您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

美国务院解密美中建交幕后:美曾忧台独与台核

2013-04-25 16:49:00 作者: 美国客 评论: 字体大小 T T T

美中建交是卡特政府外交上最显著的成就,也是内斗的结果。在此过程中,卡特总统经历了从犹豫到坚定的过程,处理台湾问题成为美中建交唯一的重大障碍;美国还曾担心美台断交会导致台独,并施加影响制止台湾发展核武器。

美国国务院解密美中建交的台前幕后

邓小平在中美建交后访美戴上牛仔帽,被认为是邓开展对美公众外交的经典时刻

这些都是美国国务院最新解密的一批对华外交资料中透露的讯息,其中包括1977年到1980年间与美中外交相关的大量对话笔录、公文来往、政府文件。中美建交是这一阶段美中外交最重大的事件,而围绕美中建交的台前幕后,成为这份有1200多页文件的中心内容。

卡特政府内部曾有分歧

编辑这份文件的历史学家尼可斯(David Nickles)在前言中指出,美中经过秘密谈判于1978年12月15日宣布的建交决定,标志着卡特政府最显着的外交成就,但这也是卡特政府内部斗争的结果。华盛顿与北京更近的关系是以切断美台官方关系和防务条约为代价,美国官员对此表示担忧,部分是因为冷战时期台湾在意识形态、战略和经济上的重要性;部分是因为美国要维持其国际承诺的可靠性;至少他们觉得美国有责任确保台湾人民追求和平未来的机会不被摧毁。

据透露,卡特1977年入主白宫之初,美中关系改善并非不可避免,当时美国国内政治氛围并不利于美中建交,以时任加州州长、后任总统的里根为代表保守派重量级人物反对美国放弃台湾。刚开始卡特也不信任中国,并与国务卿万斯一起,怀疑尼克松和基辛格是否对中国让步太多。万斯反对为追求对华建交而损害美苏和解,并认为不应人为订立时间表;而总统国家安全事务助理布热津斯基及其助手奥克森伯格则努力推动美中关系正常化,并认为美国不可犹豫而丧失两个大国建立更好关系的机会。

美国国务院解密美中建交的台前幕后

布热津斯基1978年5月访华后美中开始建交秘密谈判

虽然有分歧,但卡特政府决定仍应遵守“上海公报”,即美国不挑战只有一个中国,但希望台湾问题和平解决。1977年8月万斯访华前,卡特制定了美国对华谈判的三个纲要:第一,改善中美关系必须是对等的;第二,美国不会恳求中国;第三,美国寻求保持台湾人民对未来繁荣与安宁的信心。中方则坚决要求,中美若要建交,美方必须做到与台湾“断交、撤军、废约”。

美国政府告知台湾政府,评估美国与中华人民共和国关系的进程有可能最终导致关系正常化,但不会以损害台湾安全和福祉为条件。而当时“中华民国驻美大使”沈剑虹曾要求美方不只是告知,而应当在这个过程中与台湾谘商,还要求看卡特与中国驻美联络处主任黄镇会晤的纪要,被美方拒绝。

到1978年5月布热津斯基访华时,卡特已决定在其第一任内与中国建交,而且只能是在1978年底国会中期选举后,到1979年底美国总统选举开始前这一年的“窗口机会”。尼可斯称,布热津斯基访华进行得很好,中方对布热津斯基“联中制俄”的态度和卡特与中国实现关系正常化的意愿感到高兴,而美方则对中国在“战术上接受”美国在建交后继续对台售武感到印象深刻。此后卡特接受了万斯的建议,准备在1978年12月中旬宣布与中华人民共和国建交。此后以美国驻华联络处主任伍德科克为首的小组与中方展开了建交的秘密谈判。

美曾忧心台独和台核

在筹划美中关系正常化的过程中,美国曾对台湾研发核武器和可能的台独产生担忧。1977年2月,国安会中国问题专家奥克森伯格评估,如果美国不介入,台湾有能力在2到4年内爆炸核装置。根据一系列外交电文,当时美国驻台北最后一任大使安克志曾几次面见蒋经国,传达美方不愿台湾有核扩散风险的立场。美方甚至直指台湾的核能研究院在研发可爆炸的核装置,并强调如果台湾违背其不发展核武器的诺言,不调整其核项目,美国就不与台湾开展核能和平利用的合作,还会影响其它领域的合作。

美国国务院解密美中建交的台前幕后

邓小平1977年8月会见到访的美国国务卿万斯。

台湾独立也是卡特政府关切的议题。1977年7月24日,万斯向卡特发出的备忘录提示,台湾是中国一省是台海两岸都认同的基本原则,而台湾独立将改变台湾的法律地位,切断与中国的联系;台独对美国的一个中国政策将是严重打击,让国际接受一中原则是中国外交的核心,“上海公报”美国也认识到这是美中关系正常化的必要因素;同时北京相信美国对台湾的未来仍有影响力,如果台湾宣布独立,北京会归咎于美国,要美国不予承认,其反应还会超出美中关系,施压其它国家与台湾断绝经济关系。

万斯当时评估认为,短期内台湾宣布独立的可能性不大,因为台北在考虑采取激烈行动前,会先观察美中关系正常化的影响,且蒋经国不愿放弃其父蒋介石的一个中国遗产。不过如果台湾感觉被抛弃,他不完全排除台湾走向独立的可能性。布热津斯基则建议,在美方与中国谈判建交的策略报告中,应加上“我们不会承认一个独立的台湾”的条款。

对台售武问题最棘手

对台售武是美中建交谈判涉及台湾的最棘手问题,直到谈判最后时刻伍德科克面见邓小平时,建交公报的其它条款均已达成,但售武问题仍然没有定案,邓小平对美方提出仍坚持军售感到很生气,会谈气氛一度紧张。据参加会面的时任美国驻华联络处副主任芮效俭对中评社记者叙述,当时伍德科克表示,美方认识到这是一个严肃的问题,但如果完全停止对台军售,在当时的政治氛围下,卡特总统就无法在美国国内推进美中关系正常化;虽然美方同意不会每年都出售,但完全终止是不可能的;而美中双方有外交关系,比没有外交关系更能较好地处理对台军售问题。芮效俭说,当时伍德科克将其个人的评估坦率地告诉邓小平,邓小平沉思片刻,只说了一个字:“好”。就这样美中两国同意建交,但对台军售成为悬而未决的问题。

美国国务院解密美中建交的台前幕后

邓小平在中美建交后访美,卡特与邓小平在白宫阳台向欢迎人群挥手致意。

这份解密的外交文件透露,万斯和布热津斯基于1978年12月15日指示安克志即刻面见蒋经国,通知台北方面,卡特将于美东时间12月15日晚9时、台北时间12月16日上午10时,正式宣布美国和中华人民共和国将于1979年1月1日建立外交关系。美国承认中华人民共和国是中国唯一代表政府,并认知只有一个中国,台湾是中国的一部份。

台北时间12月16日凌晨两点多,当蒋经国听到安克志的转达时,感到愤怒。根据安克志的外交电文叙述,蒋经国认为美国这么做等于把台湾交给中国大陆,以往蒋经国对美国有信心,认为美国不会这么做,没想到美国做出这么重大的决定,竟然在宣布前7个小时才通知。

安克志向蒋经国传达,卡特已同意台湾的军售要求,美方向中方表明,1979年1月1日美台防御条约结束后,台湾仍可向美国购买谨慎选择的防御性武器。他还表示,美方相信美中关系正常化可产生积极影响,有意与台湾维持并扩大双边建设性关系,并希望蒋不要做出过激负面反应。

责任编辑:godstear4u
来源: 四月网
相关推荐: 美国务院美中曾忧
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆