您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

唯一没葬在红场的苏联领袖:我不和斯大林埋一起

2012-01-30 13:15:22 评论: 字体大小 T T T
苏联的历任最高领导人当中,唯独赫鲁晓夫没有被安葬在红场。赫鲁晓夫生前说过,他不愿意和红场上的斯大林埋葬在一起。而靠政变逼他下台的后一任书记勃列日涅夫也不同意在红场上为他建立墓碑,所以赫鲁晓夫最终被埋葬到了本不该属于他的新圣女公墓。但他的家人却为此感到欣慰。

毛泽东会见赫鲁晓夫

不久前我和老伴去了一趟俄罗斯,圆了我们50多年的梦。我们这一代人,在上一世纪50、60年代,学俄语,读俄罗斯文学,看苏联电影,有着俄罗斯情节。在莫斯科我们参观的主要景点,除了克里姆林宫就是名人墓。

当然,首先是列宁墓。列宁墓每周一、周五要关闭进行维护,其余时间只在上午10时起开放3个小时。参观者首先要在离墓近百米的克里姆林宫墙边排队等候。这时,一些小贩来推销苏联邮票册,每本6个插页,第一页全是列宁的纪念邮票,也有推销别有十来个纪念章的红军帽。我买了邮册、军帽,并立即戴上参观。这些小贩都会简单的汉语,和购者讨价还价,说明参观者以中国人为主。

参观者在墓区门口进行安检,俄罗斯军人检查很严格。电子产品、双肩包、金属水瓶不可带入,因此无法拍照。这些东西导游早有交代,他代我们保管。过了安检,就进入克里姆林宫围墙墓园,墓道右方是克里姆林宫的围墙,墙体上嵌着不大的墓碑;墓道左方的地面上也平放着一些墓碑,规格较墙上的大些。

自1924年列宁墓建成后,它就成为“克里姆林宫红场墓园”的中心,这里葬着苏联共产党及世界各国共产党政治或军事领袖、科学家与文化界人物等数百人。高尔基、列宁夫人克鲁普斯卡娅、二战英雄朱可夫元帅、第一位上太空的宇航员加加林等都葬在这里。

其中紧靠列宁墓后有12位苏联领导人带半身塑像的纪念柱,地面上有他们的墓碑。按去世时间排列,他们是斯维尔德洛夫、伏龙芝、捷尔任斯基、加里宁、日丹诺夫、斯大林、伏罗希洛夫、布琼尼、苏斯洛夫、勃列日涅夫、安德罗波夫和契尔年科。

列宁墓是用黑红色的花岗石修建的。陵墓一半在地上,一半在地下。进入陵墓要下几级台阶再往右拐进入过道,光线较暗,站着两个持枪军人,再往右拐就进入墓室,四角有4个军人站岗,显得庄严肃穆,大厅的长度和宽度大约都是20多米,列宁的水晶棺安置在中央的台子上,周围拉着绳子。列宁遗体头上方有灯光照射,列宁穿着我们在电影常见的服饰,脸色灰白带黄,神态安详。自1924年去世,他的遗体已保存近90年。

墓顶上是检阅台,过去每逢重大节日,领导人在台上检阅。现在人们对前苏联、对列宁看法不一,所以就在列宁墓对面的古姆百货公司门口另外搭台检阅游行队伍。今年恰好是卫国战争爆发70周年纪念,红场要举行检阅,我们到红场时,人们正在进行准备。

莫斯科西南部的新圣女公墓是另一处著名的名人墓地。它始建于16世纪,起初是一个修道院,也是教会上层人物和贵族的安息之地,彼得大帝的姐姐索菲娅公主因多次干预政务,最后在这里被囚并葬身于此。到19世纪,新圣女公墓成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。

这里长眠着2.6万多位俄罗斯各个历史时期的名人,包括政治名流、英雄豪杰、脍炙人口的作家、艺术家、杰出的科学家、发明家。该公墓占地7.5公顷,是欧洲三大著名的公墓之一。这里似乎有种魔力,吸引着一代代人前来朝拜,缅怀他们的成就,激励自己奋发前进。

走进墓园,但见树木花草郁郁葱葱,各种独具匠心的雕塑一个挨着一个,人们仿佛进入了一个雕塑艺术展览会,丝毫没有墓地的阴森和恐怖。长眠在这里人都是俄罗斯民族历代的精英和骄傲,而且每个人都通过自己独特的墓碑和雕塑,向世人讲述他们不同的生命故事,让人们回忆起一段难忘的历史。这些雕塑各具特色,是俄罗斯雕塑艺术发展的一个缩影。墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,形成了特有的俄罗斯墓园文化。

新圣女公墓是俄罗斯人和各国游客最爱去的地方。我们去的那天,恰好是假日,游人很多。他们中有不少老者,也有中小学生。不少地方围着一堆堆参观者听人讲解。

导游领着我们在如林的墓碑和雕像中迂回前进,在有限的时间里我们只能有选择地看一些最有代表性、我们最熟知的人物的墓地。

我们来到一组三米高两米宽,由黑白两色花岗石几何交叉在一起的墓碑,逝者的头像在黑白的接合处看着人们。赫鲁晓夫!中国人对他太熟悉了!

他多次访问中国,和毛泽东过招;他把斯大林从列宁墓中搬出,焚尸扬灰;他鼓吹种玉米过“土豆烧牛肉”的共产主义生活;他把导弹布置到古巴,在肯尼迪的高压下无奈撤退;他在联合国的大会上脱下皮鞋在讲台上大敲特敲。赫鲁晓夫的墓碑体现了艺术家对赫鲁晓夫政绩的巧妙评价——功过各半,这是对赫鲁晓夫一生做的一个形象的总结和评价。

按照惯例,苏联最高权力的拥有者,他的遗体应该被安葬在克林姆林宫的红墙下。但出人意料的是,赫鲁晓夫的遗体被意外地安葬到了新圣女公墓,远远的离开了红场,离开了他的前任们。

苏联的历任最高领导人当中,唯独赫鲁晓夫没有被安葬在红场。赫鲁晓夫生前说过,他不愿意和红场上的斯大林埋葬在一起。而靠政变逼他下台的后一任书记勃列日涅夫也不同意在红场上为他建立墓碑,所以赫鲁晓夫最终被埋葬到了本不该属于他的新圣女公墓。但他的家人却为此感到欣慰,因为这里安眠的都是对俄罗斯做出伟大贡献的人!

责任编辑:张亚西
来源: 中新网-华文报摘
1 2
相关推荐: 斯大林苏联红场领袖
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆