您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

“云南王”龙云的传奇人生:文革被打成右派

2012-07-26 09:50:10 评论: 字体大小 T T T
1962年,龙云在北京逝世,中共中央破格摘掉了他“右派”的帽子。周恩来、彭真等前往吊唁,让这位“云南王”风光地走完了人生最后一程路。1980年,龙云恢复名誉。

1936年6月,龙云与蒋介石在南京面谈(资料图)

本文原载于《文史参考》2012年7月上

1962年7月4日,《人民日报》刊登消息,报道“首都各界人士今天上午公祭中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、中国国民党革命委员会中央常务委员龙云”。龙云是民国地方实力派中比较特别的一类人——他既不是出身北洋系的旧军阀,也不是在与国民党合作中壮大的新势力,而全凭自己一身本事,在中国的南部边疆拼杀出一片天地。在龙云逝世五十年后,我们来回顾一下他的传奇人生。

打擂胜洋人,一战成名

龙云是云南昭通的彝族人,传说母亲生他时,梦见一条巨蟒盘踞在房梁上,预示了这个新生儿的不平凡——那是光绪十年(1884年)的秋天。龙云四岁丧父,早年在私塾读过几年书,后来弃文学武,加入过哥老会。辛亥革命期间,龙云与同乡邹若衡、卢汉投身滇军。1912年,他们三人被送往云南讲武堂第四期培训。毕业前夕,得益于一次偶然事件,龙云从此发迹。

近代以来,传说与外国人打擂而知名天下的,首推天津武术宗师霍元甲。龙云当年在云南真的曾同某位法国拳师有过一战。真实的历史居然与所有武打电影的常规故事情节雷同,这个法国人宣称“天下无敌手”,要求云南都督唐继尧在讲武堂设擂三天。第一天,但凡上场较量的人,无论是讲武堂中练过武的教官,还是江湖上卖艺的好汉,都被法国人轻易地打翻在地。到了第二天,就没什么人再敢上台比试了。

第三天,法国人本以为胜券在握,谁知来了一个只有一米六几的小个子,脸上黝黑,穿着一双草鞋,正是龙云。两人先是交手几个回合,龙云挥拳击打在法国人手臂上,那法国拳师顿感剧痛,仿佛是被铁棒敲打一般。法国人以为龙云身上藏有暗器,当即要求搜查。龙云为表明清白,索性脱掉衣服,赤膊上阵。二次开战,龙云飞起一脚,正中拳师。这个法国人倒地好几分钟才艰难爬起身来,垂头丧气地走了。

这段力战洋人的光辉历史,龙云自己很是骄傲。直到1954年,他还“边讲边比划给大家看,个子虽不甚高,壮健胜过常人,七十高龄仍纵跳如猿。”

猛兽入囚笼,一目失明

打擂事件的积极结果,是云南都督唐继尧知道了这个不起眼的年轻人。所以当龙云1914年从讲武堂毕业时,唐继尧就将其派到昭通独立团当了个排长。唐继尧第一次见龙云却颇为失望,没想到打败法国大力士的就是这么一个又黑又瘦的小个子。经过此后的一些观察,唐继尧才意识到龙云的能力,委任他做了自己的护卫亲军——佽飞军的大队长。佽飞军装备精良,士兵身穿西洋礼服,足蹬长筒皮靴,背挎长枪,手执方天画戟,威风凛凛。龙云就此成为唐继尧的亲信,迈出了自己事业的关键一步。

1927年龙云与其他三个镇守使参与了旨在推翻唐继尧的“二六政变”,事后资历与威望较高的胡若愚出任云南省主席。在军事实力上,胡、龙两人旗鼓相当,胡若愚先下手为强,在当年6月13日突然发兵包围了龙云住所。龙云在战斗中被飞溅的玻璃片刺伤眼睛,只得束手就擒。

胡若愚一方面对外宣布“反革命军阀龙云现已解决”,另一方面迫使龙云辞去所任各职。龙云武艺高强,为防止他越狱,胡若愚命人特制了一个大铁笼,让龙云坐在里面的藤椅上。被锁在五华山上铁笼子里的这一个月时间里,龙云身上爬满了虱子,那只伤眼也因没有及时救治,导致失明。所幸的是,龙云虽然被囚,但军事实力尚在,其属下卢汉等人推举滇军老将胡瑛为首,不久就带兵将胡若愚部逐出昆明,迎龙云复出。从此龙云正式执掌云南政务,那一年他四十三岁。此时已在南京建立政权的蒋介石也发布命令,承认了龙云割据云南的既成事实。后来龙云常常对家人感慨:“你们以为我这个省主席是容易得来的?关在铁笼里一个多月的日子好过?”每当言至此处,龙云都忍不住落泪。

责任编辑:王翔
来源: 文史参考
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆