您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

钱穆与胡适的恩怨:苏州初见即不欢而散

2012-06-11 15:45:04 评论: 字体大小 T T T
钱穆和胡适都是二十世纪的著名学者,他们的家庭出身和求学、治学背景大相径庭。他们曾经相互欣赏、相互推崇,但由于种种原因,又长期处在激烈的矛盾之中,针锋相对,互不买账。

钱穆和胡适都是二十世纪的著名学者,他们的家庭出身和求学、治学背景大相径庭。

前者出生于江苏无锡乡下的一个贫寒家庭,一生没有上过大学,也没有接受过欧风美雨的洗礼,完全凭自学登上高等学府的讲坛,成为一代学术大师。

后者出生于安徽绩溪的官宦之家,大学毕业后留学美国,年仅26岁便被聘为北京大学教授,是五四前后新文化界的当红主角。他们曾经相互欣赏、相互推崇,但由于种种原因,又长期处在激烈的矛盾之中,针锋相对,互不买账。

在新文化运动时,胡适高举“文学革命”的大旗,提倡白话文。钱穆身体力行,在厦门集美中学任教时一口气写下新诗10余首。钱穆治诸子学也深受胡适的影响,将诸子的思想放到当时的社会现实中进行立论和考察。

有一次,钱穆应苏州青年学术讲演会的邀请作《易经研究》的演讲。他在演讲中公开声称,他研究《易经》的方法正是采用了胡适“层层剥笋式”的方法进行的。一般地说,两人有这样的背景,关系是应该很好的。

苏州初见,不欢而散

1928年秋,37岁的胡适应邀到苏州女子师范讲学。抵达苏州的第二天,他受同乡、苏州中学校长汪懋祖邀请到苏州中学演讲。汪懋祖特地安排国文教师钱穆和胡适同坐于主席台。

此前,友人曾告诉胡适去苏州“莫忘一见苏州中学之钱某”。于是,两人礼节性地握一握手,并互致问候。刚坐定,钱穆便问道:“适之先生,《史记·六国年表》我遍寻遍询不得,您知道它吗?”

如此偏僻的史料,让胡适一下愣在了那里,他认定钱穆是有意让自己难堪。原本都很期待的一场聚会,就因为钱穆劈头一句话,令胡适大为恼火。

午宴后,主人挽留胡适在苏州逗留一晚,遭婉言谢绝,胡说:“实在抱歉,我没有带剃须刀,这一晚会让我十分难受。”大家在拙政园闲游和漫谈一个多 小时,胡适坚持要走,但还是给钱穆留下了自己在上海的住址,说:“来上海,可到此相晤;若通讯,亦照此地址。”初次相见,胡适给钱穆的印象是一位流于世俗 之名的学者。

因为一把剃须刀就要连夜赶回上海,大家都认为小题大做,只有钱穆心里明白,对方是以此为借口而不想和他交谈。他觉得自己正在撰写《先秦诸子系年》,有些资料遍寻不得,恰好碰到仰慕已久的大学者,不禁当面询问起来,实非有意刁难。

数十年后,他回忆往事时反思道:“余与适之初次识面,正式与余语者仅此。自念余固失礼,初次见面不当以僻书相询,事近刁难。然积疑积闷已久,骤见一天下名学人,不禁出口。亦书生不习世故者所可有。适之是否为戒不与余语。”

于是在很长一段时间里钱穆未与对方联系,更没有去上海胡宅登门拜访。

“如果能使我心服,我连我的老子也不要了”

几年后,钱穆因胡适的弟子顾颉刚的鼎力推荐,进入燕京大学任教。

有一次,他听顾颉刚谈起,胡适曾当众提起过他。有人问起先秦诸子方面的问题,胡适说:“以后这样的问题不必问我,直接去燕大问钱穆好了。”

或许因为这一点,不久他便随顾颉刚、郭绍虞第一次踏进胡适的家门。时间是1931年3月22日。

此前,他和胡适就老子的年代问题通过几封信,各抒己见,互不承认。胡适沿袭清人的看法,认为老子年代早到春秋晚年,略早于孔子。而钱穆则认定老子晚到战国,晚于孔子。那天,两人又为这个问题争论起来,依然谁也没有说服谁。

责任编辑:魅影
来源: 人民政协报
1 2
相关推荐: 钱穆胡适苏州恩怨
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆