您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

天山之痛:新疆暴恐事件及爱国宗教人士遇刺案回顾

2014-05-23 18:28:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

“东突”恐怖分子发布所谓“声明”公安部数字显示,从1990年至2002年,“东突”势力在中国新疆境内制造了至少250起恐怖暴力事件,造成包括维吾尔族在内各民族群众、基层干部、宗教人士等162人丧生、440多人受伤。

屡屡发生的恐怖事件,让美丽的天山不得不承受家园受损、失去亲人的痛苦。

新疆暴恐事件回顾从世界视野看,恐怖主义悖离人类的基本价值,是反人类、反文明、反人性的行径。任何采取恐怖主义的行为,只会从一开始就站在了对立面,获得不了任何的同情与好感,只会招来强烈的愤慨。而从一些恐怖主义活动的发展趋势看,有一些新动向值得关切。在伤害对象上,以普通无辜的群众为主;在作案方式上,以普通的生产生活手段为主;在滋事范围上,从局部地区扩展到不特定的大范围。这种无所不用其极的做法,给新时期的反恐提出了严峻的课题。下面就让我们一起来回顾,那些发生在新疆的恐怖事件:

1,第一起暴恐事件“巴仁乡暴乱”是新疆解放40年最为严重的一场武装暴乱,是进入1990年代后发生在新疆的第一起恐怖事件。它是一个信号,也是一个开始。此后,大规模的暴力恐怖活动在1990年代的新疆相继发生。1990年4月5日,在“东突伊斯兰党”的组织策划下,一伙恐怖分子在新疆阿克陶县巴仁乡制造成了恶性恐怖事件。他们明目张胆地鼓吹“圣战”、“消灭异教徒”,叫器要成立“东突厥斯坦共和国”。恐怖分子劫持10名人质要挟政府,并在交通要道炸毁两辆汽车,残杀6名武警官兵,还用冲锋枪、手枪等武器向被围困的政府人员射击,投掷炸药包、手榴弹。1990年当分裂与恐怖势力初起的时候,表现形式是狂热的宗教情绪,当时一些不明就里的信教群众被恐怖分子利用,难以划分宗教与非法宗教的界线。图为1990年,武警押送“巴仁乡暴乱”份子。(图片来源新华网)

2,第一个恐怖训练基地1991年2月28日,这个组织成员首先在库车县客运站录像厅制造了新疆第一起恐怖爆炸案件,造成无辜群众死1人,伤13人。在此之前,新疆,甚至全国没有人见过这种以危害公共安全制造社会恐怖为目的的爆炸。自治区公安厅很快做出了推断:这是一次有计划的谋杀,一次有组织的恐怖性爆炸。7个多月后爆炸案告破,这是一个叫做“东突厥伊斯兰改革党”的暴力组织所为。在乌鲁木齐爆炸案之后,他们又一口气在新疆境内针对无辜公众制造了15起爆炸案。为筹集经费,1991年11月13日,这个组织曾在沙雅县制造了解放以来全国最大的一起银行运钞车抢劫案,劫走农行棉花款50万元。然后悄悄转移到了1000多公里外的喀什叶城县的一所不起眼的院落里,在这个院子里他们建立了新疆第一个恐怖训练基地,先后培训了3期数十名恐怖分子。1992年2月5日,正当中国各族人民欢度春节时,恐怖组织在新疆首府乌鲁木齐市52路、30路公共汽车上制造了两起爆炸事件,两辆公共汽车被炸毁,致使多人丧生、23人受伤。图为1990年“巴仁乡暴乱”中所抓获的恐怖分子。(图片来源新华网)

3,新疆系列爆炸案1993年6月17日,位于喀什市中心的喀什地区农机公司办公楼发生爆炸,两名无辜群众身亡,另有1人重伤、7人轻伤。自治区领导和新疆警方奔赴喀什,但是,暗杀公安民警、爱国宗教人士等一系列爆炸和暗杀案件,几乎就是在工作组的眼皮底下发生。这一年的10月,散处于新疆巴音郭楞州、阿克苏地区、和田地区、喀什地区、吐鲁番地区、塔城地区等地的17名暴力恐怖分子,被一个叫艾尔肯·阿不拉的和一个叫阿不都·米吉提的重新纠集起来,成立了一个新的恐怖组织———“东突厥斯坦伊斯兰反对党”。而后新疆再一次遭遇1996、1997年的暴力恐怖高峰。图为被东突恐怖分子炸毁的公共汽车残骸。(图片来源华商网)

 4,“断桥赶汉”系列刺杀行动1996年5月12日6点30分,是黎明前的最黑暗时刻,70多岁的阿荣汉·阿吉和他的儿子在前往艾提尕尔清真寺主持太阳出来前的第一次祷告路上遇刺。艾提尕尔清真寺是中国最大的清真寺,具有550年的历史。它是中国伊斯兰文化的中心,主持清真寺的阿吉也被认为是最有学问最能领会宗教教义最德高望重的人。伊斯兰反对党计划在斋月的第17天暗杀24名新疆党政干部和宗教人士,在新疆大范围内制造爆炸骚乱。他们将这一系列暗杀活动称作“断桥”、“赶汉”,将反对其分裂图谋的宗教人士都划为谋杀的范围,借此斩断汉民族和少数民族之间的血肉联系。图为1996年东突恐怖组织和田会议现场。(图片来源搜狐军事)

5,乌鲁木齐打砸抢烧暴力犯罪事件2009年7月5日20时左右,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,造成多名无辜群众和一名武警被杀害,部分群众和武警受伤,多部车辆被烧毁,多家商店被砸被烧。此次事件造成1700多人受伤、197人死亡。其中,无辜死亡156人。无辜死难者中,汉族群众134人、回族11人、维吾尔族10人、满族1人。事实表明,这是一起由境外遥控指挥、煽动,境内具体组织实施,有预谋、有组织的暴力犯罪。图为乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件现场照片。(图片来源人民网)

6, 新疆针刺事件新疆针刺事件是继7.5事件后在新疆发生的民族分裂分子有预谋、有组织策划制造的公然扰乱社会秩序、制造恐怖气氛的重大恶性案件。就在乌鲁木齐的街头人气渐增,商场生意渐好,社会气氛逐渐走出“7·5”事件阴霾时,一些民族分裂分子用一个小针头在群众中间制造出大恐慌,妄图挑起民族仇恨、制造民族分裂、激起全城市民的愤慨。图为2009年9月8日,兰州军区乌鲁木齐总医院皮肤科医生正在查看一名怀疑自己被针扎人员的伤口。(图片来源新华网)

7,新疆巴楚暴力恐怖事件2013年4月23日13时30分,新疆喀什巴楚县色力布亚镇3名社区工作人员到居民家中走访,在一居民家中发现多名可疑人员和管制刀具,遂用电话向上级报告,之后被藏匿于屋内的暴徒控制。接报后,镇派出所民警和社区干部分头前往处置,先后遭屋内外暴徒袭杀。此前被控人员也被杀害,暴徒点燃房屋焚烧。随后赶到的民警击毙继续暴力对抗的暴徒,控制现场事态。该暴力恐怖案件,造成民警、社区工作人员15人死亡,受伤2人。处置过程中击毙暴徒6人,抓获8人。据当地官员透露,事件是一伙正预谋策划袭击的恐怖暴力团伙因偶然因素阴谋败露,设伏杀害民警及社区人员的恶性事件。图为2013年4月23日,爆炸后现场。(图片来源中华网)

8,新疆鄯善县暴力恐怖袭击案2013年6月26日凌晨5时50分许,新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇发生暴力恐怖袭击案件,多名暴徒先后袭击鲁克沁镇派出所、特巡警中队、镇政府和民工工地,放火焚烧警车。该案件已造成24人遇害,包括公安民警2人;另有21名民警和群众受伤。公安民警当场击毙暴徒11人,击伤并抓获4人。图为2013年,6·26新疆鄯善县暴力恐怖袭击案现场。(图片来源南都网)

阿布力提甫•阿布都热依木大毛拉

阿布力提甫•阿布都热依木大毛拉

9,阿布力提甫•阿布都热依木大毛拉被杀事件。2013年8月15日,新疆吐鲁番伊斯兰协会副主席阿布都热依木- 大毛拉 (Abdurehim Damolla) 疑因向警方举报当地626暴力袭击事件疑犯的行踪,以及支持政府的政策,在其家门前遭人砍死。当地亦有居民声称,大毛拉被袭是因为他向警方举报吐鲁番626暴力袭击事件疑犯的行踪,导致他们被警察抓捕。

10,新疆乌什县袭警案2014年2月14日,新疆阿克苏地区发生一起蓄意袭警案件,袭击者用汽车和摩托车载着液化天然气瓶,靠近位于乌什县一个公园门口的几辆警车并发动袭击,当时这些警察正准备巡逻。犯罪嫌疑人驾驶车辆,携带爆燃装置,手持砍刀,袭击公安巡逻车辆,导致2名群众和2名民警受伤,5辆执勤车损毁。公安民警在处置过程中,击毙8人,抓获1人。3名犯罪嫌疑人在实施犯罪时发生自爆死亡。图为犯罪现场受到袭击后的受损车辆。(图片来源中华网)

11,乌鲁木齐火车站爆炸案2014年4月30日晚7点,新疆乌鲁木齐火车南站发生暴力恐怖袭击案件,暴徒在乌鲁木齐火车南站出站口接人处持刀砍杀群众,同时引爆爆炸装置,截至2014年5月1日凌晨3点,造成3人死亡(其中1名群众,2名暴徒),79人受伤,其中4人重伤(暂无生命危险)。这是一起暴力恐怖性质的爆炸袭击案件。色地尔丁·沙吾提(男,39岁,阿克苏沙雅县人)等两名犯罪嫌疑人长期受宗教极端思想影响,参与宗教极端活动,于4月30日19时10分许,在乌鲁木齐火车南站出站口接人处施爆。(图片来源央视新闻截图)

12,乌鲁木齐文化宫大爆炸 2014年5月22日7时50分许,有2辆无牌汽车在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街一早市冲撞群众,此后2辆车发生爆炸起火。截至发稿时已造成31人死亡,90余人受伤。(图片来自网友现场拍摄 )

t0014pncceq

13,新华社乌鲁木齐7月29日电记者从新疆警方获悉:7月28日凌晨,新疆莎车县发生一起严重暴力恐怖袭击案件。一伙暴徒持刀斧袭击艾力西湖镇政府、派出所,并有部分暴徒窜至荒地镇,打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众,造成数十名维汉族群众伤亡,31辆车被打砸,其中6辆车被烧。公安民警迅速依法处置,击毙暴徒数十名。

经初步调查,这是一起有组织,有预谋,计划周密,性质恶劣的严重暴力恐怖袭击案件。

Img402980244

14,喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目居玛•塔伊尔大毛拉被杀事件。图尔贡•吐尔逊、麦麦提江•热木提拉、努尔买买提•阿比迪力米提3名暴徒受宗教极端思想影响,预谋通过“干大事”提高影响力,7月30日6时58分,在居玛•塔伊尔大毛拉主持完晨礼后,将其残忍杀害。

案件发生后,公安机关迅速锁定目标,实施抓捕。30日中午,3名暴徒持刀斧砍杀公安民警拒捕,民警果断处置,击毙2人,抓获1人。

案件正在进一步调查中。

large_tR5B_599b0000338e1190

至此,一年时间内,作为伊斯兰教协会副会长的阿布力提甫•阿布都热依木大毛拉(2013年8月15日)和居玛•塔伊尔大毛拉(2014年7月30日)相继遇害。新疆的反恐局势依然严峻。

责任编辑:阿布
来源: 四月网
相关推荐: 天山新疆事件
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆