您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

青年毛泽东关注时事 三分之一的收入买报纸

2012-08-01 14:41:43 评论: 字体大小 T T T
一时间,《湘江评论》对湖南的革命运动起到了巨大的推动作用。《湘江评论》的巨大影响和战斗精神引起了军阀张敬尧的恐慌,在《湘江评论》第五期刊印后未及发行,就遭到了封禁,被迫停刊。

长沙城南妙高峰下的湖南省立第一师范学校旧址,西邻湘江,与橘子洲、岳麓山隔江对望。青年毛泽东的求学生涯就在这里度过,也是从这里开始,一颗坚韧的心脏开始思考中国的命运。青年毛泽东,三分之一的花费居然是花在每月订报阅报上。

1918年,从报刊上接触进步思想的青年毛泽东就和蔡和森等人,创立了新民学会。而随后又开始担当《湘江评论》的主编和撰稿,当时的陈独秀和李大钊评论它为全国最有分量、见解最深刻的一份刊物。

偏爱读报成“时事通”

5月22日,小雨淅沥,我们“追寻党的新闻历程”采访团来到湖南省立第一师范旧址。旧址现在仍是湖南第一师范的教学校区。

在毛泽东当年学习过的一间教室里,三名音乐专业的女生还在教室里上自习课,靠教室一侧的一个位置引起了我们的注意,毛泽东当年就坐在这个座位上聆听老师授课。

时光倒回到1913年,20岁的毛泽东考入长沙第一师范学校,在图书馆,有许多湖南、上海、北京等地的报纸,毛泽东每天都去看一两个小时。据毛泽东的同学周世钊先生回忆说:“第一师范的同学都称他是‘时事通’。如果有不明了的时事问题,找他一谈就解决了。”

毛泽东后来也回忆起自己当时热心读报的情况,“我在长沙师范学校的几年,总共只用了160元(注,当时货币为银元)———里面包括我许多次的报名费!在这笔钱里,想必有三分之一花在报纸上,订阅费是每月一元。我常常在报摊买书、买杂志。我父亲责骂我浪费。他说这是把钱挥霍在废纸上。可是我养成了读报的习惯,从1911年到1927年我上井冈山为止,我从来没有中断过阅读北京、上海和湖南的日报。”

陋室创办《湘江评论》

这时候,毛泽东已经是《新青年》杂志的绝对拥趸。在进步报刊的催化下,毛泽东当时已经具备革命者的基本思想素养。

1918年4月,毛泽东、蔡和森、何叔衡、萧子升等组织了五四时期著名的青年进步团体———新民学会。而后,新民学会成为长沙的共产党早期组织。

在纪念馆里,我们看到毛泽东在1919年7月创刊的《湘江评论》。毛泽东昔日同窗周世钊回忆道,“他(毛泽东)不避暑气的熏蒸,不惧蚊子的叮扰,挥汗成书,夜半还不休息,他在修业小学住的一间小楼房和我只隔一层板壁,我深夜睡醒时,从壁缝中看见他的房里灯光荧荧,知道他还在那儿赶写明天付印的稿子……”

片段文字,足可将毛泽东当初身居陋室主编《湘江评论》的艰苦环境,生动呈现在我们眼前。

风格犀利遭军阀查封

《湘江评论》每周一期,约12000字。内容丰富,文字活泼。有长篇大论的“巨型炮弹”,有三言两语的“匕首投枪”。

毛泽东是《湘江评论》的主编及主要撰稿人。他写了第一期的全部,第二期的三分之二,第三、四期的二分之一稿件。《湘江评论》第一期出版时,2000份当天就售空,杂志社还加印了2000份。于是从第二期起,每期改印5000份。

当时,在北方开始关注并宣传马列主义的李大钊、陈独秀看到《湘江评论》后,评论它为全国最有分量、见解最深的一份刊物。

一时间,《湘江评论》对湖南的革命运动起到了巨大的推动作用。《湘江评论》的巨大影响和战斗精神引起了军阀张敬尧的恐慌,在《湘江评论》第五期刊印后未及发行,就遭到了封禁,被迫停刊。

责任编辑:王翔
来源: 凤凰资讯
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆