您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

毛泽东曾组织数千红军看经典武侠片

2014-06-10 01:40:57 评论: 字体大小 T T T

  

  《火烧红莲寺》剧照

  数千红军看“火烧”

  杨桥村地处常州与宜兴交界处,是典型的江南水乡。这里百年前商贾云集、贸易发达,集聚着多家戏院、茶馆、寺庙,有着丰厚的历史文化底蕴,古街、古河、古桥、古井、古宅,至今风貌犹存。而让这个古镇名扬天下的是一部黑白影片《火烧红莲寺》。这部被称为中国第一部武侠神怪电影的影片曾风靡一时。据载,毛泽东率军打进漳州时,就曾缴获了一部《火》的拷贝,因好奇这个铁盒中装的东西,毛泽东组织数千红军观看了这部电影。

  影片《火》的情节正是取自红莲寺的历史。耳目一新的电影情节不仅吸引了观众的目光,其后所谓《火烧青龙寺》、《火烧白雀寺》、《火烧白莲庵》、《火烧剑峰寨》、《火烧九龙山》、《火烧七星楼》等影片更是掀起一股电影“火烧”热,自此武侠影片席卷中国影坛。

  红莲寺里“救乾隆”

  据介绍,红莲寺初建于南北朝,刚开始规模不是很大,随着时代变迁,红莲寺的规模越来越大,到了明朝,已经有将近一平方公里的面积,仅大殿就分了前、中、后三座,其他侧殿更是不计其数。到了清代,红莲寺已经远近闻名。

  在茅山有个和尚,由于受道教排挤,投靠了红莲寺。那和尚看起来慈眉善目,其实一肚子坏水,他在得到了方丈的充分信任后,找机会毒死了方丈,把权力掌握在自己手上。这和尚花了3年的时间,造了一间地下密室,一些慕名前来的善男信女就这样纷纷掉到他的陷阱里。这时,乾隆皇帝下江南,身着便衣住进了红莲寺。那和尚也真大胆,居然就此把乾隆也囚禁了起来,敲诈他10万两银子。乾隆“虎落平阳被犬欺”,借口身上没带这么多银子,他于是写了一封信给常州的地方官。在落款的地方,乾隆画了一个圈,在圈里点了一点。地方官也聪明,立刻调了1万军队,加上无锡知县的6000多士兵,把红莲寺围了起来。

  经过七天七夜的混战,红莲寺被“战火”几乎烧光。寺庙下那些地底下的机关,也被官兵全用火药炸毁。在这一场“劫难”中,红莲寺元气大伤,此后再也没有恢复起来,只是留下了一些遗存。

责任编辑:文尧木
来源: 东方网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆