您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

毛泽东三疑核爆成功 专家列出12条爆炸理由

2011-11-17 17:10:00 评论: 字体大小 T T T

 毛泽东决策研制原子弹内幕:不能受人家欺负

邓小平谈毛泽东:1957年以后错误越来越多了

毛泽东一次回绝外婆家15个亲人走后门请求

毛泽东一生中的最后一战:不打不足以维海权

宋炳寰

1964年我国第一颗原子弹爆炸成功。当前方指战员怀着兴奋的心情向中央报告喜讯时,没想到毛泽东主席表现得非常慎重,一再指示要查清楚,直至专家一口气列出了12条理由……蘑菇云早已散去,但伟人那种实事求是,脚踏实地的作风让我们难忘。

47年前的10月16日15时,我国成功爆炸了第一颗原子弹。当天傍晚,毛主席在人民大会堂接见大型舞蹈史诗《东方红》的三千余名演职人员,合影后,毛主席请周总理向大家宣布这个好消息。

是不是核爆炸要详细查清楚

那天,原子弹成功爆炸之后,二机部部长刘杰在177办公室接到电话:“我是张爱萍。原子弹已按时爆炸,试验成功了!”刘杰立即用手摇电话的专用线路向周总理作了报告。

大约在15时15分左右,周总理给刘杰打来电话:“我已向主席作了报告,主席说,是不是真的核爆炸,要查清楚。”刘杰立即向张爱萍转告了毛主席的指示。张爱萍说:“爆炸后看到了火球,火球已经形成蘑菇云了。”随后,刘杰又给周总理打电话,转报了张爱萍的上述回答。

不久,周总理又给刘杰来电话,传达了毛主席的指示:“还要继续观察。”当刘杰再次向张爱萍转达毛主席的指示时,张爱萍说:“蘑菇云已上升到几千米高,而且稳定在空中。我问过王淦昌同志,他根据爆炸后看到的景象判断,认为肯定是核爆炸。”

于是,刘杰第三次向周总理报告张爱萍刚才的上述回答,并说:“请总理和主席放心,原子弹确实是爆炸试验成功了。”后来,周总理再次来电话,向刘杰传达毛主席的指示:“还要继续观察,详细查清楚,要让外国人相信。”

专家共列出12条爆炸理由

15时31分,高健民(177办公室成员)接到李旭阁(核试验场20号办公室主任)打来的电话说:“预先埋设在铁塔以西500米处的有线电遥测探头已测到放射性剂量为7000伦/小时。”15时38分,高健民又接到李的电话说:“据防化兵侦察分队报告:距离铁塔以西1600米处的地面已侦察到放射性沾染剂量为4伦/小时。”

高健民将上述两次电话内容向刘杰作了报告;也向王亚志(周总理办公室军事秘书)作了报告。稍后,高健民接到王亚志的电话:“试验的结果如能早一点出来,希望前方早一点报告过来。”

15时58分,刘杰打电话告诉王亚志:“根据前方报告已测到了地面放射性沾染的数据看,看来肯定是核爆炸了。请向总理请示一下:试验结果若要早一点报告过来,是否先报告定性的结果?”经专家对初步取得的速测数据和宏观景象进行研究分析后,专家们都肯定这次爆炸确实是原子弹爆炸,并列出了6条理由;专家们还初步估算了这颗原子弹爆炸的威力TNT当量在2万吨以上,同时也列出了6条根据。

听了专家们的研究分析以后,张爱萍于17时50分同刘杰通了电话,把他与专家们研究分析的上述几点看法告诉刘杰,请其转报总理。

直到傍晚,毛泽东、刘少奇、周恩来等在人民大会堂接见《东方红》演职人员时,毛主席才跟周总理说:要不要把那个好消息告诉大家呀?

毛泽东主席请周总理宣布好消息。

 

毛泽东与汪精卫罕见合影

毛泽东与将帅罕见全家福

实拍毛泽东逝世时的中国

54年毛泽东珍贵影像记录

 

责任编辑:大梨
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆