您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

千古之谜:赵构擅杀良将岳飞是吃错药了吗

2014-05-16 12:31:51 作者: 丁守卫 评论: 字体大小 T T T
可是,谁能想到,就是这样一个“誓将七尺酬明圣”、为宋高宗这个“明圣”、也为南宋社稷浴血奋战立下赫赫战功的民族英雄竟然受此侮辱,落得如此下场,不能不令后人扼腕!

文章摘自《读不懂的两宋》

  作者:丁守卫   出版社:中国铁道出版社 

2008827153158150_2

赵构留给后人的历史之谜实在是太多了。

且不说其他,就说他擅杀岳飞,直到今天,仍然是一个令人费解的历史之谜。

据《宋史·岳飞列传》记载,岳飞(公元1103年—1142年)出生于北宋相州汤阴(今河南汤阳县)一户农民家庭。许多史书上说岳飞家是佃农,但从他的父亲岳和“能节食以济饥者。有耕侵其地,割而与之”这一情况看,他家的经济状况还很不错,用我们现在的话说,其家庭成分即使不是地主,至少也应该算是富农,绝对不会是靠给别人耕地卖苦力养家糊口的佃农。

相传,岳飞出生时,有一只大禽“飞鸣室上”,所以,岳飞的字“鹏举”就是这么得来的。有道是:自古英雄多磨难。就在岳飞出生还未满月时,他家那里因黄河决堤发生水灾,洪水到来时,正在坐月子的母亲姚氏紧紧抱着他坐到一口大瓮中,最后被洪水冲到岸上侥幸活了下来。

岳飞年少时很有志气和抱负,平时虽沉默寡言,但却非常喜爱学习,尤其喜欢研读《左氏春秋》和孙武兵法。同时,小小年纪也练就了一身好武功,还未到弱冠之年,就能“挽弓三百斤,弩八石,”射箭能左右开弓。另外,从他所写的《登池州翠微亭诗》、《小重山》(“昨夜寒蛩不住鸣”)以及那首著名的《满江红》等诗词看,可以说,岳飞的诗文俱佳,文学功底也很深厚。这也从另一个侧面说明岳飞从小就受过良好的教育,能够培养出这样的人,显然绝对不可能是一个佃农家庭在经济上有能力承受的。

由于生在一个特殊的年代,岳飞19岁就投军抗辽,据说,为了激励自己的儿子保国安民,其母姚氏曾在他的背上刺了精忠报国四个大字。

关于岳飞的具体生平事迹等情况,我们将在专门的篇章中论述,这里,只简要谈一谈岳飞被杀之谜。

从史书上看,宋南渡后的“中兴四将”中,刘光世出身将门,其父官拜节度使,可以算是“高干子弟”;张俊和韩世忠虽都是行伍出身,但靖康年间就追随赵构,在平定“苗刘兵变”中又都立有大功,对赵构算是有救命之恩,感情自然非同一般;只有岳飞,算是资历最浅的一位。而且,就像当年狄青一样,岳飞最先也是从一个普通士兵开始做起的,一个武将,又没有任何可以依靠的政治背景,但在短短几年间,他的战功和威名就已超越其他诸将,在宋朝这样一个崇文抑武的朝代,最后竟然能升为太尉及枢密副使,也就相当于现在的国家军委副主席或国防部副部长这样的高官,可想而知,岳飞该是多么的优秀和杰出!

所以,历史学家王曾瑜先生称赞岳飞是南宋出类拔萃的名将,在中国古代军事史上占有相当的地位。而郑岩先生在其《宋朝十讲——一个值得反思的王朝》一书中则认为,岳飞的出生乃是“历史上帝的安排”。

然而,降生在南宋这样一个最特殊的历史时代,可以说,既是岳飞的幸运,也是他的不幸。

所谓幸运,乃是因为沧海横流,方显出英雄本色。如果不是生活在南宋这样一个中国最懦弱而又战乱频仍的朝代,而是生活在天下承平年间,岳飞很可能就会英雄无用武之地,像一匹千里马老死于马厩之中。显然,时势造英雄,也正是由于像南宋这样的乱世,才给岳飞提供了充分展示自己杰出军事才能和拳拳报国之心的政治与军事舞台,才成就了他的不世之功,千古英名。

但是,话说回来,岳飞又是不幸的,他的不幸就在于他其实不该降生于偃武修文、对武将一直猜忌防范乃至无端陷害的宋朝,即使不得已而生在宋朝,也千不该万不该生活在宋高宗赵构的时代。

不妨试想一下,如果岳飞出生在汉武帝时代,以他卓越的军事才能和精忠报国之心,他的功勋一定会比卫青、霍去病还要卓著;如果他出生在唐代安史之乱年间,以他的英勇善战和非凡武略,绝对不会比郭子仪逊色;而如果生在“无敌盛唐”,如果公元751年,指挥唐军与阿拉伯人在塔拉斯河交战的大将不是高仙芝,而是岳飞的话,那么,相信疆场弯弓立缔构功的岳飞一定会扭转败局,战败济雅德率领的阿拉伯大军,从而改写历史,改变这个中华文明开始全面走向萎缩的历史分野……可是,就因为生活在宋朝,生活在宋高宗赵构统治的时代,对岳飞来说,这本身就是个悲剧,可谓生不逢时,生错了时代。

《宋史·韩世忠列传》结尾有一段议论,议论得非常深刻,虽然是针对韩世忠有感而发的,但是,对岳飞显然也一样适用。这里,抄录如下:

古人有言:“天下安,注意相;天下危,注意将。”宋靖康、建炎之际,天下安危之机也,勇略忠义如韩世忠而为将,是天以资宋之兴复也,方兀术渡江,惟世忠与之对阵,以闲暇示之。及刘豫废,中原人心动摇,世忠请乘时进兵,此机何可失也?高宗惟奸桧之言是听,使世宗不得尽展其才,和议成而宋事去矣。……昔汉文帝思颇、枚于前代,未有世宗而不善用,惜哉!

的确,治平思良相,治乱思良将,乃是普通常识。靖康、建炎年间,宋朝的国势真的可谓命悬一线,岌岌可危,在这种时刻,能够出现像韩世忠、岳飞这样的良将,真的“是天以资宋之兴复也”,也就是说,是老天爷一时动了恻隐之心,存心要帮助南宋,普度赵构及南宋百姓,才让韩世忠、岳飞这样的良将降生在这个多灾多难的特殊时代的,可是,不知道赵构是怎么想的,竟然对“历史上帝的安排”送给他的这两位良将一弃一杀?

责任编辑:文尧木
来源: 读不懂的两宋
1 2
相关推荐: 神探政治家狄仁杰
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆