治时局的版图上,天津这个北方重镇从未缺席。辛亥之后,战败的军阀、下野的政客、蛰伏的满清亲贵,都不约而同地聚集津门租界,这里既可避世又宜享乐,更便于联络同道,伺机东山再起。曾经的总统、总理、总长、总办们纷纷在天津购房置地,一百多公里之外的北京是中国政治的前台,而后台就在冠盖云集、各方势力犬牙交错的天津“五大道”:

重庆道55号的“庆王府”住着亲王奕劻的儿子载振,同一条街上还住着曾任北洋政府财政总长兼代理国务总理的龚心湛和著名外交家顾维钧。

马场道住过民国总统徐世昌、总理潘复、海军总长刘冠雄;大理道上则住过著名教育家张伯苓、京畿司令鹿钟麟、陆军总长蔡成勋……

旧日豪宅华府,如今已做寻常人家,有的还被新主人打理成了酒吧和咖啡馆,客人们浅吟低酌之间,也许便能碰触到穿越了百年时光的历史密码。

1911-2011,辛亥百年。

那些引领一时风气之先的理想,那些一度左右中国历史的“角儿”们,风流总被雨打风吹去……回眸之际,让我们从那些见证荣耀与没落的庭院出发,听那些已和我们一样普通的人,讲述祖辈的风云和儿孙辈的不同路径——

辛亥革命后中国开始走出家族统治和王朝更替的封建社会形态,在中西文化的碰撞下,加快了社会政治、经济、文化和人们的思想观念、生活方式、行为准则、价值判断、风俗习惯等诸多方面向现代社会的转变。

 

 

老外拍民国北京葬礼全程

风流倜傥的民国四公子

老外拍的民国贵州上色照

外国网站上民国上色照

 

责任编辑:大梨
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆