您的位置: 首页 / 文史 / 文化产业 / 正文

82岁文学大师奈保尔首次来华 称对中国行没有期待(2)

2014-08-13 09:39:46 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

迟暮之年谈此生遗憾:唯一的遗憾是人生苦短

在被问到如何看待自己书写过的那些土地的出路及未来时,奈保尔认为,“只要你非常认真、专心地写作,就意味着你在书写未来,你书写现在也就等于看到了未来会发生什么,这个只是观察世界的一种方式,这也是我写作的方式。”

奈保尔一生投身写作,同时其特立独行的性格举动和惊世骇俗的私生活也招来种种争议。他是英国女王亲授的爵士,他和拉什迪、石黑一雄并称“英国移民文学三雄”,他是《印度图片周刊》上穿睡袍接受采访的花花公子,也是另一位大作家、诺奖得主索尔·贝娄眼中“峭壁上的鹰”。

文学成就、私人生活、外界非议,这诸多因素的交缠堆叠,使得奈保尔早已成为当代英语文坛的传奇人物。如今迟暮之年的他,在现场被问及此生是否留有遗憾,他只简短利落地说了一句,“有一个遗憾,就是人生苦短。”

言论现场多重解读

纳迪拉·奈保尔(妻子):“我们这个世界整个的进程仿佛就是为了证明他的卓见和先知。”

“奈保尔先生是一个世界主义的人。”

止庵(学者、书评人):“奈保尔先生是一个独一无二的人,谁也不能够重复他,包括他自己。”

“奈保尔是这个世界的一个明眼人,当然他也是一个悲观的人,他是一个令人畏惧的作家,他是一个文明的批判者。对于这个世界,他不开药方,但是他指出病症。我们缺少一个像奈保尔这样的观察者和明眼人。”

吴正(中文译者):“奈保尔先生的作品,是一种非常伟大的讲故事的形式。”

“他的语言非常具有音乐性。”

V·S·奈保尔小传

V·S·奈保尔1932年生于中美洲的特立尼达岛上一个印度移民家庭。16岁时,奈保尔就以优异的成绩获得奖学金,并在次年赴英国牛津大学修习英国文学,毕业后定居伦敦。他的小说分三类:一是关于特立尼达的家乡小说,二是有关第三世界独立后国家所面临的问题,三是与他的个人经历有关的带有自传成分的小说。

在迄今出版的30余本书中,奈保尔善于用最简单的词汇去表达最深刻的主题,对殖民地国家独立后面临的种种问题给予了辛辣的批判。在奈保尔半个多世纪的创作生涯中,先后获得毛姆奖、史密斯奖、布克奖等。2001年,奈保尔荣获诺贝尔文学奖。1990年,他还曾被英国女王封为爵士。

除了文学成就以外,恶棍式的行为作风和个人生活也是“奈保尔之所以是奈保尔”的不可或缺的部分。

1955年,22岁的奈保尔与第一任妻子帕特举行婚礼,这桩婚姻,他甚至没有准备戒指,帕特只好后来自己去买。婚后不久,奈保尔即频繁出入妓院。1996年,帕特因癌症去世,在奈保尔的授权传记中,奈保尔承认虐待妻子以及经常有情妇,甚至承认他可能促成了首任妻子的死亡。

从1972年开始,奈保尔与英裔阿根廷女子玛格丽特·穆雷玛格保持了长达24年的情人关系。玛格丽特离开了丈夫和三个孩子,期望与奈保尔结婚,但最终都未能如愿。奈保尔结识第二任妻子后,立刻就和玛格丽特分道扬镳。而就在帕特去世两个月后,奈保尔就迎娶了他的第二任妻子,巴基斯坦新闻记者纳迪拉。

此外,奈保尔说话是有名的从来不看场合,不论是谈论性、女人、种族、殖民地、西方世界、女作家还是他的读者,他都是“毒舌”的最佳代言。

责任编辑:瓶子
来源: 凤凰网文化
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆