您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

1931年红军闽西根据地司令为何突然“割据自守”

2012-07-20 10:26:24 评论: 字体大小 T T T
肃反委员会立即将傅柏翠领导的古田、蛟洋地区视为“社会民主党巢穴”,命令红军前去捉拿他。1931年3月,闽西红军向古蛟地区挺进。傅柏翠动员群众暂时转移上山,避免和闽西红军发生正面冲突。然而,古蛟地区的部分群众不听他的劝告,主张武装自卫。悲剧发生了,红军和傅柏翠的自卫军交了火,互有伤亡。

本文摘自《周末》2008年7月17日第16版,原载于《百年潮》,作者:许人俊,原题:“白皮红心”傅柏翠

傅柏翠,福建省上杭县人,生于1896年,年轻时参加了同盟会,1927年9月加入中国共产党。

南昌起义后,周恩来、贺龙带领部队转移到上杭,傅柏翠为起义部队筹集粮饷。1928年,他领导了蛟洋暴动,历任红四军团长、纵队司令员。

傅柏翠为闽西革命根据地的创建立下汗马功劳,毛泽东尊称他为“闽西傅先生”。

1929年底,红四军在古田召开第九次党代表大会。因家务缠身,傅柏翠未能按时参加会议,结果落选前委委员一职。为此,傅柏翠情绪极为低落。

会后,毛泽东专程赶往蛟洋,劝慰他:“闽西有些同志对你有意见,说你态度消极,爱看旧书。我的意见,你最好还是回部队去。如果不愿带兵,可以做些别的工作。爱看旧书,前委有一些没收来的书,我们可以一起看。红四军准备组织一个社会调查委员会,你来当主任。”

傅柏翠说:“我粗心浮躁,不习惯做细致的填表、写报告的工作,只想在家乡组织农村共家团。”

不久,以邓子恢为书记的中共闽西特委决定召开闽西工农兵代表大会,推选傅柏翠担任大会筹委会主任。他因对特委的某些人有意见,借口“能力有限”,拒绝组织上的安排,坚持搞“农村共家团”试验,并指责邓子恢等人在闽西进行土地革命是“犯了盲目主义错误”。

傅柏翠毕竟是闽西名人,因此,在1930年3月的闽西首届工农兵代表大会上,他虽然缺席,仍被选为闽西工农民主政府执行委员兼财政经济部部长。傅柏翠拒不到职。

1930年底,邓发到闽西主持召开闽粤赣边区党代表大会。会上,通过了开除傅柏翠党籍的决定。

就在同一时期,闽西发生了一起政治事件:

一天,新红十二军召开大会,纪念国际共产主义运动领导人李卜克内西、卢森堡。会议主持人介绍李卜克内西、卢森堡曾经是第二共产国际和德国社会民主党的领袖。有几个文化程度低的战士,突然振臂高呼“拥护第二共产国际”、“社会民主党万岁”。闽西肃反委员会立即将他们逮捕,大搞“逼供信”,几个战士“供认”傅柏翠是“闽西社会民主党特委书记”。

肃反委员会立即将傅柏翠领导的古田、蛟洋地区视为“社会民主党巢穴”,命令红军前去捉拿他。

1931年3月,闽西红军向古蛟地区挺进。傅柏翠动员群众暂时转移上山,避免和闽西红军发生正面冲突。然而,古蛟地区的部分群众不听他的劝告,主张武装自卫。悲剧发生了,红军和傅柏翠的自卫军交了火,互有伤亡。

责任编辑:王翔
来源: 周末
1 2
相关推荐: 闽西根据地司令红军
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆