您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

揭秘宋朝皇家足球队:赛后赢球“谢主隆恩”

2014-07-04 00:55:01 作者: 黄亚明 评论: 字体大小 T T T

网络配图

市井水浒

水浒里高俅平步青云,源于端王府的一场皇家足球赛。

按照大宋规矩,皇家足球队的直接管理机构,叫做教坊,教坊则由宣徽院主管。专业足球队员一般配置24或32名,和杂技、歌舞、戏曲演员等一道,平时生活在左右军,属于军事编制,类似今天的部队文工团、体工大队。如果皇帝在锡庆院设宴,或者皇亲摆席、宰相请客,这些演员都得进行表演(《文献通考》)。神宗朝元丰改制,政府撤掉宣徽院,教坊移交太常寺管辖。再后来,南宋高宗朝、孝宗朝财政短缺,教坊一度被撤,皇家要举行足球赛,经常从私营俱乐部挑队员上场(《宋史》)。

皇家足球队员对礼仪的要求挺高,即使是临时选派的民间队员,都得接受教坊老师的专业培训。比如统一着装、赛前奏乐,赛后赢球还要谢主隆恩,身披皇帝赏赐的锦缎,拜谢吾皇万岁万万岁。今天不玩这一套,懂事的披上国旗,唱国歌,向祖国致敬;玩个性的直接扒掉上衣,绕绿茵场狂奔,拥抱队友,手指伸出表示胜利的“V”字。

太后、皇帝、皇后寿辰,也得搞足球比赛;册命亲王大臣、节日庆典、诸王赐会,也得搞比赛;至于每年春秋圣节,皇家举行三大宴,宴席程序如下:第一,皇帝升坐,宰相进酒,吹觱篥,伴奏……第十二,足球队上场表演。看来足球赛是压轴大戏。

接待外宾,还得搞足球比赛。高宗朝绍兴末期,宋政府和金国使者谈判,在杭州的招待晚宴上,共动用乐工300人、百戏演员70人、筑球队员32人、摇旗击鼓专业拉拉队员40人、相扑队员15人,其中筑球赛就是有球门的足球赛(《宋史》),场面壮观,朱门酒肉,却令偏安一隅的市民心寒。

北宋有位有心人孟元老,曾记述了开封一场皇家足球赛盛况。左军队长叫苏述,带领队员10多人,均穿红棉袄上场。右军队长叫孟宣,带领队员10多人,均穿青棉袄上场。胜队的奖赏丰厚,比如银碗、锦缎;输家则大不幸,队长要挨鞭子,全体队员脸上涂满白粉,像奇怪的小丑,还得向胜队敬酒。

《辽史》记载,皇帝即位、过生日、册封皇后时,皆沿袭宋廷创意。比如,第一巡酒后,吹起觱篥;第六巡酒后,开始足球赛;第七巡酒后,开唱祝皇帝万寿无疆的歌舞戏,勇士们上场角抵、摔跤。

宋朝军事一直斗不过辽、夏、金,好歹通过轰轰烈烈的足球赛,输出了一点文娱影响力。

 

责任编辑:文尧木
来源: 新浪
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆