您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

斯大林瞒着毛泽东安排朝鲜进攻韩国 再反对已无用

2012-07-16 11:20:30 评论: 字体大小 T T T
那时毛泽东率团访问苏联,除了签订《中苏友好同盟互助条约》中国还成功地从苏联手上收回了长春铁路和旅顺港的一切权利,然而在2月14日的签约仪式上,毛泽东却并不知道在他身边的斯大林,为了寻找替代旅顺港的太平洋出海口,已经悄然对朝鲜问题作出了新的部署。

凤凰卫视2012年7月14日《我的中国心》,以下为文字实录:

曾子墨:金日成这是一个中国老百姓再熟悉不过的名字,这位朝鲜的国家元首一生中来过中国多少次?恐怕无论是中国还是朝鲜都无法给出一个准确数字,不过他确实很有可能是到访中国次数最多的外国国家元首。在朝鲜人眼里金日成享有至高无上的威望,在他去世后,朝鲜于1998年修改宪法,奉他为“共和国永远的主席”。2012年4月15日,是金日成诞辰100周年,朝鲜人一如既往地用自己的方式表达着对领袖的热爱与拥戴,而他们所选择的这条路早在金日成当年走出故乡万景台时就埋下了伏笔。

解说:平壤市西南三十公里的地方有一座山,名叫万景峰,据说在峰顶可以欣赏到一万种景色,万景峰山脚下当年的小村庄万景台,如今是朝鲜人向往的一个圣地。1912年4月15日,金日成就诞生在这个农舍里。

赵太权(朝鲜翻译):金日成主席的曾祖父也是给地主家看守坟墓的守墓人,而且给地主做佃农,打长工的,很贫寒的一个家庭。

解说:万景台故居所陈列的展品大部分都是原件,包括金日成一家人曾经使用过的犁、背架、织布机、铡刀等农具,还有他的祖父亲自编的草席,简陋的日常用品,艰苦的居住条件可见这个大家庭祖辈四代当年清苦的生活。在朝鲜人人都知道金日成和万景台的渊源,不少家长会带孩子来鲜花,并跟他们讲述金日成童年时代的故事。

朝鲜民众:我们朝鲜人民都知道金日成主席十二岁时为了光复祖国,离开这里走上了革命的道路,他的一生是为人民服务的一生,我们朝鲜老百姓对他都特别的尊敬。

解说:1910年朝鲜沦为日本的殖民地,金日成的父亲金亨稷立下“志远”的座右铭,投身抗日运动,母亲康盘石是一位刻苦耐劳的朝鲜妇女,默默承担起照顾家人的重担,金日成就在这样的环境下出生和长大。1917年,在他五岁的时候父亲金亨稷在平壤组织了地下反日组织朝鲜国民会,并多次遭到日军的逮捕被迫离开家乡,带着妻子康盘石向中国转移。1925年,13岁的金日成离开家乡只身前往中国吉林抚松县和父母亲团聚,就是在中国东北,金日成逐渐走上武装抗日的道路。根据金日成的回忆录,在他的生命中每逢想起当年在中国的岁月,中朝边境附近的一座小县城,一位中国年轻人的身影始终萦绕在他的脑海里无法忘怀。

朝鲜官方提供片段:(中国吉林省)抚松保有度过我少年时期的一段难忘的生活,有我父亲的坟墓,有我钟爱的中国朋友张蔚华,我始终不渝地热爱着这个县城,要是能和张蔚华一起到小南门街走一走,到阳地村去看看父亲的坟墓该多好啊。

解说:张蔚华一个大多数中国人并不熟悉的名字,在朝鲜却是家喻户晓。

张琪(张蔚华长孙):基本上有很多朝鲜同志说不知道张蔚华的人,不是朝鲜人。

解说:对朝鲜人来说,张蔚华是金日成忠诚的追随者,是他从事武装抗日活动的见证人,也是朝中友谊的重要象征,金家和张家的深厚交情,从金日成、张蔚华的父辈算起延续至今已经五代人,张蔚华1913年出生于抚松县的富贵人家,他的父亲张万程是抚松商会副会长,深具爱国思想和正义感,金日成的父亲金亨稷1918年流亡到中国东北后,由于没有户籍流离失所,最后到了抚松遇上了张万程。

张琪:正好这个时候我的曾祖母身体不好,金亨稷先生他懂中医,朝鲜叫汉医,正好就以这个名义,来给我的曾祖母看病,就互相之间有了接触,事后互相之间的了解,金(日成)主席的父亲就争取到了我曾祖父(张万程)的帮助,我曾祖父在县政府做了很多工作,就允许他在抚松落了户。

责任编辑:王翔
来源: 凤凰卫视
1 2 3 4 5 6 7 8
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆