您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

黄树东:独立初的美国现状 处处遭到英帝国产业歧视

2012-05-28 15:05:00 作者: 黄树东 评论: 字体大小 T T T

大国兴衰:全球化背景下的路线之争

作者:黄树东 出版时间:2012.5 出版社:中国人民大学出版社

无发展的增长陷阱

18世纪中叶欧洲经历了七年战争,欧洲的大陆霸权和海洋霸权进行了一场生死搏斗,结果两大霸权都筋疲力尽。战后的大英帝国出现了财务危机,帝国的领袖们为了解决财务危机,绞尽脑汁,最后决定走传统帝国的老路——让殖民地输捐。为此,帝国的决策阶层通过了一系列针对殖民地的税法。

1765年,大英帝国的议会通过了第三个印花税法案,也是第一个直接向殖民地征税的法案,是一个典型的掠夺殖民地的法案,是对殖民地的经济宣战。支持这项法案的议员们没有想到,在帝国的议会大厅里,催生了一个强大的未来对手。这个对手将是把大英帝国从帝国的宝座上推下来的人,是一个最终颠覆大英帝国并让大英帝国俯首称臣的人。

欧洲战争导致帝国财枯力竭,帝国财枯力竭导致印花税,印花税导致了美国独立战争。

战争中诞生了美国,从而大英帝国踏上了衰亡的历史。

历史事件环环相因。

新生的美国是大英帝国国际分工政策的直接受害者。在殖民地时期,通过对殖民地的直接控制,帝国对殖民地实施了长时间的经济战,限制殖民地在经济上的独立。大英帝国通过《航海法》,严格控制殖民地对外贸易的运输和市场,并通过对市场的直接控制达到对北美殖民地经济的控制。在大英帝国直接控制的国际分工体系里,北美殖民地只不过是原材料和农产品的出产地。在殖民地时期,大英帝国严禁在北美殖民地兴建炼钢高炉和轧钢厂;不允许殖民地居民哪怕为自己消费而从事任何真正意义上的制造业;英国还有效地防止殖民地居民为建立以远距离销售为目的的日用品制造业的种种努力。在帝国经济政策的支配下,美国的“制造业”基本上是家庭作坊。当时美国的主要职业是木匠、铁匠、鞋匠等。如果美国还有什么“制造业”的话,按英国的话说,那就是为英国“制造铁坯”。

帝国用尽一切办法保证殖民地既是英国的原材料提供基地,又是英国工业品的倾销市场。

在殖民地时期,北美殖民地没有自由贸易,帝国的政策制定者也不允许殖民地有自由贸易。所有的贸易都在帝国的掌握之中。国民经济的关键环节都在帝国的世界分工体系内:殖民地的产业结构、国际贸易的运输、国际市场等。

在独立战争前和战争之中,自由贸易不是英国而是北美殖民地的旗帜。美国独立的主要要求之一就是摆脱大英帝国控制,实现自由贸易。自由贸易在美国独立初期非常流行,是当时居于支配地位的发展战略。而大英帝国为了自己的目的也开始向美国推销自由贸易。

独立以后,美国国门大开,殖民地经济体系和国际经济关系几乎原封不动地延续下来。英国对美国的种种产业歧视政策这只看得见的手尚未消失,自由贸易这只看不见的手则开始强化着旧有的分工格局。自由贸易现在成了大英帝国对前殖民地的经济诉求,成了大英帝国对新生共和国的经济战争手段。一方面,大英帝国大量向美国倾销制成品;另一方面,又严格限制美国的海外贸易,尤其是美国与英国殖民地的贸易。大英帝国控制着几乎所有主要的海上运输。

走上自由贸易的道路的美国希望英国废弃殖民时期的《航海法》,使美国能自由地与世界各国各地通商。但是,大英帝国还依旧顽固坚持《航海法》,限制美国与英国殖民地之间的自由贸易,把美国和英国殖民地的贸易控制在自己手中。美国独立后,就要不要废除《航海法》,英国有巨大的争论。1783年谢菲尔德伯爵(Earl of sheffield),大英帝国著名政治家,就此写道:

《航海法》,我们伟大的海洋强权的基础,为我们带来了全世界的贸易。假如我们改变了这个法案,允许任何国家和我们的殖民地进行贸易,或者允许其他国家把非其自己制造的产品带到英国,我们就牺牲掉了英国的海洋权利。

帝国决定维持《航海法》的效力。推行自由贸易的英国,念兹在兹的是保护帝国自己的利益。

大英帝国与美国的自由贸易是由大英帝国的国家利益界定的自由贸易。帝国有人希望通过控制制造业和金融,通过垄断高端产业(当时是制造业)和提供长期信用的方式(类似于投资),控制美国。

随着自由贸易的实施,一方面美国对英国工业品的进口大大扩张,以满足美国日益扩大的国内市场的需要;另一方面,英国对美国的农产品和原材料的需求日益加剧,以满足英国日益发达的工业生产的需要。

面对强大而先进的英国制造业的竞争,独立后的30几年里,美国几乎没有涌现自己的制造业。在自由贸易的竞赛中,强者和弱者的竞争在本质上是不平等的。英国完善的工业体系、富裕的资本、大量的机器和熟练的工人、价廉质优的产品,像贪婪的羊一样温和而从容地啃食着美国民族工业的幼芽。美国在国际分工中出现了畸形的商业繁荣。

三十几年没有发展的增长。

责任编辑:魅影
来源: 环球网历史频道
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆