您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1935年3月8日 影星阮玲玉自杀身亡

2013-03-08 14:22:52 评论: 字体大小 T T T

在78年前的今天,1935年3月8日 (农历二月初四),影星阮玲玉自杀身亡。

躺在鲜花丛中的阮玲玉

1935年3月8日,著名影星阮玲玉因不堪忍受社会及舆论的侮辱和迫害,服毒自杀身亡。消息传出,各界为之震惊。

阮玲玉一生经历了短短的25个岁月,而她从事演员工作先后还不到10年,她创造了众多的不同阶层、不同命运、不同性格的妇女形象。

中国最早戴胸罩的女子是谁?阮玲玉是最早戴“义乳”的中国妇女之一。在银幕上,她戴上义乳、身着旗袍后显现出的近乎完美的身体曲线,给妇女们以惊艳。“义乳”慢慢在上海、广州等大城市普及起来。

在处女作《挂名的夫妻》里,她生动地塑造了被封建势力压得抬不起头来的弱女子的形象;在《情欲宝鉴》、《故都春梦》,《桃花泣血记》、《玉堂春》,《神女》等片里,她塑造了受尽豪绅阔少、流氓恶霸的玩弄和压榨的风尘女子的形象;在《野草闲花》里,她塑造了为争取婚姻自由,打破旧婚姻的传统思想的勇敢少女的形象;在《新女性》和《三个摩登女性》里,她塑造了知识妇女的形象。

1933年,阮玲玉与其夫张达民协议离婚。后与茶商唐季珊同居。

《城市之夜》1933年联华公司出品 左一为阮玲玉

1935年春,《新女性》上映后,阮玲玉主演的人物颇受舆论非议,私生活亦被“曝光”。而此时张达民也否认订有离婚协议,向法院上诉,法院遂定于3月9日传讯阮玲玉

阮深感压力而自杀,留下遗言:“人言可畏。”出殡时,沿途默哀送灵者达10万之众。

联华影业公司同人公祭阮玲玉会场

附:阮玲玉之遗书

我不死不能明我冤,我现在死了,总可以如他心愿,你虽不杀伯仁,伯仁由你而死,张达民我看你怎样逃得过这个舆论,你现在总可以不能再诬害唐季珊,因为你已害死了我啊!我现在一死,人们一定以为我是畏罪,其实我何罪可畏?因为我对于张达民没有一样有对他不住的地方,别的姑且勿论,就拿我和他临脱离同居的时候,还每月给他一百元,这不是空口说的话,是有凭据和收条的。可是,他恩将仇报,以冤来报德,更加以外界不明,还以为我对他不住。唉!那有什么法子想呢?想之又想,惟有一死了之罢。唉!我一死何足惜,不过还是怕人言可畏,人言可畏罢了。

阮玲王绝笔廿四年三月七日晚午后

责任编辑:李欢
来源: 历史上的今天
相关推荐: 阮玲玉影星
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆