您的位置: 首页 / 文史 / 全球历史 / 正文

斯大林的反犹主义

2014-02-01 10:32:12 作者: 以色列知行 评论: 字体大小 T T T
俄共(布)中央委员会的7名成员中,犹太人就占了4名,他们是托洛茨基、季诺维也夫、加米涅夫和斯维尔德洛夫。据统计,当时在556名党、政、军高级领导人中有448名是犹太人,占80%以上。列宁本人也有犹太血统。......当时以斯大林为首的格鲁吉亚人把持了苏联政府,政治局24个委员中有20个是格鲁吉亚人。

犹太人的俄国十月革命?

19世纪末,沙皇俄国已成为当时世界上犹太人最多的国家。1897年共有520万,约占世界犹太人总数的一半。由于沙俄迫害,他们背井离乡流落各地。十月革命后列宁宣布民族平等,犹太人对十月革命结束沙皇俄国迫害犹太人的时期格外珍惜,大批犹太人士积极投身于苏维埃革命洪流,加入改变俄国社会的革命斗争和社会主义建设,大批犹太出身的干部和知识分子担任了许多要职。新政权最高决策机构——俄共(布)中央委员会的7名成员中,犹太人就占了4名,他们是托洛茨基、季诺维也夫、加米涅夫和斯维尔德洛夫。据统计,当时在556名党、政、军高级领导人中有448名是犹太人,占80%以上。列宁本人也有犹太血统。

继任的格鲁吉亚人斯大林自小就有反犹主义倾向,因为格鲁吉亚的很多问题同样被描述成是因为当地犹太人的为富不仁。不过斯大林不会不顾及社会主义理论的面子,当然也不可能以民族歧视的明确条款代替冠冕堂皇的民族平等,他的反犹是通过一系列软性措施或政治手段完成的,犹太人在这一过程中付出了财产和生命的代价,同时却不得不为苏俄政府贡献力量,这或许是斯大林比其他排犹主义者的高明之处。他的这种活动首先是将反犹和政治迫害捆绑在一起开始的,因为这样可以使反犹得到政治上的正确性,将民族迫害解释成为了国家和人民利益之需。

列宁逝世仅仅勉强一年左右,俄共(布)中央通过谴责托洛茨基的决议,决定给予“托洛茨基最严厉的警告”,随之被解除陆海军人民委员和革命军事委员会主席的职务,季诺维也夫、加米涅夫与托洛茨基处于共同的危机意识形成反斯大林的政治联盟——“托季联盟”。值得注意的是,在清洗他们的斗争一开始,斯大林便将政治斗争解释成民族斗争,提出要清洗国家机关和党机关中的民族主义分子,并说党内“百分之五十的党员是商人”,其实指的都是犹太人。在这种思路下,1927年联共(布)中央政治局的犹太人已经被完全清理干净。到20年代末,所有犹太宗教学校被关闭,宗教书籍被禁止出版。1930年,联共(布)中央的犹太局也被解散。1936年8月苏联最高法院军事法庭宣布季诺维也夫、加米涅夫等16人与已被驱逐的托洛茨基相勾结,主使谋杀基洛夫的罪名成立,判处季诺维也夫、加米涅夫16名被告死刑,并随即执行。托洛茨基也于1940年8月在流亡地墨西哥被刺身亡。大批苏联犹太人被波及和株连。1937年,当时的内务部长普列汉诺夫说:“在警察掌握的所有政治犯中,70%是犹太人。”但斯大林不愿意彻底与犹太人翻脸,因为他需要他们的钱、智慧、劳动力以及国际影响力。德国进攻苏联后,苏联政府对犹太人又转而采取了利用政策,这种状况一直延续到1948年底。战时,苏联有许多犹太人参加了反对纳粹的战争。“在该国未被占领地区的200多万犹太人中,大约有50万人在部队服役。其中,在战场上阵亡的犹太人大概将近20万。

二战后犹太人的悲惨遭遇

从1948年底直到1953年斯大林去世,苏联政府对犹太人实行了更为残忍的消灭政策。伴随着美国出台的杜鲁门主义和马歇尔计划,世界进入冷战时期。而苏联抓住中东、抓住以色列的梦想也被打破了。以色列已经倒向了西方阵营。而苏联国内的犹太人仍然支持以色列。这是斯大林所不允许的。他十分害怕内外的“犹太复国主义者”相互勾结,将苏联国土也划出一部分建立犹太人的国家。斯大林开始彻底地反对苏联犹太复国主义者的运动。

这场反犹运动的主要事件和总导火线,是审判苏联犹太人反法西斯委员会的所有成员。当时以斯大林为首的格鲁吉亚人把持了苏联政府,政治局24个委员中有20个是格鲁吉亚人。斯大林们当时指控这个委员会同美国一起准备在克里米亚建立起犹太人前哨阵地。斯大林对犹策略也就由此变为消灭政策。“反国际主义者”犹太人一开始,就有数千人被囚禁或死在集中营里。这一运动很快发展到各学科领域,“大学里的青年人把一种像猎人急切想打到猎物的心情注入到这场象大屠杀的运动中”。许多犹太族作家、文学家、演员以“为外国服务和企图使克里米亚的犹太人脱离苏联”的叛国罪名于1952年被枪决。1950年8月的“斯大林汽车制造厂”案件中,一批医生、工作人员(大多为犹太人)被捕并于1950年11月被枪决。1952年,苏联在布拉格也进行了同样惨绝人寰的大屠杀。许多被告“被吊死在屠户用的肉钩上,享受的是希特勒处决人犯的绞刑”。反犹运动到1953年初已达到全民性的高潮。1953年1月的“克里姆林宫医生阴谋案”使成千上万的犹太专家从医疗机构、研究所、医院及高等院校中被赶走。到斯大林去世时,“甚至在党的区委书记中,恐怕也很难找到一个犹太人”。有人统计被斯大林政策杀害的犹太人在100万以上。

斯大林为什么像希特勒一样要大规模的屠杀犹太人?学术界有不同的看法。有的人认为斯大林想发动一场使世界苏维埃化的第三次世界大战,而将犹太人做靶子来激怒以美国为首的西方社会。这种说法很幼稚。二战刚结束,苏联国内人才匮乏,经济、军事均落后于西方。斯大林非常清楚地看到,他所面对的敌人无论从各方面来看,都要比他强大。所以这种以反犹为借口发动战争的观点并不可取。笔者则认为,二战之后,斯大林的统治地位看似牢固,实则暗藏巨大威胁。他是格鲁吉亚人,他的苏维埃政权对于俄罗斯来说,是侵略者的政权,为了使这个政权维持下去,他要消灭有思想的人,更要消灭前任犹太人政府的反抗势力,于是当时苏联的犹太人正好撞到他的枪口上来了。斯大林反犹政策的背景也是复杂的,这与其老年的多疑、固执与狡诈的个人心理因素更有联系,也与当时他所处的环境息息相关。斯大林要建立一个愚昧的“顺民”国家,而犹太人在全球分布的广泛性的特点与他们自身具备的强烈生存和自由意识也刺激了斯大林的怀疑心理。斯大林与希特勒杀害犹太人的思想动机完全一样,是个人崇拜的需要,是巩固政权的需要。

美国犹太人制作的反对苏联压制犹太人的徽章

虽然社会主义的始作俑者不是犹太人,但被犹太人用于民族自救而玩得非常转。二战后犹太人发现社会主义理论对犹太人的生存构成了极大的威胁,因为他们的富翁太多,而资本家是社会主义的公敌,所以犹太人哈耶克在他的两本阴谋著作当中又说,社会主义者《致命的自负》,社会主义制度是《通往奴役之路》,他因此而获诺贝尔奖。

斯大林的反犹主义给苏联造成了极大的伤害,也让苏联境内的犹太人很早对政权丧失了信心。90年代早期,至戈尔巴乔夫修改移民法后,上百万犹太精英移民以色列,对国家的崩溃起到很大促进作用。

犹太自治州:无心插柳柳成荫

俄罗斯犹太自治州地图

最后值得一提的是现今俄罗斯与中国黑龙江交界的远东地区有一个犹太自治州。历史上,1930年始,斯大林领导的苏联在寒冷潮湿的中苏边境划出一块地建立罗比詹民族区,给予没有家园的犹太人,让其为苏联开发经济。凭借犹太人的勤劳聪明,到1940年,这个“犹太自治州”已成为比较发达的工业和农业区。今天,这个州的犹太人虽然不是多数,但仍然保留了犹太自治州的名称,而且也是俄罗斯远东的经济中心之一。

责任编辑:阿布
来源: 四月网
相关推荐: 斯大林反犹主义
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆