您的位置: 首页 / 文史 / 历史今日 / 正文

1919年7月25日苏俄发表《第一次对华宣言》

2014-07-25 17:17:47 评论: 字体大小 T T T

1919年7月25日,《苏俄第一次对华宣言》宣布:废除帝俄与中国、日本、协约国签订的一切秘密条约,帝俄政府在中国东北以及别处,用侵略手段取得的土地,一律放弃,废除帝俄在中国的领事裁判权和租界,放弃庚子赔款的俄国部分,放弃帝俄在中东铁路方面的一切特权。以下是《宣言》中文版全文,供大家阅读:

俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国对中国人民及中国南北政府的宣言 (1919年7月25日)

苏维埃军队击溃了仰仗外国兵力和外国金钱的反革命暴君高尔察克的军队,胜利进入西伯利亚,与西伯利亚各族的革命人民汇合,当此之际,人民委员会特向中国各族人民发表下列友好宣言:

苏维埃俄国和苏维埃红军经过两年战争和极大努力之后,越过乌拉尔向东进发,此行不是为了横行霸道,奴役人民,侵吞捋掠。关于这一点,每个西伯利亚农民和西伯利亚工人都已了解。我们使人民摆脱外国兵力和外国金钱的桎梏,因为他们压迫被奴役的东方各族人民,其中尤以压迫中国人民为甚。我们不但帮助本国的劳动阶级,而且也帮助中国人民,因此再一次提醒中国人民注意我们于1917年伟大十月革命后对中国人民所做的声明。此项声明可能已为卖身投靠的美、欧日报纸所隐匿不宣。

工农政府于1917年取得政权后,立即代表俄国人民向全世界人民倡议建立巩固持久的和平。这种和平的基础应当是决不侵犯他国领土,决不强行吞并其他民族,决不勒索赔款,每一个民族不论大小不论居住何地,不论它至今是否独立自主或被迫附属他国,在自己的内部生活中均应享有自由,任何政权都不得把他们强留在自己的领域之内。

工农政府接着宣布废除与日本、中国和以前各协约国所缔结的一切秘密条约,因为沙皇政府及其各协约国利用这些条约以威逼利诱的方法奴役东方各国人民。苏维埃政府把沙皇政府独自从中国人民那里掠夺的或与日本人、协约国共同掠夺的一切交还中国人民以后,立即建议中国政府就废除1896年条约、1901年北京条约、1907年至1916年与日本签定的一切协定进行谈判,此项谈判延续至1918年3月,不料协约国竟挟持北京政府,厚贿北京官员和中国报纸,强迫中国政府同俄国工农政府断绝一切关系。日本和协约国不等满州铁路归还中国人民就将它攫为己有,他们并进犯西伯利亚,甚至迫使中国军队援助这一罪恶的闻所未闻的强盗行为,而中国人民中国工人和中国农民甚至不能了解实情,不知道美、欧、日等国匪军为什么侵袭满州和西伯利亚。

现在我们再次敬告中国人民,以使中国人民了解真相。

苏维埃已放弃了接受沙皇政府从中国攫取的满州和其他地区,这些地区的人民愿意隶属哪一个国家,愿意在自己的国家里建立哪种形式的政体,全由他们自己决定。

苏维埃政府拒绝接受中国因1900年义和团起义所付的赔款,这已经是不得不第三次做这样的声明。因为根据我们所得到的消息,尽管我们拒绝接受赔款,协约国仍在追偿赔款以满足前沙皇驻北京公使和前沙皇驻中国各地领事的非法要求,所有这些沙皇的奴仆早已丧失了权限,但仍固守原职,在日本和协约国的支持下欺骗中国人民,中国人民应当知道这件事,并把这些狂人骗子驱逐出境。

苏维埃政府废弃一切特权,废弃俄国商人在中国的一切商站,任何一个俄国官员、牧师、传教士不得干预中国事物,如有不法行为应依法受当地法院审判,在中国,除中国人民的政权和法院,不应当有其他的政权和法院。除这些要点之外,苏联政府准备与中国人民的全权代表就一切其他问题达成协议,并永远结束前俄国政府与日本及协约国共同对中国采取的一切暴行和不义行为。

苏维埃深知,协约国和日本这次还会竭力不让中国人民听到俄国工人和农民的呼声;把从中国人民那里掠夺的一切交还中国人民,必先铲除盘据于满州和西伯利亚的匪军。因此,苏维埃政府目前在向中国人民送达这一消息的同时,派遣红军越过乌拉尔向东部进发,以帮助西伯利亚农民和工人摆脱高尔察克匪帮及其同盟者日本。

如果中国人民愿意向俄国人民一样获得自由,愿意摆脱协约国在凡尔赛给中国人民所安排的命运,不成为第二个朝鲜或第二个印度,那就请中国人民了解,在争取自由的斗争中,唯一的同盟者和兄弟是俄国工人、农民及其红军。

苏维埃建议中国人民通过自己的政府立即与我们建立正式关系,并派遣自己的代表与我军会晤。

副外交人民委员加拉罕

以上录自《共产国际、联共(布)与中国革命文献资料选辑》第79页

责任编辑:沙枣花
来源: 《共产国际、联共(布)与中国革命文献资料选辑》
相关推荐: 苏俄宣言第一次
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆