您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

毛泽东为何说“提起斯大林就有三肚子气”?(3)

2012-07-12 11:01:09 评论: 字体大小 T T T
1956年,苏共二十大后,斯大林崇高而又神圣的地位,便平地风波,一落千丈。毛泽东对苏联发生的事变,震惊之余,立刻以审慎、敏锐的眼光,纵览斯大林的功过是非,透视这一事件的利弊得失,从而提出相应的对策。

喜惧参半以苏为鉴

1953年3月5日,斯大林逝世。1956年,在苏共二十大上,赫鲁晓夫作“秘密报告”,全面地批判了斯大林的个人崇拜,轰动了整个国际社会。

毛泽东很快便表明自己的态度,他说:“1956年,斯大林受批判,我们一则以喜,一则以惧。揭掉盖子,破除迷信,去掉压力,解放思想,完全必要。但一棍子打死,我们就不赞成。”后来,毛泽东在党的一些会议上,又多次提到斯大林的错误,并表示要以苏为鉴,少犯错误,少走弯路。

胡乔木生前曾说过这样一件事,赫鲁晓夫秘密报告传出后不久,毛泽东便说:“苏联揭露的斯大林的统治,其黑暗不亚于历史上最专制暴虐的统治。”毛泽东还表示,中国应该走出一条比苏联更好的道路。

1956年4月25日,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上发表讲话,一共讲了十个问题,这个讲话便是《论十大关系》。5月2日,毛泽东在最高国务会议上再作《论十大关系》,内容又充实了许多。《论十大关系》收入《毛泽东选集》第五卷时,鉴于复杂的政治形势,许多内容没有收入,其中不少是涉及批评斯大林、以苏为鉴的论述,现将薄一波的回忆录中所记,略举如下:

我们不能象苏联那样,把什么都集中到中央,把地方卡的死死的,一点机动权也没有。

我国宪法规定,地方没有立法权……这一条也是学苏联的。

……我们恨美国那个帝国主义……但它搞成一个发展的国家总有一些原因。它的政治制度是可以研究的。

斯大林不知道是怎么想的,抓到一个杀一个,结果犯了大错误。其实,托洛茨基是可以不赶走的,季诺维也夫也可以不杀。至少可以让他们当个政协委员吧!

斯大林说反革命越搞越多,这个道理是不对的,反革命是越搞越少,不是越搞越多。

自苏共二十大以来,国际上出现一股“非斯大林化”的思潮,尤其是波兰、匈牙利事件的出现,更造成国际共产主义运动的混乱局面。毛泽东对这股思潮持保留态度,并对苏联的前途表示忧虑。当时,东西方两个阵营,仍在持续不断的冷战之中。毛泽东认为在东西对峙的战略格局中,斯大林作为象征,是社会主义阵营的旗帜,尽管他有着这样那样的错误,甚至是给革命造成重大损失的错误,都应该是善意的、在共产党内部的批评,不应该将这种批评变成恶意攻击,因为,社会主义阵营需要这么个偶像。他对南斯拉夫批评斯大林的一些做法,也很不满意。他说:

你们不断地攻击斯大林,我们不攻击他。我可以告诉你们,斯大林给我们造成的危害比给你们造成的危害大得多。但今天,他在世界上是说明一点东西的偶像。你们又何必使这样一个偶像同自己作对呢?

在中共八届二中全会上,毛泽东强调说:

我看有两把“刀子”,一把是列宁,一把是斯大林。现在斯大林这把刀子,俄国人丢了。哥穆尔卡、匈牙利的一些人就拿起这把刀子杀苏联,反所谓斯大林主义。欧洲许多国家的共产党也批评苏联,这个领袖就是陶里亚蒂。帝国主义也拿这把刀子杀人,杜勒斯就拿起来耍了一顿。这把刀子不是借出去的,是丢出去的。我们中国没有丢。我们第一条是保护斯大林,第二条也批评斯大林的错误,写了《关于无产阶级专政的历史经验》那篇文章。我们不像有些人那样丑化斯大林,毁灭斯大林,而是按照实际情况办事。

你有多少资本呢?无非是一个列宁,一个斯大林。你把斯大林丢了,把列宁丢得差不多了,列宁的脚没有了,或者还有一个头,或者两只手砍掉了一只。

责任编辑:王翔
来源: 党史文苑
1 2 3 4
相关推荐: 斯大林毛泽东
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆