您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

胡新民:从伤害国人事件看不平等条约

2013-05-23 11:04:00 作者: 胡新民 评论: 字体大小 T T T
我们认为平等条约的订立,并不就表示中国在实际上已经取得真正的平等地位。这种实际上的真正的平等地位,决不能单靠外国政府的给予,主要地应靠中国人民自己努力争取,而努力之道就是把中国在政治上经济上文化上建设成为一个新民主主义的国家,否则便只会有形式上的独立、平等,在实际上是不会有的。

“我只告诉你一个历史事实,中国近代以来(1840年以来)和列强签订的所有不平等条约都是在1949年前废除的。”-----摘自一位署名赵士林的文章(未经其本人审阅—笔者注)

那么,这段话是真实的吗?

前不久,2013年5月9日至12日,中国游泳、跳水历史展在美国佛罗里达州举行,期间,还举行了中国电影《女跳水队员》(1964)、《水上春秋》(1959)埃斯特电影奖获奖仪式。这是纪念中美游泳跳水友好交流40年活动的一部分。在这项活动中,有位美国前外交官尼古拉斯.普拉特大使讲述了1973年他接受“通过体育增进友谊”的使命与美国游泳跳水运动员们一起到中国进行友好交流的经历。普拉特此后不久就成为了美国驻华联络处负责政治事务的官员。但几个月后又被迫离开了中国,这是为什么呢?

1973年7月1日,根据中美双方互设联络处的协议,美方派出了73岁、曾经担任驻法、驻英、驻西德大使的美国外交界元老布戴维.布鲁斯,担任第一任驻北京联络处主任。作为对应,中方派出了驻法国大使的黄镇,担任第一任驻华盛顿联络处主任。黄镇抵达华盛顿后,美国总统尼克松在24小时之内就会见了他。华盛顿的外交界评论说:一般国家的驻美大使,要等待一个多月才能安排向总统递交国书。“代表中国驻美国首都的第一个使节今天在白宫同尼克松总统会晤了二十五分钟,受到了即使是最亲密的盟国的大使也很少得到的给予非常重要的人物的那种接待。”可见当时中美关系的特殊之处。

尽管当时的中美关系特殊,但遇到具体事情,就中国方面而言,则又特讲自己的原则性,这也反映在对普拉特问题的处理上。1973年11月25日上午,“普拉特开车带着他的家人去长城,他的车撞上了一个骑着自行车的女孩。”“他正以每小时45公里的速度行使着,从相反方向使来的这位不幸的女孩转向要横穿这条路”(见《紫禁城之窗戴维.布鲁斯的北京日记》第405页),结果这位女孩经救治无效死亡。经北京交管部门处理 ,普拉特向死者家属赔偿了13000美元,这在当时算是一笔不少的钱。“然而,这是一个什么赔偿都不能代替的损失。”“正如美国方面意识到的那样,以往驻北京外交官如果引起人员死亡的话,外交官不可避免地被召回他们自己的国家。”(同上书第440页) 同年12月29日,中国外交部召见美联络处副主任詹金斯,要求普拉特回国。普拉特就这样离开了中国。

在新中国,享有外交豁免权的美国人因伤害中国人而遭到处理的事件,笔者知道的只有这一起。但是,在旧中国,享受治外法权的美国人,因伤害中国人而逍遥法外的事件则有不少,其中影响最大的有两起。

1946年12月24日晚圣诞夜八时左右,北京大学先修班女生沈崇准备到平安影院去看电影。当她由王府井走到东长安街时,突然被美国海军陆战队士兵皮尔逊和普利查德架住,他们把沈崇架到东单广场,就在那里,沈崇遭到皮尔逊强奸。然而,最后皮尔逊却被美军事法庭宣判无罪,不了了之。

比她还惨的是上海人力车夫臧大咬子。1946年9月22日,臧大咬子把坐车的美国水兵拉到目的地后,向他们讨要车费,竟被美国水兵活活打死,凶手扬长而去,宪兵、警察都不敢过问。事后,美国军事法庭仅判处肇事者过失杀人,宣布美国水兵无罪。

这两件事,经过“重说现代史”的“揭秘解密”后,沈崇和臧大咬子一时都成了中共的“地下党”之类的人物,有意“色诱”“挑衅”美国军人。但笔者不是这样认为的,亦相信中国绝大多数人不是这样认为的,中国的学术界的共识也不是这样的认为的。如果与国际接轨的话,国际主流历史学家也不是这样认为的。这个西方列强在华的治外法权的问题,是与旧中国与外国签订的不平等条约密切相关的。现在来看看当年的中华民国政府是怎样处理那些不平等条约的,应该会很有启示。

1943年1月9日,即在“中美、中英签订了平等新条约”的1943 年1 月11日前两天,日本与汪伪政权签订了《关于交还租界及撤废治外法权等之协定》。当蒋介石获悉此事后,懊恼不已。因为日本废约抢先了一步,“标志着‘民族解放’在法理上的完成(借用秦晖语)”的第一功有被汪伪政权抢了风头之嫌。蒋介石政府急忙于1943年1月11日与美国英国政府改签了新约,这就是现在有人说的“中国近代以来(1840年以来)和列强签订的所有不平等条约都是在1949年前废除的”之来由。

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆