您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

缅怀伟人毛泽东 盘点其一生"第一次"

2013-12-21 22:56:51 评论: 字体大小 T T T
毛泽东人生中有许许多多的“第一次”,我们从中盘点了部分经历,在毛泽东同志诞辰120周年之际,缅怀这位伟人。

毛泽东人生中有许许多多的“第一次”,我们从中盘点了部分经历,在毛泽东同志诞辰120周年之际,缅怀这位伟人。

    1907年 14岁 毛泽东第一次结婚

1907年,毛、罗两家的老人“合八字”、“订庚”、“择吉”、“发轿”、“拜堂”,在短短的几个月之内,就完成了旧时结婚的所有仪式。毛泽东和他的原配夫人罗氏就在这看似热闹非凡的传统婚庆中,被两方的老人撮合到了一起。

    1917年 24岁 毛泽东第一次指挥"作战"

那是1917年11月,战败的北洋军第八师王汝贤大部队由湘潭、株洲向长沙溃退。3000多名官兵不知长沙虚实,在距学校南端几里地的猴子石徘徊,窥视长沙城。

长沙城又一次处于被溃军劫掠的威胁之中,而距猴子石只有几里路的一师更是首当其冲。

毛泽东在一师读了五年半书(包括四师一年),可谓足步到处都是兵。 

  1918年 25岁 毛泽东第一次来北京

“北京对我来说开销太大。我是向朋友们借了钱来首都的,来了以后,非马上就找工作不可。”追忆起1918年第一次来到北京的经历,毛泽东曾这样对美国记者斯诺描述。 

    1923年 30岁 毛泽东首次进入中央领导核心

在党的三大上,毛泽东被选入中央局,并担任秘书,这是毛泽东第一次进入党的领导核心层。事实上,他成为党中央领导核心的第二把手。后来,毛泽东兼任中央组织部部长,从而使党中央真正有了负责全党自身建设,特别是党务工作的专职主持者。事实也证明,党的三大后,全党组织工作取得了很大进步。

绘画作品:毛泽东与妻子杨开慧(资料图)

    1923年 30岁 毛泽东第一次写情诗送给妻子杨开慧

1923年毛泽东回湖南,在小吴门附近的清水塘22号住了很短时间,又要赴广州。杨开慧挽手相送,毛泽东强抑感情,赋诗安慰:“挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都是恨,热泪欲零还住……”  

    1944年 51岁 毛泽东形象1944年首次出现在邮票上

毛泽东形象第一次出现在邮票上,是在1944年。从1951年至今,全世界有近50个国家或地区发行了400余枚纪念毛泽东的邮票,是世界各国邮票上出现最多的政治领袖人物。

毛泽东出席斯大林七十寿辰庆祝大会。 资料图片

    1949年 56岁 毛主席第一次出访苏联

一九四九年十二月至一九五0年三月毛主席第一次出访苏联。这次出访是新中国成立后党和国家最高领导人最重要的外事活动之一。

1950年 57岁 毛泽东第一次劝降蒋介石

1949年蒋介石带领六十万将士播迁台湾后,毛泽东多次劝降,第一次是1950年春夏之际,毛派张治中写信台北,但被蒋介石拒绝。《蒋介石在台湾•第一部》(东方出版社,陈冠任著)披露,毛泽东此事操作上犯了一个小失误——即不该派张治中,遂致失败。

    1953年 60岁 毛泽东第一次乘舰

按照长江舰老兵袁水清先生的回忆,毛泽东第一次乘舰,是1953年2月19日在武汉登上长江舰,当时的舰长为王立修。行前,罗瑞卿和舰队司令员饶守坤曾亲自到舰视察,洛阳舰担任护航。毛泽东在舰上显得十分好奇,对海军舰炮等武器很感兴趣,并曾经到伙房看海军伙食。 [详细]

1956年 63岁 毛泽东第一次在武汉横渡长江

1956年,63岁的毛泽东第一次在武汉横渡长江;之后4年内,他又3次横渡长江,并写下著名诗词《水调歌头•游泳》;1966年的今天,毛泽东以他73岁的高龄,最后一次畅游长江,1小时05分钟。如今,武汉横渡长江的活动被一直沿袭下来。 

    1956年 63岁 毛泽东第一次畅游珠江

1956年5月3日~30日,毛泽东主席在建国后第三次到广州视察。为期近一个月的视察中,有多个“首次”值得提及:建国后第一次乘飞机外出视察、作为国家领导人首次提出利用外资、首次畅游珠江。毛泽东畅游长江众所周知,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的佳句广为传颂。然而,鲜有人知道,正是因为有了畅游珠江的经历,他才说服出于安全考虑反对他游长江的工作人员,最终得偿夙愿。 

    1958年 65岁 毛泽东第一张眼镜照

为纪念毛主席诞辰120周年,东湖宾馆对外展出毛主席在武汉留下的400余幅珍贵照片,有长沙游客发现一张毛主席戴眼镜的罕见珍贵照片。照片背后的故事是,1958年12月1日毛主席在东湖宾馆观看粤剧演员红线女的演出,演出后还亲笔题写鲁迅的名句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”赠予她。 

    1956年 63岁 毛泽东第一次坐专机

1956年5月,毛泽东决定坐飞机去广州,这是中华人民共和国成立后毛泽东第一次坐飞机。空军司令员刘亚楼对第一任专机团团长胡萍说,原来考虑让毛主席乘坐苏联顾问团的飞机,但毛主席不同意。如果说是由于毛泽东对外国飞机不放心,也不太对。1945年去重庆谈判时,毛泽东坐的就是美国人的飞机。20世纪50年代,毛泽东应苏联邀请参加十月革命节纪念,坐的是苏联人的飞机。[详细]

毛主席和韶山的乡亲们合影

    1959年 66岁 毛泽东第一次回韶山

1959年6月25日,毛主席视察湖北武汉工作刚刚结束,就在湖北省委书记王任重和时任公安部长罗瑞卿的陪同下,从武汉登船东下江西九江。登岸后即乘汽车在一条公路上驰行。前面是到哪里,作为随卫人员,我们未被告知。经过一段时间的颠簸,才知道是到了毛主席久别的故乡——湖南湘潭韶山。这时所有随员无不兴高采烈。 [详细]

1947年 54岁 第一次听到群众喊“毛主席万岁”

我第一次听到群众喊毛主席万岁,是1947年夏天的事。我说的第一次,不包括平时开群众大会呼口号,而是指群众面对毛泽东自发的欢呼声。

    1949年 56岁 毛泽东第一次登上天安门城楼

有人作过统计,毛泽东一生登天安门城楼的次数总共有40多次。但第一次是什么时间,却往往被人忽视,大多数人以为是1949年10月1日的开国大典。其实,毛泽东第一次登上天安门城楼是1949年7月7日晚上。

1949年7月初,新政协筹备会议召开常委会,成立了开国大典筹备委员会,毛泽东出席了这次会议。会议讨论商定了开国大典的有关事宜外,同时还决定于7月7日抗日战争爆发12周年纪念这天,在天安门广场召开“北平市各界人民纪念‘七?七’抗日战争12周年暨庆祝新政协会议筹备会成立大会”。

责任编辑:黄敏
来源: 新华时政
相关推荐: 毛泽东斯大林
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆