您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

邓小平因何点评朱容基“只能当一把手”?

2014-08-25 22:25:38 作者: 天涯海角客 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中国改革过程,首先要反腐,把这些“拦路虎”打掉,不管他们的职位有多高,曾担任过什么样的职位,只要触犯国家的法律,就要惩罚,这样便能树立政府的公信力,法律的尊严;如若律法只是权贵的玩偶,百姓的的枷锁,不仅丧失政府公信力,还让法律的尊严荡然无存,这对一个国家来说,绝非是好事,对民众来说是非常不幸的!

今年8月22日,是邓小平诞辰110周年纪念日。官方频道央视于8月8日便开始播放48集电视连续剧《历史转折中的邓小平》;8月19日新华社又播发了长篇通讯〝更高举起改革开放伟大旗帜〞,并首次将邓小平与习近平两人相提并论;同天人民日报评论部也发表了一篇题为〝不改革死路一条〞的文章;8月20日,也就是中共中央举行纪念邓小平诞辰110周年座谈会的当天,《环球人物》杂志又登载了〝邓小平点评朱鎔基:只能当一把手不能当二把手〞一文……。

从这一系列的动作中,我们可以看出,突出了邓小平的改革方式,但我们要知道,在当今中国,改革并未取得硕果,因在半路上有人在拦截,邓小平设计的改革是面对群众利益,但他没有想到在改革实施的过程中,有人半途拦截,一些为满足家族的利益,而忽视了群众的利益;一些人满口走群众路线,实际上依然还是延续一言堂;把改革的计划全盘打乱,方才出现近些年来,中国官场腐败横生,民众怨声载道;如若邓小平前辈在世,看到当今官场这一番现象,不知会做做何感想!

而今,官方媒体热播《邓小平》,其实也是放出一个信号,要全力推进改革,改变以往以家族利益至上的垄断性行业,从习近平的近期表现来看,正想逐步改变这一局面,如中央彻底进行反腐,打虎无禁区,拿下周永康和徐才厚,紧接又拿国企高管开刀,让人看到了改革的一线希望,当然,这些都改革的前提,要深入改革,中国要走的路还很长,问题还有很多,绝非一朝一夕就能够完成的了。为此,摆在习近平面前的路还很长,担子还很重。因为他不仅打掉改革的“拦路虎”——官场腐败,还有推动民众享受改革的红利,这些都是当今摆在习近平面前的难题,需要他去解决!

当然,中国现今改革非三言两语就能够讲清楚的,而对于《环球人物》登载了“邓小平点评朱鎔基:只能当一把手不能当二把手〞一文,在媒体界也很起很大的关注,有人让我谈谈有何看法,其实,这是一个领导者对下属能力的一种肯定,是先辈对优秀后辈人才的一种肯定,要知道,对政治家来说,不是专业人才就能可以干的,而是需要全面的才能才能够胜任,有些干政治的,他在一个领域里有很出色,但他在政治中就并不一定就能够胜任,因为专业人才关注的是专业领域,而政治人才,则关注的是天下苍生和大众,不能存私心,把自己才能全部奉献出来,为这个国家和社会做出贡献,很显然,邓小平点评朱鎔基:只能当一把手不能当二把手,他是有某种深意在里面的,朱鎔基做为后起之秀,邓小平他还是能够分辨出来,事实上也证明,朱鎔基在担任总理期间,并没有辜负邓小平的希望,虽然他只当了一届的总理,但民众中间留下了极好的口碑,这对一个政治家来说是很难得的。如果让朱容基真的当一把手,凭老朱的才能,可能中国将会是另一番景象了!

邓小平对朱容基有这样的点评,证明,邓小平非常欣赏朱容基的才能,认为他完全能够胜一把手的领导地位,只是在后来,朱容基担任了国务院总理,他在任期间所做出的贡献是有目共睹的,因为对一个政治家来说,功过是非要经的起时间的考验,而民间民众的评价则是见证一个领导人的执政能力,只是在当今官场,很多官员都忽视了这一点,喜欢关起门拍桌子,而对民间民众的需求一无所知,结果在执政期间出现了很大的错误,招来民怨!

其实,我们从《环球人物》杂志登载这样一篇文章,其实也是借邓小诞辰110周年对改革的一种肯定,也是对邓小平识人的眼光做出了肯定,同时也是对朱容基在执政期间表现的一种肯定,因为朱容基在执政期间也是大力反腐,只可惜他当时人单力薄,最后只能遗憾收场,但他清廉公正的形象留在了民众的内心里,在历史上留下了极好的评价。

相对一些贪官来说,在位期间,非但没有推动改革,相反还违背改革的初衷,延续了封建时代,一人做官,家人享受的腐朽落后的思想,而这种思想却能够在当今官场成为常态,这说明了什么呢?中国想要,那种靠父辈权力建立起来的家族垄断必须要除掉,否认改革就无法进行,民众的积极性无法调动起来!

所以,中国改革过程,首先要反腐,把这些“拦路虎”打掉,不管他们的职位有多高,曾担任过什么样的职位,只要触犯国家的法律,就要惩罚,这样便能树立政府的公信力,法律的尊严;如若律法只是权贵的玩偶,百姓的的枷锁,不仅丧失政府公信力,还让法律的尊严荡然无存,这对一个国家来说,绝非是好事,对民众来说是非常不幸的!而这样的结局恐怕也不是邓小平要提改革的初衷。

责任编辑:文尧木
来源: 新浪
相关推荐: 朱容基邓小平一把手
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆