您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

民国外籍顾问收入:莫理循月薪超普通公务员百倍(2)

2012-07-16 11:26:31 评论: 字体大小 T T T
比较下来,当时京城普通公务员的收入只有莫理循的百分之一还不到。

天价顾问费

莫理循在这一时期提出辞职并非偶然,事实上已经有人向他伸出了橄榄枝,那就是新任总统袁世凯。1912年8月1日,莫理循被正式聘为民国政府政治顾问,其职责是襄助大总统的外交事务、国际事务信息收集及国际舆论引导等。次日,莫理循的好友、时为袁世凯亲信幕僚的蔡廷干给他送来了一份大合同,其中约定,民国政府每年付给莫理循3500英镑,外加房租津贴250英镑、聘请机要秘书津贴200英镑,而且还免费配备翻译一名。另外,在5年的合同期内,莫理循每年还可以享受带薪假期两个月,合同开始前后的来回旅费均予报销(约200英镑)。

合同中明确写明,莫理循每年的薪金收入(总额3950英镑),由民国财政部按外汇牌价存入莫理循在北京汇丰银行的账户。换句话说,莫理循此时的收入比《泰晤士报》所给予的薪金翻了三倍有余。双喜临门的是,莫理循于当年8月前往伦敦举行婚礼,新娘子是他之前的秘书珍妮。罗宾,由此结束了五十年的单身生活。

受聘之后,莫理循的收入之高绝对令人嫉妒。据何刚德在《客座偶谈》中说,民国初年,袁世凯规定京官“无论大小,每人月俸六十元”,对此,何刚德还满意的说,“然即如此,已较前清宫俸倍蓰矣”。比较下来,当时京城普通公务员的收入只有莫理循的百分之一还不到。曾为四品京官的曹汝霖在回忆录中说,民初后他改做律师,一个月可挣2000元,而外务部总长也不过1000元,次长只有600元。

1904年,日本人川岛浪速继任北京警务学堂监督时,月薪由400元提为600元,每月外加60元的住房补贴,他在这一任上做到了1912年。与莫理循相比,这有点小儿科了。莫理循的同行端纳(后来“西安事变”的斡旋者),他曾写信说南京临时政府愿意给他每月250英镑的月薪请他做顾问,但被他拒绝了。如果端纳所说是实,这个开价也不算低,只是以南京临时政府的困窘,是否能支付这一薪水颇是个问题。不过在1920年,端纳受聘为北洋政府经济统计局局长时,他的月薪拿到了2万大洋,这也应该算是天价了。

拿到如此高薪后,莫理循的生活显然改善了不少。此后,莫理循在这片最有贵族气息的地区购买了拥有26间房间的大宅子(花了153英镑),这就是现在的王府井菜厂胡同。据说,“莫理循大街”也是由此而起。当时还有这样一个趣闻,很多外国人抱怨说,他们一到北京火车站,人力车夫不管三七二十一,就径直把他们拉往莫理循家而根本不问目的地,原因是,他们认为所有外国游客都是来拜见莫理循!

真财富:莫理循文库

莫理循1912年打算辞职时,曾向朋友提到他的藏书,据他自己所说,这是“世界上同类藏书中最好的”。这些书很幸运,它们逃过了庚子之变,也躲过了当年的北京兵变,在莫理循被《泰晤士报》拒绝付给退休费时,他一度想把这些藏书全部出售,以便自己退休后能体面的离开北京。

莫理循称自己的藏书是“世界上同类藏书中最好的”也不是自吹自擂,美国驻华公使芮恩施也认为他的“亚洲书库”藏书“最为丰富”,堪称“东亚第一”。从到达中国的那一天开始,莫理循就留意搜购关于亚洲、特别是中国的各种书刊图册,从1897年至1917年的20年间,莫理循共收集了中、英、法、德、意等十几个语种的图书、报刊、地图等文献两万余册,其中还包括一千多种画册和图片资料。莫理循的藏书涉及政经史地等多个领域,其中不乏珍品,如《马可·波罗游记》,这里就藏有40多个罕见版本;而当时各国关于日俄战争的图书,这里足有500多册。为便于查找,莫理循还亲自为这些藏书编写了长达1500多页的索引目录。

袁世凯死后,莫理循又先后效力于大总统黎元洪、冯国璋和总理段祺瑞。但随着年龄的增长,莫理循的健康状况每况愈下,1917年,他决定在告老还乡前将自己的藏书全部出售。莫理循的本意,是希望将之出售给中国的学术团体或合适之人,以便他辛苦创建的“亚洲书库”能留在中国。但可惜的是,他的愿望并没有实现。

“实业状元”张謇曾拜访负责整理宁波天一阁书目的藏书家钱恂,希望他能够帮助收购莫氏藏书,但不知何故,此事最后没有下文。而在这时,莫理循要出售藏书的消息传出后,美国的一些知名大学纷纷前来问价,其中以加州大学的报价最高:3。5万英镑。

日本横滨正金银行总裁小田切万寿之助听说此事后,立即怂恿三菱大财阀岩崎小弥太出资收购。所谓“近水楼台先得月”,双方最终3。5万英镑的价格成交,这也是东京大学图书馆“东洋文库”的由来。时至今日,这批藏书仍是研究中国及亚洲历史文化的宝库,但中国的学者只能去日本查阅这批存书了。

5年后,北京大学国学门主任沈兼士仍为之耿耿于怀,其称“流传国外者,如《永乐大典》、莫利逊文库、敦煌石室之书简古书”,乃中国文化不可弥补之损失。沈兼士将莫理循文库与《永乐大典》、敦煌文书相提并论,足见其价值之所在了。

责任编辑:王翔
来源: 成功
1 2
相关推荐: 外籍月薪公务员收入
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆