您的位置: 首页 / 文史 / 中国历史 / 正文

六小龄童:英国人为何也对西游记感兴趣

2014-09-16 11:11:57 作者: 六小龄童 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中秋节前我在厦门参加《吉尼斯中国之夜》国庆档录制期间收到英国广播公司(BBC)口述历史节目记者Lucy女士的邮件,她正在做一个关于《西游记》的节目,希望能采访到我,向世界各地四十多万听众介绍当初拍摄《西游记》的故事。

中秋节前我在厦门参加《吉尼斯中国之夜》国庆档录制期间收到英国广播公司(BBC)口述历史节目记者Lucy女士的邮件,她正在做一个关于《西游记》的节目,希望能采访到我,向世界各地四十多万听众介绍当初拍摄《西游记》的故事。

BBC是英国广播公司的英文简称,是英国一家由政府资助但独立运作的公共媒体,成立于1922年10月18日,在1955年英国独立电视台和1973年英国独立电台成立。除了媒体业务,BBC还提供书籍出版、报刊、英语教学、交响乐团和互联网新闻服务。

2008年北京奥运会开幕前夕,我从网上看到了BBC推出的取材于《西游记》的奥运宣传片,很震惊也很振奋,尽管它是卡通形式并且表现的是英国人眼中的孙悟空,但能把《西游记》中的主要人物的形象、造型、特点以及金箍棒、十万八千里的筋斗云还有孙悟空的善变、机敏、灵活、勇敢、智慧等元素融合在一起而且融合得相当不错,对我们推动奥运精神、美猴王精神、中国传统文化走向世界起了非常好的宣传作用,这是对我个人和所有有志于《西游记》文化弘扬的读者和网民来说都是值得尊敬的团队。我一直希望孙悟空能参与到北京奥运会的活动中来,设计了上百幅吉祥物的图案,从2004年开始在海内外举办“支持美猴王形象申请为2008年奥运会吉祥物”的万人签名活动,得到海内外观众的积极响应。尽管奥运会吉祥物揭晓后美猴王没有胜出,但奥运重在参与,只要我们一起努力过就好。

与翻译郑思远女士合影

与BBC亚洲分社总编Jo Floto先生合影

在与Lucy女士多次沟通后,我于9月12日下午前往BBC在北京的办公室,接受了远在伦敦的Lucy女士的连线采访,除了拍摄《西游记》的故事,还讲了我的近况、“章氏家族”的故事等。BBC极少采访演艺界人士,这次虽然只有短短一小时,但我们交流得非常愉快,希望以后还能有机会向世界各地的听众传播西游文化和中国传统民族文化。

责任编辑:赵丹阳
来源: 凤凰博报
相关推荐: 西游记英国兴趣何也
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆