您的位置: 首页 / 文史 / 历史人物 / 正文

61年总理遭农民放炮:你要糊弄我们 再过两三年也饿死

2014-08-01 13:19:39 评论: 字体大小 T T T
蹲在总理身边闷头吸烟的村民张二廷在总理问到他时,头一个跳起身“放炮”:要说食堂好,全是假话。食堂吃不饱。还愣冲冲来了一句:你要是糊弄我们,总理,再过两三年,你也会饿死的。

周恩来 资料图

今年第4期“调查”栏目,我们刊发“周恩来的乡村调查”,讲述了1961年周总理到河北武安伯延公社调查的真实故事。这段鲜为人知的历史,现在被电影《周恩来的四个昼夜》秉承“大事不虚,小事不拘”的创作原则,艺术化地再现了出来。

伯延是革命老区,也是个长寿乡,很多当年的亲历者仍健在。导演陈力在街头问一位七八十岁的大爷:见过总理吗?大爷说:见过总理。人可亲切,真是不赖!走几步,又问一个老乡,还是同样的回答:这个人,真不赖!“不赖”是伯延的土话,就是“真好”。半个世纪过去了,老乡们谈论起周恩来总理当年在伯延的四个昼夜,仍然无限感慨和振奋。拍摄的第一天,演员孙维民化好妆,坐在周总理曾经坐过的那把椅子上,还未开口,现场参演的老乡忽地哭了。他们说:导演,你把周总理给俺们送回来了!

一国总理,手握重权,日理万机,而又那样昼夜操劳,艰苦朴素,平易近人。古今中外,哪里找得到这样的伟人。1961年,全党大兴调查研究之风。党中央领导人身体力行,组织调查组或亲自深入实际进行调查研究。是年5月3日,周恩来总理一行来到伯延时,新中国正面临旱灾和饥荒,伯延沿路的枯树便是无声的证明。然而,从公社主任到老乡们,没有人愿意告诉总理饥饿的实情,大家只有一个朴素的想法----不给国家添麻烦。

一次座谈会,社员黑压压挤了一大屋。开始大家不敢说话,周恩来笑着指指身后墙上的画像(当时普遍张贴七位中央常委的画像):我叫周恩来,就是墙上的那个人。你们看像不像?这次我来是想听大家的心里话,有话只管说,说错了也不要紧。蹲在总理身边闷头吸烟的村民张二廷在总理问到他时,头一个跳起身“放炮”:要说食堂好,全是假话。食堂吃不饱。还愣冲冲来了一句:你要是糊弄我们,总理,再过两三年,你也会饿死的。周恩来闻言猛然一震,沉凝片刻,眼里噙满泪水:还是我这个总理没当好,我先道歉,对不起大家。四天四夜里,周总理走访了几十户农民家庭,与乡亲们同吃同住同劳动,在走访调研考察中,了解了真实情况,伯延由此成为全国第一个取消集体食堂的人民公社。

没有明星,没有花哨的宣传,没有眩目的技术手段,周恩来乡村调查的四个昼夜,以朴实动人的真情和积极的现实意义告诉我们,国家就像个大家庭,谁家还没有出问题有困难的时候?只有每个人都替国家分担,我们的国家才能走向强大。这种人民对于国家的信任和体谅,与总理同老百姓相处的真情真意,让说真话、办实事承载了千钧之重!

责任编辑:瓶子
来源: 人民网
相关推荐: 总理农民
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆