您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

中国海监83年首次巡航:第三天即有“斩获”

2012-08-20 17:37:53 评论: 字体大小 T T T
“中国海监11”船劈风斩浪驶进黄海。巡航第三天进入渤海。在沧州海域,监视人员登上了某公司七号采油平台,并对其防污设备、油水分离器、污水池等设备进行现场检查,指出了存在的问题。

1983年3月1日,是一个在我国海洋事业发展进程中值得铭记的日子。这一天,《中华人民共和国海洋环境保护法》生效;国家海洋局所属的海监船亮相,“中国海监”11号、41号、71号分别从青岛、上海、广州起航,巡察中国四海,标志着我国海洋管理进入了新的阶段。

1983年3月1日,青岛的天气虽然晴朗,但早春的西北风依然强劲。青岛大港内北海分局原国家海洋局第一海洋调查船大队所属的“曙光05”船已更改舷号为“中国海监11”船,静静地停靠在码头上,乳白色的船体,船艏两侧用黑体字书写着舷号。舷号后自船舷至水线有4条天蓝色斜线,标示着我国渤海、黄海、东海和南海。

对中国海监船的首次亮相,当天的《青岛日报》是这样介绍的:“为便于国内外船只识别和在海上执行任务,‘中国海监11’执法船舶具有表示其使命的标志和船名。”

在当时,不用说是社会上,就是海洋局系统的很多人,对于海洋执法工作的理解也并不十分深刻。但有一点是肯定的,那就是刚刚完成了军转民改制后,北海分局和船队的主体人员是刚刚脱掉军装的军人。面对新的任务,大家有令就行。那一天,随船出海的人员都随身带着一册《中华人民共和国海洋环境保护法》。船还是那艘船,人还是这些人,但任务的性质完全不同了。

出海前,分局领导要求统一着装,穿上国家海洋局发放的深蓝色的海洋服。对于刚刚脱下军装的海监队员们来说,换装总觉得心里不是滋味。那天早晨,时任北海分局局长的王顺堂身着海洋服,衣帽整齐地早早站在码头上。他的行动是无声的命令。他曾对身边的人说,对于军人,换装并不重要,只意味着任务的变化和战场的转变。那一天是中国海监船第一次亮相,也是海洋服第一次在公众前亮相。

就在“中国海监11”船首次巡航渤、黄海的同一天,“中国海监41”船、“中国海监71”船分别从上海、广州起航,巡视我国东海、南海。时任国家海洋局局长的罗钰如到广州为“中国海监71”船送行。这是我国海洋管理的重要一步,其意义极为深远。

首航日的选定具有深意

选择1983年3月1日作为中国海监船首次巡航的日期,是国家海洋局特意安排的,这一天正是《中华人民共和国海洋环境保护法》生效的日子。时任国家海洋局环境保护办公室工程师的李鸣峰在《忆中国海监》的文章中写道:经国务院批准后,2月21日,海洋局向各分局发出通知,指出“《海洋环境保护法》的生效实施是海洋管理方面的一件大事,各分局应抓好各项准备工作,务必在3月1日派出船只,在我国管辖海域实行监视”。通知抄送公安部、外交部、石油部、交通部、农牧渔业部、总参、海军、沿海各省市自治区政府等。3月1日,国家海洋局又向总参、总后、海军、公安部、外交部、石油部、农牧渔业部、港监发出《关于国家海洋局‘中国海监’监视管理船出海执行任务的通知》,告知:“我各分局于3月1日起将不定期派出以‘中国海监’命名的监视管理船出海执行任务,请各有关单位给予大力支持和协助。”

国家有关方面对此十分重视,全国人大法工委和中国海事仲裁委员会的人士以及新华社、中央电台、光明日报社、中国海洋报社等新闻单位的记者积极参与。这标志着我国依法管海,依法治海进入新的历史时期。

首航渤、黄海即有“斩获”

“中国海监11”船劈风斩浪驶进黄海。巡航第三天进入渤海。在沧州海域,监视人员登上了某公司七号采油平台,并对其防污设备、油水分离器、污水池等设备进行现场检查,指出了存在的问题。

3月10日下午4时,“中国海监11”船远远看见“渤海8号”钻井船上空浓烟滚滚,烈火升腾。在距“渤海8号”2海里~3海里时,钻井船发现了“中国海监11”船,随之钻井船燃烧臂上的火焰被关小了。当靠近“渤海8号”时,海监人员看到有原油不断落入海中。这时有三艘“津塘渔运”船只急速抢先驶入漂油区喷洒消油剂。一艘舷号为“津塘0006”号的渔船不顾一切穿插到“中国海监11”船内舷紧急喷洒消油剂,但海监人员仍采集了现场海水证样。执法人员分析,钻井船可能知道了“中国海监11”船的行动,有些紧张。由此也证明了中国海监虽然是第一次亮相社会,但已经发挥了作用。

“中国海监11”船首次巡航,全程达600余海里,共进行了5个站点的监测和监视,并对海水证样进行油类、溶解氧、pH值、化学耗氧量等项目的现场分析。同时在实验室进行了汞、总铬、铅、镉等项目的分析。

相关链接

海监船的外观和编号

当年,船名定为“中国海监”,就是中国海洋监视或监察的简称。因为监视中国管辖海域,涉外性强,故“海监”前加“中国”两字更为合适。船体涂漆为全白色显得庄重、严肃,船艏的4条蓝色斜道代表中国四海。编号三个海区不同,1、2、3为北海首字编号,4、5、6为东海首字编号,7、8、9为南海首字编号,如三个海区的第一艘船北海为“中国海监11”,东海为“中国海监4l”,南海为“中国海监71”。执法人员证件为“中华人民共和国海洋监察证”。

1983年2月10日,国家海洋局《关于海洋环境监视船颜色标志等问题的请示》上报国务院办公厅审批。国务院办公厅立即商外交部、城建部同意,送国务院秘书长审批。2月11日由秘书长圈阅,明确在“3月1日起用”。

——摘编自李鸣峰《忆中国海监》

责任编辑:罗霜
来源: 中国海洋报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆